Почему русские пулеметчики отдавали предпочтение немецкому зверю МГ-34

Подполковник запаса Михаил Иванович Сукнев (1919-2004)

Подполковник Михаил Иванович Сукнев был, возможно, единственным командиром штрафбата, оставившим мемуары о своём боевом пути. Более трёх лет он провёл на передовой, был трижды ранен и возвращался в строй. Это был удивительный человек - настоящий русский офицер: умный, рассудительный, знающий врага, наблюдательный, с цепкой памятью, смелый и внимательный к людям. Среди прочих его наград два ордена Красного Знамени, два ордена Александра Невского и другие. Сегодня речь пойдёт о его находчивости и умении пользоваться оружием врага.

Неожиданная находка

Обследуя передовую линию, однажды Сукнев обнаружил множество брошенных немцами ящиков, набитых сотнями тысяч патронов. Они лежали бесхозные - приходи и бери. Своих боеприпасов на Волховском фронте у наших бойцов тогда остро не хватало, и Сукнев подумал, как было бы здорово, окажись у него сейчас вместе с этими патронами немецкий пулемёт.

Из разных ящиков он сложил в свой вещмешок бронебойные, бронебойно-зажигательные, разрывные и обыкновенные патроны. Бросилось в глаза, что у немцев пуля калибром 7,9 мм против нашей 7,62 мм. "Вот чем нас фриц "угощает"!" Жаль, нечем ему ответить, думалось пулемётчику.

Особенно обидно было смотреть на это "изобилие" из-за того, что в батальоне Сукнева было всего два противотанковых ружья с запасом патронов "на вес золота". Были "Максимы", но вместе со станком они весили под 70 кг и часто вели себя капризно: то у в них перекашивался патрон, то отсыревала хлопчатобумажная лента, то закипела вода в кожухе и прочее.

Подарок от начальника хозвзвода

В раздумьях Сукнев вернулся на командный пункт и был несказанно удивлён, потому что буквально в скором времени начальник хозвзвода привёз на КП четырнадцать немецких пулемётов МГ-34, а с ними дюралевый "станок" около 7 кг весом. Это был настоящий подарок судьбы. Во-первых, теперь можно было воспользоваться заброшенным немецким "складом" и стрелять, не жалея патронов. А, во-вторых, немецкое "изделие" МГ-34 отличалось высоким качеством.

Немецкие конструкторы впервые в мире создали тогда единый (универсальный) пулемет, который можно было использовать в качестве легкого ручного пулемета в двух вариантах - с сошками и со станком. МГ-34 подходил также для зенитной обороны, устанавливался в танках и боевых машинах.

Вес МГ-34 с сошкой (без станка) 12,1 кг. Скорострельность - 800–900 выстрелов в минуту. Прицельная дальность - 2 000 м. Для сравнения: скорострельность "Максима" - 600 выстрелов в минуту, ручного пулемёта Дегтярёва - до 600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность ДП-27 - 600 м.

Профессиональная оценка

Прежде чем раздать МГ бойцам, Сукнев сам досконально изучил немецкий трофей и против своей воли пришел к однозначному выводу:

"Совершенство, верх военно-технической мысли. Гениальная простота конструкции".

Лента подавалась в МГ справа и слева (как удобней по обстановке). Когда ствол раскалялся, на его замену требовалось "три секунды". Гибкая металлическая лента по 50 патронов соединялась патроном стыковкой "в гнездо" и пулемёт мог стрелять бесконечно - только наращивай ленту. Сырость или жара были МГ не помехой.

Сукнев обучил бойцов собирать и разбирать пулемёты и раздал их по взводам. С этого момента его пулемётчики ночами вели по немцам беспрерывный огонь с ложных огневых точек. Для себя комбат оставил МГ со станком и установил его на самой опасной позиции - напротив опушки леса за ручьём Бобров. Там, в ложном дзоте укрепились немцы. Сукнев пристрелял опушку и несколько ночей "давал жару" пулемётчикам врага.

По его словам, на своём МГ он "выбивал настоящую чечётку". В отличие от ручного пулемёта Дегтярёва, имевшего общий спусковой крючок ("ухитряйся, когда дать одиночный выстрел, тройной или пять"), у немецкого пулемёта было два спусковых язычка - длинный на длинную очередь, короткий - на одиночные выстрелы. Отсюда и "чечётка".

"Поломка" пулемёта, а также почему нельзя совать голову куда не следует

Однажды ни с того, ни с сего хвалёный немецкий пулемёт у Сукнева вышел из строя. Посмотрели - сломался боёк затвора. Из распиленного шомпола немецкой винтовки сделали новый боёк. Начали стрелять, и новая поломка - "боёк как бритвой срезает". Чтобы разобраться, вынесли вместе со старшиной Лобановы МГ из блиндажа.

"Лобанов копается в затворе, - вспоминал автор мемуаров, - а я глянул в дуло, что категорически запрещено уставом. Отвёл ствол чуть в сторону, внезапно раздался выстрел над самым моим ухом. Неделю я не слышал на правое ухо. Это была ещё одна моя верная смерть".

Спасительная мысль

Тем временем бойки затвора стали ломаться и у других немецких пулемётов. Возможно, очень скоро их выбросили бы на свалку, но Сукнев не переставал думать о причинах массовой поломки и вдруг его осенила идея. Посреди ночи он вскочил с топчана, схватил пулемёт в руки, вынул ствол и обнаружил в пламегасителе слой нагара. Через пару минут препятствие было удалено, и "пулемёт заработал как зверь".

Вместо заключения

О том, как пулемётчик Сукнев с толком использовал свой МГ-53 вскоре после описанных событий, читайте в статье Как русский пулеметчик наказал пьяных баварцев за дерзость. (С момента публикации статья собрала 283 тыс. дочитываний.)

Вернуться назад