БТ-42 (BT-42)

БТ-42 - яркий пример «гениальности» финских оружейников, в условиях жёсткой нехватки бронетехники, сумевших водрузить гаубичное орудие на шасси лёгкого танка БТ-7. Как оказалось, совсем зря.

 

После начальных боёв 1941 года и окончания Зимней войны, в финской армии накопилось значительное количество трофейной советской бронетехники, в основной своей массе, находящейся в довольно приемлемом техническом состоянии. Самыми современными и технически совершенными из танковых трофеев на тот момент являлись лёгкие танки БТ-7.

После полноценного ремонта только небольшая часть бронемашин, в составе отдельной танковой роты, была направлена непосредственно на передовую, так как активная эксплуатация, даже по советским мерках сложной машины, оказалась слишком затратным делом для финнов. Особенно при отсутствии доступных запчастей.

Оставшиеся же танки применялись в качестве учебных машин, пока в 1942 году в головы финскому командованию не взбрела идея создать на их базе САУ (самоходные артиллерийские установки), по типу советских БТ-7А. Орудием для САУ выбрали английскую 114-мм гаубицу QE Mk.II (114 Р18) обр. 1918 г, в своё время закупленную в Великобритании. Под столь массивное орудие финнам пришлось конструировать абсолютно новую башню, что в итоге было выполнено, а следом САУ, получившие финское обозначение обозначение BT-42, поступили в войска.

На фронте сразу же вскрылось огромное количество недостатков новой бронемашины.

Во-первых, идея установить тяжёлую гаубицу на шасси лёгкого танка сама по себе являлась абсурдной и накладывала кучу ограничений на удобство экипажа и количество возимого боекомплекта. А износоустойчивость, и без того не самой надёжной ходовой части, значительно снизилась, так как нагрузки на неё серьёзно возросли.

Во-вторых, английское орудие, разработанное ещё во время первой мировой войны, являлось уже морально устаревшим. Дальность выстрела из него не превышала 3000 метров, бронебойность снарядов была крайне посредственной, а раздельное заряжание являлось дополнительной проблемой для экипажа, расположенного и без того в крайне стеснённых условиях.

Перед началом советского наступления 1944 года в финской армии находилось 20 БТ-42 и половина из них была потерянна в летних боях под Выборгом. Если фугасный снаряд 114-мм гаубицы оказывал ещё более менее значимый эффект против незащищённой пехоты, то против новых советских Т-34-85 и ИСУ-152 он оказался совершенно бесполезным. Зафиксирован случай 18 попаданий по Т-34-85 из орудия БТ-42, который не нанёс советскому танку каких-либо значительных повреждений. Бронезащита же финских самоходок, вернее её практически полное отсутствие, вкупе с низкой подвижностью не давали никаких шансов на равноценную борьбу с «тридцатьчетвёрками».

На конец войны в финских частях оставалось ещё 10 САУ, но сразу после окончания боевых действий бесполезные бронемашины были отправлены на слом. И лишь одна из них была передана в экспозицию танкового музея города Парола.

В целом, БТ-42 нельзя назвать успешной машиной, но, если учесть те возможности, которыми располагали финские конструктора, она оказалась единственным возможным вариантом продолжения развития ветки танков БТ.

Автор: Евгений Просвирин

Вернуться назад