Энергетический кризис всё больше распространяется по миру. Европа, Англия, США, Китай... Пополнит ли этот список Россия?

Динамика цен на газ в Европе. Даже после того, как президент России В.В. Путин заверил Евросоюз, что в этом году поставки газа будут самыми большими за всю историю сотрудничества, стоимость газа никак не хочет падать ниже 1000 долларов за 1000 кубометров. На день выхода статьи она больше 1200$.

Энергетическая бедность – это новая реальность в 21 веке, с которой уже столкнулась половина человечества. Особенно остро ситуация обстоит в Европе, Англии, Японии, США и Китае.

В каждом отдельном регионе мира энергетический кризис провоцируется явлениями, которые влияли на человеческую деятельность и жизнь 150 лет назад. Казалось бы, мы уже давно не зависим от этих разнообразных факторов, но не всё так однозначно.

Главным образом, энергетический кризис в Европе спровоцирован зависимостью от окружающей среды.

"Зелёный" курс Европы, которым она так гордится, предполагает замещение традиционной энергетики альтернативными источниками энергии, которые, грубо говоря, полностью зависят от погоды на улице.

И пока доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе выработки электроэнергии в Европе была небольшой, традиционные источники энергии успешно компенсировали рваную из-за капризов погоды генерацию энергии альтернативными источниками.

Однако первые звоночки, что с европейской энергетикой что-то не так, были ещё в 2016 году, когда шведский аналитический журнал, ссылаясь на исследования от "Insight Energy", констатировал, что 11% (более 50 миллионов человек) населения Евросоюза живёт в условиях энергетической бедности, испытывая проблемы с оплатой счетов за электроэнергию.

Также, согласно исследованию "Insight Energy", в 2016 году примерно 6,4% абсолютно всех расходов жителя ЕС – это оплата электроэнергии, газа и отопления. С 2010 по 2015 годы рост затрат на энергию для жителей Евросоюза составил 15%.

Но как раз в это время "зелёное" лобби было наиболее сильное, и никто не обратил должного внимания на публикацию и исследования.

В 2020 году доля солнечно-ветровой генерации электроэнергии в Европе достигла 19,1%, в США – 11,2%, в Японии – 10,7%, в Китае – 9,6%. И как только погодные условия отклонились от своей десятилетней нормы, это мгновенно вызвало энергетический кризис в этих странах.

Казалось бы, это разовая погодная аномалия, которая бывает раз в 100 лет, и больше никогда этого на нашем веку не повторится.

Но, как мы видим, последствия той зимы таковы, что ситуация с энергетическим кризисом только усугубляется. Несмотря на рекордный ввод в 2020 году установленных мощностей солнечной (126 ГВт) и ветровой (112 ГВт) энергетик, их общая выработка упала на 12% из-за особенностей установившейся погоды.

Китай, на долю которого пришлось 65 % всего роста альтернативных мощностей в ветровой энергетике (72 ГВт) и 39 % в солнечной энергетике (49 ГВт), сейчас испытывает мощнейший энергический кризис за всю свою новейшую историю.

И проблема Китая носит фундаментальный характер. Она связана с истощением легкодобываемого и дешёвого местного угля, на котором последние 50 лет строилась вся экономика страны.

Россия в 3 раза увеличила экспорт электроэнергии в Китай, но ситуацию это не изменило. Уже в трёх провинциях Китая остановлены крупные производства, растут перебои с электричеством для населения.

По предварительным оценкам "Goldman Sachs", перебои с электричеством коснулись 44% всей промышленной деятельности Китая и более 100 миллионов домохозяйств. Стоимость угля на бирже в Чжэнчжоу превысила 255$ за тонну, что в 6 раз больше, чем обычно. Но дело тут даже не в цене, ведь власти Китая объявили, что будут скупать все доступные энергоресурсы в мире по любым ценам. Нет, всё дело в том, что угля, газа и нефти физически не хватает сегодня на всех. Всё это вынудило Китай начать переговоры с США о долгосрочном импорте американского СПГ.

Также Китай взял курс на достижение мощности 120-150 ГВт в атомной энергетике к 2030 году. На 2020 год доля атомной энергетики в Китае составила меньше 5%, что в 2 раза меньше доли солнечно-ветровой энергетики.

В Европе и Великобритании бушует энергетический кризис, сравнимый по масштабу с нефтяным кризисом 1973 года. Газовые операторы в условиях растущих цен на газ в Европе один за другим начали объявлять себя банкротами. Всё больше нарастает продовольственный (физический дефицит продуктов) и топливный кризисы.

Интернет-издания уже публикуют кадры, на которых видно, как жители Британии довольно жёстко дерутся из-за дефицита топлива на АЗС. Всё потому, что когда человеку не хватает повседневных вещей, то ему всё равно, кто там виноват и что нужно делать. Но официально виновато не правительство Великобритании, которое закрыло все угольные электростанции и понастроило оффшорных ветряков, нет. Виноват у них лично Путин.

Однако ситуация сегодня в корне другая. Поставки нефти и газа в ЕС никто не прекращал, а даже нарастил. Так, "Газпром" с начала этого года нарастил поставки газа в ЕС на 15%. Но ситуацию это совершенно не спасает, и цены на газ - тому доказательство.

Иронично сейчас вспоминать громогласные заявление экспертов, сделанные в 2014 году, что Европа к 2020 году вдвое снизит свою газовую зависимость от России, а к 2030 году и вовсе прекратит закупки российского газа.

Энергетика – это фундамент любой цивилизации, но сегодня доступность в энергии на душу населения снижается, а энергетические кризисы и веерные отключения становятся нормой жизни. Дошло даже до того, что Германия выпустила видеоинструкцию по выживанию в условиях энергетического кризиса в отопительный период.

Да, всё именно так. Политическая и энергетическая ситуация в мире такова, что в 21 веке одной из глобальных угроз для человечества стало не инопланетное вторжение или восстание машин, не падение астероида или извержение супервулкана, а банальная нехватка энергоресурсов.

Я что-то не припоминаю, чтобы хоть в одном фантастическом фильме 1990-х годов нам показывали, что в 21 веке половина мира будет зависеть от капризов погоды, и придётся согреваться телогрейкой и проводить вечера со свечами просто потому, что слишком много ветряков понастроили…

К сожалению, глобальный энергетический кризис неумолимо распространяется по планете, а всякие новомодные штучки типа «Big Battery» от Илона Маска только ухудшают и без того плачевную ситуацию.

Всё именно так. Австралия подаёт в суд на батарею Илона Маска. На ту самую "Большую Батарею", которую адепты "зелёной" энергетики восхваляли как небывалое достижение человечества.

В итоге мы наблюдаем возврат к углеводородным ресурсам, которые именно сейчас так некстати подорожали. Например, Великобритания вводит в действие оставшиеся угольные станции и субсидирует их работу.

В североамериканском штате Калифорния, где проживают более 40 миллионов человек, ужесточают правила расхода электроэнергии для населения, а веерные отключения преследуют этот штат с 2018 года. Режимы чрезвычайной ситуации становятся нормой. Так, режим ЧС был введён в июне 2021 года.

Страны ЕС, пытаясь спасти планету от глобального потепления, впали в ещё большую зависимость от газовых поставок из России.

Электроэнергия всё больше становится самым востребованным энергетическим ресурсом в мире, её дефицит всё больше обостряется с вводом в эксплуатацию каждого нового потребителя. Ставка на альтернативные источники энергии в глобальном энергопереходе провалилась, а термоядерный синтез ещё очень далёк от освоения.

Легкодобываемые углеводородные ресурсы заканчиваются, и даже Россия не способна компенсировать растущие потребности мира в энергии.

Ядерная энергетика может быть эффективной и надёжной заменой углеводородов только в условиях работы в замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ). Но освоение этой программы задерживается, так как с 2011 по 2020 годы была массовая истерия по отказу от ядерной энергетики в пользу альтернативной. Как результат - ЗЯТЦ реализует только Россия (проект "Прорыв"). Китай только начинает эксперименты в данном направлении.

Энергетический системный оператор "California ISO", обслуживающий Калифорнию, информирует своих клиентов о нехватке электроэнергии, в связи с чем запрещено пользоваться мощными электроприборами. Такие сообщения приходят несколько раз в месяц. Игнорирование подобных "запретов" жителями штата уже приводило к веерным отключениям электроэнергии, затронувшим в 2020 году 3,3 миллиона домохозяйств. Доля альтернативной энергетики в Калифорнии по состоянию на октябрь 2021 года - 33%.

Сегодня мир попросту не готов к массовой электроавтомобилизации, и к отказу от углеводородов.

Постскриптум.

Может сложиться впечатление, что России энергетический кризис не страшен, ведь у нас есть атомная энергетика, а также запасы нефти и газа. Но не всё так радужно, как кажется. Россия сама близка к порогу энергетического кризиса, который, кстати, не даёт полномасштабно внедрять роботизированные производства. Недаром В.В. Путин приказал к 2045 году довести долю ядерной энергетики в стране до 25%. Для этого потребуется возвести как минимум 24 энергоблока.

Как тут не вспомнить хотелки Чубайса, который хотел застроить всю Россию ветряками, производить водород и верить в счастливое и светлое энергетическое будущее. Прямо как сегодня в Европе, Великобритании или Китае...

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), и оставив комментарий. Спасибо, друзья!

Список источников можно скачать тут "Ссылки на источники".

Вернуться назад