Три даты рождения Красной армии: почему выбрали 23 февраля

Непобедимые бойцы РККА

По идее, дату рождения Рабоче-крестьянской красной армии нужно отмечать 28 января, потому что именно в этот день в 1918 году председатель Совнаркома Ульянов (Ленин) подписал декрет о её создании. Или же его нужно отмечать 2 февраля - в день официальной публикации декрета в большевистской печати. Но чего не нужно делать точно, так это праздновать праздник 23 февраля, однако именно в этот день военным достаются цветы и улыбки. Давайте выясним, почему так происходит, и что реально случилось 23 февраля 1918 года.

Что случилось 23 февраля 1918 года

С 25 октября 1917 года до16 февраля 1918 года Советская Республика пребывала в состоянии мира со всеми своими мнимыми и реальными врагами. Но после отказа Троцкого подписывать с Германией мир, немецкое командование объявило о начале наступления по всему фронту. Красная армия находилась в это время на стадии формирования. Сил было мало, а настроения среди "призывников" царили упаднические.

Случай на станции города Люцин

В газетах зафиксирован любопытный эпизод, подтверждающий слабость и моральную неустойчивость первых красноармейцев. Для "завоевания" латвийского города Люцин (Лудза) немцы выслали команду из 40 человек. Приехав в город, занятый красноармейцами, немцы отправились в железнодорожный буфет, хорошенько закусили и только потом начали "наступательную операцию". Без единого выстрела они задержали целый эшелон солдат, готовых к отъезду, выстроили их на перроне, преспокойно разоружили, реквизировали паровоз и отправили бойцов на все четыре стороны.

Явление Павла Дыбенко и его матросов

Короче, первый блин оказался комом: сводные отряды разбегались при малейшей опасности, дезертирство и ослушания встречались на каждом шагу. В этих условиях Комитет революционной обороны Петрограда под руководством Якова Свердлова направил против немцев, наступавших на столицу, народного комиссара по морским делам Павла Дыбенко с отрядом революционных балтийских матросов.

По одной из версий, 23 февраля бравые матросы и их комиссар-богатырь дрогнули перед германскими войсками и в спешном порядке отступили от Гатчины, понеся при этом большие потери.

Провальное начало РККА

В коммунистических верхах разразился скандал - мало того, что от немцев "драпают" обычные рядовые, так ещё и народные комиссары отступают от них, сверкая пятками. Дыбенко за его трусость и некомпетентность досталось по первое число: его отряд был разоружён, самого Павла Ефимовича исключили из партии, лишили всех постов, арестовали и хотели расстрелять, но, в конечном счёте, помиловали.

Кто первый - Подвойский или Каменев?

Со временем Красная армия окрепла и набрала такую силу, что справилась и с германцами, и с Деникиным, и с Колчаком, с махновским "гуляй-полем" и даже с поволжскими и тамбовскими крестьянами. Однако в феврале 1918 года она показала себя так плохо, что большевики очень стеснялись вспоминать об этом досадном эпизоде своей истории. По этой причине унылый февральский пейзаж нужно было заменить какой-то яркой агитационной картиной.

Дальше летопись событий расходится. По одним данным, 10 января 1919 года видный большевик Николай Подвойский отправил во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января. По другой версии, первым с инициативой выступил член ВЦИК Каменев, который предложил отметить праздник 17 февраля.

Как пишется история

Так или иначе, к означенному вопросу ВЦИК приступил с опозданием и выбрал среди множества дней 23 февраля по той лишь причине, что он приходился на ближайшее воскресенье. С тех пор февраль-месяц стал ассоциироваться не с поражениями Красной армии, а с её победами. Последнюю лепту в укоренение этой даты внёс Иосиф Сталин. В 1938 году на страницах "Краткого курса истории ВКП(б)" он написал:

"Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной армии".

P.S.

Единственным, кто высказался против этой формулировки "вождя народов", был Клим Ворошилов. В одной газетной статье он написал, что:

"Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Первый советский маршал сформулировал свою смелую мысль в 1935 году, а "Краткий курс..." вышел в 38-м. Думаю, если бы существовала машина времени, Ворошилов немедленно переместился бы в прошлое и переписал свой опус в "правильном" ключе. А так, ходил, наверное, бедолага, вокруг Кремля и ждал, когда его арестуют за близорукость и несовпадение с курсом партии.

Вернуться назад