Пиньера против мапуче: как связан ввод войск в Арауканию с коррупционным скандалом в Чили


12 октября президент Себастьян Пиньера принял решение объявить режим чрезвычайного положения в Южной макрозоне Чили — большом регионе, который включает провинции Арауко, Биобио, Каутин и Мальеко. В регион были введены войска из состава Вооруженных сил страны и дополнительные подразделения карабинеров.

Эти меры направлены на борьбу с нападениями боевиков из сепаратистских группировок индейцев мапуче, которые уже не первый год тревожат своими нападениями юг Чили — историческую область Араукании, которую активисты мапуче считают своей и только своей. Остальное население региона страдает от бесконечных нападений, поджогов и атак на лесозаготовительные предприятия. Президент Пиньера намерен «восстановить порядок и законность» в проблемном регионе.

О том, почему эти меры не будут эффективными, специальному корреспонденту международной редакции ФАН рассказал Томас Мощатти — политолог, адвокат, глава чилийской вещательной корпорации «Био-Био».

ФАН: Символично, что президент Пиньера объявил чрезвычайную ситуацию в так называемой «макро-зоне» именно 12 октября. Почему после стольких попыток диалога и интеграции условным потомкам колонизаторов так и не удалось договориться с арауканскими индейцами?

Томас Мощатти: Не думаю, чтобы президент как-то специально приурочил возможные карательные меры к годовщине открытия Америки. Но не будем забывать, что дата сама по себе неоднозначная и уже достаточно «напитанная» определенным идеологическим подтекстом. Колонизация Америки давно используется в качестве аргумента против «империалистов, расистов и эксплуататоров» как класса.

С этой точки зрения Себастьяну Пиньере следовало бы осуществлять ввод войск в южные провинции, например, в ноябре или сентябре. Близость к конфликтной дате вызывает у общественного мнения ненужные ассоциации.


Пресс-служба Сената Аргентины /

— Что такое «макро-зона» и зачем, собственно, туда нужно вводить войска?

— Это условное обозначение регионов Араукании, Лос-Лагос и Лос-Риос на юге нашей страны. Исторически на этих землях селились кланы индейцев мапуче и они всегда вели себя довольно воинственно. Предполагается, что именно мапуче остановили попытку экспансии Империи Инков в конце XV века.

Белые поселенцы начали колонизировать эти территории в XVI веке, и им тоже пришлось нелегко. Настолько, что в 1861 президент Перес начал на юге Чили военную кампанию, которая, несмотря на технологическое преимущество правительственных войск, затянулась на 20 лет. Приблизительно в это же время аргентинцы со своей стороны вели в Араукании свое «Завоевание пустыни».

В отличие от аргентинских войск, чилийцы жестких зачисток индейцев на своих землях не производили, однако в результате индейцев заселили в резервации, а в 1934 уже произошло первое восстание мапуче. Оно было жестоко подавлено силами карабинеров. Но в общем-то индейцы никогда не перестали сопротивляться.

— Что подтолкнуло президента Пиньеру к объявлению чрезвычайного положения? Это было какое-то конкретное событие?

— В общем, ничего нового. Десять дней назад на въезде в провинцию Мальеко группа вооруженных индейцев остановила патруль карабинеров и просто-напросто не впустила на территорию, которую объявила «своей». Полицейским пришлось развернуться и уехать.

И такое происходит уже не в первый раз. 13 июля в местечке Люмако хоронили Пабло Марчанта, боевика Координационного центра Арауко-Мальехо (CAM).

Марчант погиб во время столкновения с карабинерами. Само столкновение произошло, потому что «люди в капюшонах», как их называет пресса, активно саботировали работу лесоповального предприятия Mininco. В общем, похороны превратились в массовую манифестацию, а гроб сопровождало что-то вроде вооруженной гвардии. В Чили разгуливать с оружием противозаконно, однако задержать «гвардейцев» не удалось – численный перевес был у индейцев, а карабинерам не хватало не только оружия, но и соответствующих полномочий.

Собственно, я об этом уже упоминал в прошлом интервью: правоохранительные органы в данном контексте бессильны и бесполезны.

— Чрезвычайная ситуация объявлена сроком на 15 дней, с возможностью продлить на столько же. Считаете ли вы, что эта мера окажется эффективной?

— Нет, я так не считаю. Комендантский час отменили, поджоги и атаки на дорогах продолжаются, войска введены — но им даны указания, чтобы ни дай бог не причинили вреда «местному населению». Кроме того, продление зависит от Конгресса, а Конгресс нынче весь оппозиционный.

— А в чем тогда смысл? Или каков план?

— Боюсь, что никакого плана у президента нет. Так же, как не было его в октябре 2019 года, когда в Сантьяго поджигали метро, и «Социальный взрыв» только начинался. Смысл — демонстрация оставшейся у него власти. Хотя фактически мы видим, что исполнительная власть себя дискредитировала.

В связи с этим нельзя не упомянуть выдвинутые против Себастьяна Пиньеры обвинения в коррупционной деятельности из-за материалов «Досье Пандоры». Как вы их прокомментируете? Почему сделка, предметом которой стала шахта «Доминга» в регионе Кокимбо, расценивается как коррупционная?

— Тут есть три важных момента. Первый: когда представитель государственной власти сочетает в себе политика и бизнесмена — это очень плохо для его имиджа. У общественного мнения он всегда будет вызывать недоверие. Самый яркий тому пример — фигура Дональда Трампа.

Второе: акт купли-продажи был осуществлён на Виргинских островах, в офшоре. Не означает ли это уклонения от налогов — в соответствии с законами Республики Чили?

И, наконец, третье: в любом случае шахта «Доминга» была приобретена семьей Пиньера (как утверждает Себастьян Пиньера — его сыновьями) у семьи Делано, когда сам Себастьян Пиньера уже исполнял функции президента. И тогда получается, что и покупатель, и продавец подпадают под статью о взяточничестве.

— Означает ли это, что возможен импичмент и Пиньера рискует покинуть президентский дворец Ла Монеда до 15 марта, когда официально заканчивается его президентский срок?

— Да, такое развитие событий вполне возможно. Обвинение уже представлено в нижней палате парламента, и скорее всего будет ею принято, поскольку большинство депутатов на данным момент представлены оппозицией. Следующей инстанцией должен быть Сенат — и думаю, сенаторы тоже проголосуют «за». Повторюсь: очень неудачное сочетание для президента — бизнесмен и политик в одном лице. Даже представители правого крыла вряд ли рискнуть выступить в его защиту.

— Возвращаясь к теме чрезвычайного положения на юге Чили: есть ли шанс, что принятая президентом мера усилит позиции правых на предстоящих выборах?

— Думаю, что нет. Толку от нее, судя по всему, будет мало. Между тем именно Араукания — единственная из 16 чилийских провинций — и так традиционно голосует за правых. Последние первичные выборы не стали исключением. Вряд ли люди массово изменят свое мнение к 21 ноября. Левоцентристская идеология не предлагает инструментов для решения их проблем. А проблем на юге Чили сейчас, как мы видим, больше, чем достаточно.

Вернуться назад