В России сокращают финансирование космоса. Роскосмос - всё?

Расходы мирового правительства на космические программы (2020 год).

В преддверии принятия нового федерального бюджета Российской Федерации на 2022 год планируется сократить финансирование "Роскосмосу", причём существенно - на 1/6.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и до этого почти в каждом своём интервью сетовал на постоянное недофинансирование космических программ России. Мол, только из-за этого научные программы постоянно урезаются, а старт космических зондов постоянно переносится.

И это понятно, ведь финансирование научных программ (типа космических телескопов, межпланетных зондов, и т.п.) финансируется по остаточному принципу, так как в приоритете всегда была и остаётся военная космическая программа.

Но что меня больше всего удивило, так это то, как такой поворот событий преподнесли всякого рода "эксперты", которые специализируются на космической тематике.

Не буду тыкать пальцем, но на платформе "Яндекс Дзен" таких "экспертов" тоже много. Один из них меня даже в чёрный список внёс за критику его статьи.

Мало кто понимает, что "Роскосмос" проводит давно назревшую реструктуризацию ракетно-космической отрасли России. Конечная цель – консолидация (объединение) всей космической отрасли в единую структуру.

Например, "Центр имени Хруничева", который сегодня занимается производством ракет-носителей "Протон" и ведёт разработку новых ракет-носителей семейства "Ангара", к 2019 году накопил долгов на 130 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом самого "Роскосмоса".

Ну что ж, «журналист» Рогозин, давай, обуздай эту финансовую чёрную дыру. А ещё космодром строй и федеральную космическую программу выполняй.

К сожалению, такая участь постигла многие предприятия и институты бывшего СССР, когда после присоединения к мировой финансовой системе 9 из 10 подобных организаций стали банкротами.

Не будь "Центр им. Хруничева" стратегически важным объединением, и он тоже бы давно обанкротился. Рогозин занимался финансовыми проблемами данного предприятия с 2018 года. Результатом стало то, что в 2019 году впервые была зафиксирована чистая прибыль. В 2023 году долг должен быть погашен полностью.

Сегодня "Роскосмос" – это государственная корпорация, занимающаяся развитием российской космической деятельности, главной целью которой с приходом Рогозина стало отнюдь не исследование космоса, а переход на качественно новый уровень в технологиях и науке. Однако, по словам самого Рогозина, в нынешних реалиях это невозможно, поэтому глава "Роскосмоса" объединяет разрозненные предприятия космической промышленности России в единую структуру.

Например, в единый холдинг ракетного двигателестроения, создаваемого с 2018 года на базе НПО Энергомаш, в 2021 году были интегрированы все российские предприятия, занятые в создании ракетных двигателей.

Это позволит в рамках единого холдинга сократить излишнюю бюрократическую нагрузку, а также уменьшить сроки разработки новых двигателей с нынешних 10-15 лет до более приемлемых 3-4 лет.

В итоге к 2023 году все космические предприятия России будут объединены в единую структуру, мозговым центром которой станут национальный космический центр и ракетный завод, возводимые в Москве на территории "Центра им. Хруничева".

Рогозин презентует концепцию национального космического центра (НКЦ).

Другая альтернатива – отдать всё в частные руки, как это сегодня происходит в США, где НАСА является лишь заказчиком, который заключает контракты с частными компаниями на разработку того или иного оборудования.

Например, именно по инициативе и при полном финансировании НАСА появилась компания «SpaceX», куда были переведены все специалисты. При этом НАСА даже не смутили два подряд неудачных пуска ракеты-носителя «Falcon 1». Но вот третий пуск уже был с полезной нагрузкой от НАСА и тоже закончился неудачей.

После этого НАСА выделило396 миллионов долларов для разработки и демонстрации ракеты-носителя "Falcon 9" и корабля "Dragon" компании которая даже не смогла осуществить успешный запуск ракеты-носителя свехлегкого класса.

В 2008 всё же удалось совершить удачный запуск ракеты «Falcon 1», способной вывести всего одну тонну полезной нагрузки. И тут НАСА заключает контракт на 1,6 миллиарда долларов с компанией «SpaceX» по снабжению МКС.

Да, именно компании, у которой фактически нет ничего, кроме планов, НАСА выделило денег больше, чем выделено "Роскосмосу" из бюджета России в том же 2008 году.

За всю свою историю НАСА никогда так не поступало.

В 2015 году НАСА заключает знаменитый контракт с компанией «SpaceX» на доставку астронавтом к МКС стоимостью, в 2 раза превышающей годовой бюджет всего "Роскосмоса".

В это время "Боинг", с которым традиционно работало НАСА, начал постепенно загибаться, и по состоянию на 2021 год уже не в состоянии запустить свой «Старлайнер».

НАСА выбрало«SpaceX» не потому, что эта компания лучше всех, а потому, что так нужно Пентагону и самому НАСА. И это жутко бесит Джеффа Безоса - основателя настоящей частной аэрокосмической компании «Blue Origin», которую НАСА, к слову, никогда не допускает.

Джефф Безос даже предложил профинансировать все избыточные затраты по программе возвращения человека на Луну "Артемида", если его компанию допустят до участия в лунной программе НАСА.

В это время НАСА заключает лунный контакт со «SpaceX», вежливо послав Безоса с его «Blue Origin» куда подальше.

Вот она, частная космонавтика США, во всей красе.

Хотим ли мы для России такой же участи, когда передача космической промышленности в частные руки будет способствовать появлению разного рода космоолигархов? Что из этого получается, мы все прекрасно знаем и видим на примере США.

Поэтому "Роскосмос" идёт другим путём.

Бюджет "Роскосмоса" сильно ограничен, но всё же растёт. На выделяемые деньги нужно выполнять федеральную космическую программу России, объединять производства, разрабатывать и строить ракеты, строить космодром и т.п.

Теперь о том, что касается сокращения финансирования "Роскосмоса".

Изначально правительство России выделило 350 миллиардов рублей на космос в 2020-2022 годах (по 175 миллиардов на каждый год). Затем, в 2019 году, финансирование существенно увеличили.

  • 2020 - 198,5 миллиарда рублей
  • 2021 году — 209,1 миллиарда рублей
  • 2022 году — 208,7 миллиарда рублей.

Новый проект бюджета предусматривает выделение на космическую деятельность России с 2022 по 2024 года суммы в 629,64 миллиарда рублей.

  • В 2022 году - 210,22 миллиарда рублей,
  • в 2023 году — около 209,61 миллиарда рублей,
  • в 2024 году — около 209,8 миллиарда рублей.

То есть, наоборот, мы видим увеличение финансирования.

Но в жизни всё по-другому.

В 2021 году вместо 209,1 миллиарда рублей выделено 250,3 миллиарда в качестве дополнительного финансирования.

Какое дополнительное финансирование получит "Роскосмос" в 2022 году - пока неизвестно, но сам бюджет на 2022 год больше, чем был ранее запланирован.

Но "эксперты" уже заявили о сокращении финансирования.

Владимир Путин действительно недоволен ходом реализации российской космической программы, и раскритиковал невыполнение промышленностью директив о долгосрочных целях в космической сфере.

При этом "Роскосмос" ещё умудряется получать прибыль и платить налоги в бюджет России. Мало того, "Роскосмос" даже не успевает осваивать выделяемые ему средства.

Например, в 2019 году было освоено меньше половины выделенных из бюджета средств (тогда выделили в совокупности более 250 миллиардов рублей).

Пока "Роскосмос" не перейдёт к новой модели работы, его эффективность будет низка. Это факт. А переход на новый уровень, как я уже писал, произойдёт только в 2024 году.

Постскриптум.

Проблем у российского космоса много - так же, как у американского и Китайского. Про европейский я вообще молчу...

О проблемах "Роскосмоса"и способах их решения, а также о планах российской космонавтики, о становлении «частной» компании "Спейс Икс" и о действительно частной, по моему мнению, компании «Blue Origin» поговорим в следующих статьях.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), и оставив комментарий. Спасибо, друзья!

Список источников можно скачать тут "Ссылки на источники".

Вернуться назад