Самый вооруженный в мире БТР: почему «Бумеранг» стал новой философией в создании бронетехники

Появление на арене

 

Рынок вооружений растет по всему миру. В некоторых странах, даже там, где к военной технике проявляли сдержанный интерес на протяжении десятков лет, то и дело возникают новые образцы вооружения, которые приковывают интерес и заставляют обсуждать технические характеристики. В соревнование по выпуску самого надежного, самого вооруженного и самого защищенного бронетранспортера – одного из основных средств для перевозки войск– включились даже такие страны, как Таиланд.

 

В России же свой путь в создании бронетехники выбрали давно, и первые положительные результаты уже есть. В случае с универсальной боевой платформой «Бумеранг», показывать которую начали еще с 2013 года, дело обстоит чрезвычайно интересно: фактически проект «Бумеранг» – это труд по созданию целой серии многоцелевых машин. И эти машины способны выполнять задачи совершенно разного толка– от переброски мотострелковых соединений до радиационной разведки местности.

 

По словам специалистов, «Бумеранги» вобрали в себя опыт, технологии и уникальные конструктивные решения за десяток лет, и именно колоссальный опыт в проектировании бронетехники помог отечественным конструкторам создать качественную многофункциональную и современную боевую машину. УБП «Бумеранг», которую поначалу нарекли «Гильза», предусматривает не просто особое внимание к мелочам, уровню защищенности машины, приборам и бортовому оборудованию. «Бумеранг» – совершенно другая философия в создании бронетехники.

 

При создании машины не просто были учтены новые требования к защищенности. Эти требования, по словам экспертов, были переписаны заново. В частности, размещение двигателя в передней части корпуса – еще одно техническое решение, призванное обеспечить дополнительную безопасность экипажу.

 

 

Щит и меч

 

Люки, расположенные в корме, – также элемент защиты. «Новая платформа, на которой создаются и бронетранспортер, и колесная боевая машина пехоты, и разные другие машины – от ремонтно-эвакуационной до командно-штабной и тяжеловооруженной машины –это совершенно новый этап в развитии отечественной бронетехники. Модульное бронирование, повышающее живучесть машины на поле боя – не единственное направление, которому уделяется внимание. Вооружение новой машины так же заложено на очень высоком уровне», – пояснил в интервью «Звезде» военный эксперт кандидат военных наук Сергей Суворов.

 

Один из возможных вариантов вооружения, которыми может оснащаться «Бумеранг», – боевой модуль разработки ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Тридцатимиллиметровое орудие с боекомплектом в 500 патронов, дальностью стрельбы в четыре тысячи метров, пулеметом ПКТ с боезапасом в две тысячи патронов и автоматическим гранатометом – серьезный аргумент в споре с любым противником.

 

Если кому-то перечисленного вооружения может показаться мало, то в боевом модуле «Бумеранга» дополнительно устанавливаются противотанковые комплексы «Корнет», дальность действия которых составляет десять тысяч метров. По сути, «Бумеранг» не просто машина, способная доставить десант к месту выполнения боевой задачи, но и целый комплекс с вооружением, способным справиться с множеством целей – будь то скопление живой силы противника или вражеский танк, выжидающий удобный момент для атаки. Сходная по совокупности качеств с УБП «Бумеранг» техника, по словам специалистов, на вооружении иностранных армий не состоит.

 

Подрыв, обстрел и тонкости зарубежных испытаний

 

Высокий уровень защищенности всех машин, построенных на принципиально новой колесной платформе, будет обеспечиваться не только модульной броней, обслуживать и монтировать которую можно в полевых условиях, но и уникальной конструкцией корпуса, обеспечивающей дополнительную противоминную защиту.

 

«Если обратить внимание на боевое применение советских бронетранспортеров, то можно сделать вывод, что защита от подрыва там была проработана не самым лучшим образом. Бойцы почти всегда предпочитали сидеть сверху на броне, чем в десантном отделении. Дело в том, что при подрыве, как уже давно известно, шансы выжить были выше у тех солдат, что сидели сверху, а те, что размещались внутри, могли очень серьезно пострадать или погибнуть.

 

В Афганистане и Чечне особенно часто бронетранспортеры подрывались на фугасах, заложенных вдоль дорог, и при взрыве солдаты могли быстро спешиться и начать вести огонь. Находящиеся внутри солдаты такой возможности были лишены, поскольку сначала им нужно было выбраться через боковые двери со всем снаряжением. С «Бумерангом» такой фокус уже не пройдет, поскольку мотострелки выходят позади машины, которая в это же время уже ведет огонь», –отмечает в интервью «Звезде» ветеран чеченской кампании заместитель командира полка подполковник в отставке Виктор Виноградов.

 

Особую роль играет и система испытаний отечественной бронетехники. Не зря зарубежные специалисты отмечают, что российская техника огнем создается и в огне проверяется. Российская система испытаний бронетехники на подрыв – одна из самых сложных в мире.

 

«Отличия при испытаниях российской техники от зарубежной, конечно, есть. Западная система вообще с точки зрения испытаний весьма интересно выстроена. Испытания бронетехники признаются успешными даже в том случае, если есть пробитие брони. Если еще доступнее объяснить, то смертельно раненый механик-водитель, которого достали из корпуса машины и который уже снаружи машины от полученного ранения скончался, все равно не может повлиять на исход испытаний, и считается, что испытания броня прошла. Для российской техники такой показатель неприемлем.

 

Другой пример – это испытания российской бронетехники на подрыв, когда с помощью пары бронеплит создают специальный направленный взрыв и закладывают заряд такой, какой положено, а не в два раза меньший, так сказать, в щадящем режиме. Такими «испытаниями» зарубежные производители частенько грешат. Заявленные данные одни, а при испытаниях другие», – отмечает военный эксперт кандидат военных наук Сергей Суворов.

 

 

Что у конкурентов?

 

Мировой рынок вооружений, новинки которого ежегодно представляют с большой помпой, уже давно заполнен самой разной милитари-продукцией, в том числе и бронетранспортерами. Однако построить –не значит справиться с задачей. Несмотря на то что бронетранспортеры есть во многих странах мира, у большинства из них, по словам экспертов, весьма посредственные возможности, а цена зачастую непомерно высока.

 

Отдельно в линейке зарубежных бронетранспортеров можно отметить и Black Widow Spider, разработкой которого занимался Институт оборонных технологий Таиланда. Конструктивно «новый» бронетранспортер большой оригинальностью не отличается. Боевой модуль из тридцатимиллиметровой пушки, спаренного пулемета, с  уровнем защиты STANAG 4569.

 

Специалисты отмечают, что наскоро разработанный БТР –альтернатива поставленным в Таиланд украинским БТР-3Е1, которые могут показывать приемлемый уровень работы лишь в ограниченных режимах. Испытанные Афганистаном и Ираком канадские БТР LAV-25 и более тяжелые M1126 Stryker, по словам специалистов, свою слабую защищенность и не самые высокие огневые свойства миру уже показали.

 

 

«Промежуточные» зарубежные бронемашины, занимающие место между механизированными бригадами и легкими пехотными соединениями, – если и не прошлый век, то, во всяком случае, не повод для громких заявлений. Относительно развития российского проекта «Бумеранг» специалисты уточняют, что такая машина уже сейчас может быть оснащена не только современным вооружением и средствами наблюдения, но и комплексами активной защиты, что, по сути, делает из вооруженного до зубов «военного такси» настоящий истребитель танков, до которого вражеский снаряд вообще не долетит.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны РФ/U.S.Army/Сергей Фадеичев/ТАСС

 

Вернуться назад