Перебои с электричеством в Китае: вздрогнет ли вся планета?


КНР неожиданно столкнулась с жестоким энергетическим кризисом, одна из причин которого – переход на «зелёную энергетику».

Любое событие, происходящее в Китае, отзывается огромным эхо по всей планете – такое теперь положение заняла «кузница мира». И тем более странно услышать, что у государства, которое производит всё, критическая нехватка энергии не только на обеспечение заводов и фабрик, но и для банального освещения улиц и отопления жилых домов.

Китай столкнулся с невиданным ранее дефицитом электроэнергии. Который не «просто дефицит», а вот прям «дефицит-дефицит!».

Неработающие светофоры на улицах, свечное освещение в магазинах, настоятельные просьбы к населению не использовать бойлеры и микроволновки, и, наконец, веерные отключения, затронувшие в целом более 100 (!) миллионов человек – если и хотелось пошутить над ситуацией, то теперь не хочется.

Что же там произошло и чем это чревато?

Всё относительно легко объясняется, но эта лёгкость не помогает при решении проблемы. Посмотрите на следующие цифры:

ТЭС – 5 174 300 Гвт/ч

ГЭС – 1 355 200

АЭС – 366 200

Ветер – 466 500

Солнце – 261 100

Это – данные производства электроэнергии в КНР за 2020 год. Как нетрудно увидеть, абсолютным лидером, обеспечивающим две трети китайского электричества являются тепловые электростанции, работающие на угле. АЭС в стране мало, а «зелёная энергетика» хоть и растёт весьма активно, но в ближайшие годы явно не сможет заменить собой ТЭС – отставание тут чуть ли не десятикратное.

Причины нехватки электроэнергии двойные – внутренние и внешние.

Внешние – нехватка угля. Свой поистратился (запасы не бесконечны), а цены на него сильно выросли. Значительным источником угля для КНР была Австралия, но из-за дипломатического конфликта между странами (в 2020 году Канберра обвинила Пекин в распространении коронавируса) на австралийский уголь действует эмбарго. А прочих поставщиков не хватает.

Почему бы не перейти на газ, спросите вы? Ведь не зря строился газопровод «Сила Сибири»? Не зря, но это не мгновенное дело. Представьте, сколько электростанций в огромном Китае, и каждую надо перевести с угля на газ, да ещё и Бог знает сколько тысяч километров  газораспределительной системы протянуть на всей Поднебесной. Это вопрос лет и лет. А электричество нужно уже сейчас.

Есть, однако, ещё и причины внутренние. По решению КПК, страна должна к 2060 году стать углеродно-нейтральной, и за дело взялись с истинно китайским размахом (кто сейчас вспомнил из истории кампании по выплавке стали в каждом дворе и борьбы с воробьями – тот попал в точку). 2060 год не близко, но к 2030 нужно полностью прекратить углеродные выбросы, а самое главное – 2022 уже на носу. Тогда будет проходить в Пекине зимняя олимпиада, а пекинский воздух – это очень специфический субстрат газов, которым непривычному иностранцу лучше не дышать. Вот и решили подсуетиться с кардинальным решением вопроса. Увы, смеяться тут не над чем…

А лучше бы задуматься, чем всё это для всех нас обернётся. Пока просто краткий обзор спада промышленного производства: «В целом почти половина провинций КНР страдает от недостатка энергии. Больше всех ощутили этот принудительный дефицит три ключевых для страны региона — Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун. На них приходится до трети ВВП Китая… Yunnan Aluminium, крупный китайский производитель алюминия, сократил производство металла под давлением Пекина, требующего уменьшения выбросов. В Цзянсу, провинции близ Шанхая, закрыты сталелитейные заводы, в ряде городов провинции временно отключено уличное освещение. В Чжэцзяне было закрыто около 160 энергоемких компаний, включая текстильные фабрики. В провинции Ляонин на границе с КНДР 14 городов приняли решение об аварийном отключении электроэнергии… Наконец, китайские власти ограничивают энергопотребление и в пищевой промышленности».

И неизбежное – приостановлено производство для Apple и Tesla. Никаких привилегий даже для них.

Что будет с планетой, если остановится хотя бы часть огромного китайского производства всего на свете – от процессоров до кроссовок? Кроссовки-то ладно, в Индонезии пошьют, а процессоры? А другую электронику? Вы представляете, как на всё это цены взлетят? Ведь всё, ВСЁ производят в Китае, все бренды других стран.

Вопрос переноса производства – дело очень неоднозначное. Переносить заводы смартфонов обратно в «белый мир» – так и цены на продукцию вырастут из-за высокой оплаты труда пропорционально. Перенести в Индию – не факт, что удастся быстро подготовить местные кадры. Годы и годы. Ну и, банально, за месяц или даже полгода сам производственный комплекс в физическом смысле не построишь.

Беда, как говорится, не ходит одна: помимо Китая, огромные проблемы с энергетикой ещё и в Европе. И там тоже вопиют о недостатке не только газа, но и угля: «Европа просит у России больше угля для облегчения энергетического кризиса». Европе, скорее всего, придётся мёрзнуть, потому что Пекин уже не раз показывал, что способен переманить всех поставщиков более высокими ценами. Правда, это, вероятно, тоже скажется на повышении цен готовой продукции.

В общем, глобальный «зелёный переход» продолжает пожинать свою безумную жатву. Возможно, он запишет на свой боевой счёт не только замерзающих европейцев, но и безработных китайцев. И как следствие – миллиарды осиротевших покупателей гаджетов.



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


Вернуться назад