Крушение российского самолета и теракт в Париже: в чем связь и различие?

Крушение российского самолета и теракт в Париже: в чем связь и различие?Теракты  - это слово, которое потрясает весь мир. В любой стране террористы могут лишить жизни ни в чем не повинных людей за свои идеи, не имеющие ничего общего с религией, человечностью и справедливостью, коими те привыкли прикрываться. Непонятно другое: почему на теракты, касающиеся разных стран, мировое сообщество реагирует по-разному? Разве есть место политическим интригам в скорби? Имеет ли значение национальность погибших людей?

31 октября произошло крушение российского самолета в Египте. На борту авиалайнера находилось 224 человека, среди которых было много семей с маленькими детьми. Никто не выжил. Эта трагедия потрясла всю Россию, чего не скажешь о других странах.

Конечно, политики многих стран выразили свои соболезнования. Например, госсекретарь США Джон Керри, президент Украины Петр Порошенко, председатель КНР си Цзиньпин, президент Сирии Башар Асад, президент Франции Франсуа Олланд. Даже граждане Украины принесли цветы и бумажные самолетики с надписью «Соболезнования близким от киевлян» к посольству России в Киеве.



Но на этом соболезнования закончились, и началась политическая игра. Британцы, например, отменили полеты в Египет, но решили не объяснять российским политикам конкретные причины данного решения. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд сказал о рассмотрении правительством страны заявления о том, что ИГИЛ взяло на себя ответственность за  трагедию, а также проводится мониторинг других «информационных сегментов».

Эти слова показались странными российскому правительству. Создается впечатление, что британцы знают о возможных причинах трагедии, но не хотят рассказывать о них России. Да и вообще, почему о таких вещах заявляет министр иностранных дел!?
Потом отличится французский сатирический журнал Charlie Hebdo, выпустив карикатуры, связанные с крушением А-321, в том числе и порнографического характера. Правительство Франции никак не отреагировало на такое поведение редакции журнала.



А теперь давайте рассмотрим реакцию мирового сообщества на теракт в Париже. За гибель 129 человек взяло на себя ответственность ИГ. Соболезнования семьям погибших выразили не только высокопоставленные политические деятели (Владимир Путин, Малколм Тернбулл, Пан Ги Мун, Ангела Меркель, Эдвард Налбандян, Энрике Пенья Ньето, Ольянта Умала), а также глава службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди, но и иностранные знаменитости (Мадонна, Ева Лонгория, Бритни Спирс, Дженнифер Лопес и многие другие):

Сальма Хайек:
Я думаю о тебе, Париж. Мое сердце сегодня с тобой.

Дэвид Бекхэм:
Пока солнце поднимается над этим красивым городом, мы вспоминаем людей, которые погибли, и семьи, которые потеряли близких. Наши мысли с вами. Молимся за Париж.

Кейт Хадсон:
Нет пути к миру, мир - это путь.

Кортни Кардашьян:
Пожалуйста, помолитесь за Париж.



Отечественные знаменитости тоже не остались равнодушными. Слова соболезнования в соцсетях выразили Кейти Топурия, Лера Кудрявцева, Анастасия Волочкова. Некоторые, как правило модели, даже проигнорировали трагедию с самолетом, но написали о том, что надо молиться за Париж. Среди них Ирина Шейк, Наташа Полли, Саша Лусс. Конечно, в России проводятся менее шикарные модные показы, чем в Париже, но разве можно выражать симпатию и соболезнования странам только по этому параметру!

Представители мировых держав выразили скорбь не только словами, но и высокопарными делами. Многие архитектурные памятники окрасились в цвет французского флага. Например, здание Национальной галереи в Лондоне, токийская телебашня, Эмпайр-стейт-билдинг и Капитолий в США, статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, здание Всемирного торгового центра 1.

В сравнении с такой реакцией мирового сообщества на трагедию в Париже, крушения российского самолета будто и не было. Конечно, погибших уже не воскресить тем, что достопримечательности разных стран окрасились бы в цвет российского флага, но сам факт отношения к Росси через подобную реакцию общества прослеживается весьма явно.



Странным кажется такое поведение общественности и потому, что Россия максимально эффективно борется с терроризмом, в частности, с группировкой ИГ. С нашей страной в этом вопросе сотрудничают также Ирак и Иран. Совместные результаты на лицо: уничтожены центр подготовки террористов в Ракке и мастерская по изготовлению «поясов шахидов», выведены из строя несколько единиц террористической техники, нанесен удар по командному пункту рядом с Маарет-Эн-Нууман.

В то же время международная коалиция по борьбе с терроризмом, куда входят такие страны, как США, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Турция до сих пор не отличилась какими-то эффективными боевыми действиями против ИГ. Более того, турецкие наемники и экстремисты с начала сирийского кризиса пыталась проникнуть в страну Башара Асада.
Какие-то страны делают вид, что борются с ИГ (США, Катар, ОАЭ), какие-то поставляют для этого оружие (Франция, Англия), а Россия участвует непосредственно в боевых действиях.

Исходя из этого, факт столь скупого выражения политическим обществом сочувствия к семьям погибших в катастрофе А-321, становится еще более непонятным. Так или иначе, за Париж действительно стоит помолиться, как и за весь мир, ведь подобный теракт может случиться где угодно. Именно поэтому борьба с терроризмом должна быть основным внешнеполитическим делом всех стран, которые для большей эффективности могли бы действовать сплоченнее. Только так можно исключить гибель ни в чем не повинных людей от рук террористов.
Вернуться назад