Эксперты оценили высылку Эрдоганом западных послов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, известный своей импульсивностью и решительными шагами, объявил персонами нон грата послов десяти стран. Большая часть из них является партнерами Анкары по Североатлантическому альянсу (НАТО), однако и это не остановило турецкого лидера. Иронично, что причиной для обострения отношений стали события аж пятилетней давности. Почему именно сейчас Эрдоган инициировал эскалацию — мы разбирались совместно с экспертами-тюркологами.

«Эпоха вечных союзов ушла»

Государственный департамент США уже отреагировал на эрдогановское решение, заявив, что ожидает разъяснений относительно высылки своего посла. Помимо американского представителя «под раздачу» попали дипломаты из Норвегии, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии и Швеции.

Что объединяет все эти страны, часть из которых связана с Турцией союзническими обязательствами в рамках НАТО? Все они выступили с поддержкой в адрес турецкого активиста Османа Кавалу, арестованного еще в 2017 году. Заочные обвинения ему власти Турции предъявили еще в 2013-м, сочтя его одним из организаторов протестов в стамбульском парке Гези — тогда демонстрации из столицы молниеносно перекинулись и в другие города страны. Забыв о Кавалу на три года, власти вновь вернулись к его персоне после неудачной попытки государственного переворота 2016-го. Спустя год активист оказался под стражей.

По словам Эрдогана, опубликованное в середине октября совместное заявление зарубежных послов с требованием освободить Кавалу — безответственный шаг, претендующий на вмешательство во внутригосударственные дела. И хотя мало кто ожидал, что дело дойдет до дипломатического демарша, турецкий лидер повысил ставки, обострив и без того непростые отношения с большинством упомянутых стран.

Как отметил в связи с этим в разговоре с «МК» директор Международного российско-турецкого центра РГГУ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр ВАСИЛЬЕВ, действия турецкого руководства имеют не только внешнеполитическую подоплеку, но и корни внутри республики.

— Во-первых, это дезинтеграционные процессы в Османской империи, способствовавшие ее распаду. Это никуда не делось: остались большие национальные общины, диаспоры, и наиболее крупной из них стали курды, — напомнил аналитик. — И национальный фактор как один из элементов давления на Турцию сохраняется. Сейчас мы видим, что именно курдский вопрос становится инструментом манипуляции со стороны Запада. Неоднократно в новейшей политической истории Турции против нее вводились санкции как раз в связи с национальными противоречиями. Европейцы и американцы очень любят вводить эмбарго на поставки высоких технологий, вооружения, это часто случалось на стыке веков, когда турок лишали доступа к запчастям для военного оборудования. Второй важный аспект — падение рейтингов Эрдогана внутри самой страны. В 2015 году он нашел не очень элегантное, но действенное решение для выхода из подобной ситуации — поссорился с Россией. На какое-то время ему это позволило сплотить вокруг себя электорат. Нечто похожее, я считаю, происходит и сейчас. Предвыборная борьба к кампании 2023 года фактически началась, и Эрдогану нужны решительные шаги. И его сигнал США и их сателлитам — наверняка и ход, рассчитанный на внутриполитическую ситуацию.

По мнению Васильева, Эрдоган осознает, что ему не удается договориться с Западом: по курдам в Ираке и особенно в Сирии. Для Анкары это критически важно, но общего языка Турция и США не находят. Вашингтону нужен союзник «на земле», и курдские формирования — один из наиболее удобных вариантов. Кроме того, Эрдогану необходимо решить ряд экономических проблем, поскольку возрастает риск санкций. «Полагаю, у американцев уже есть достаточно компромата на ближайшее окружение турецкого лидера, в частности, в связи с делом 40-летней давности, когда Анкара поставляла жизненно важные продукты и технологии в Иран. В этой ситуации Эрдогану терять нечего: на кону его успех на выборах, при этом он понимает, что как на члена НАТО на Турцию не нападут ее партнеры, и, конечно, у него есть «в рукаве» фактор России. Хотя отношения Москвы и Анкары далеки от военного союза, есть ряд договоренностей, личные контакты лидеров. В краткосрочной перспективе американский компромат вряд ли будет обнародован, но к выборам он может «всплыть».

В свою очередь, подчеркнул в беседе с «МК» ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей ОБРАЗЦОВ, сами по себе действия Эрдогана стоит рассматривать и в более широком международном контексте: они доказывают, что эпоха вечных союзов ушла.

— Сейчас блоки ситуативные и не носят долговременного характера. Турция своими заявлениями лишний раз напоминает, что ощущает себя обделенной в рамках НАТО, а потому намерена проводить собственную, выгодную именно для нее политику. Что может сделать Запад в этих условиях — неясно. Вероятно, дальше заявлений дело не пойдет. Возмущаться в США могут, но конкретных рычагов давления на Анкару у Вашингтона фактически нет, и еще неизвестно, кто в ком больше нуждается, — заключает эксперт.

Читайте также: Эрдоган атакует Москву: президент Турции выступил против «горстки победителей»

Вернуться назад