Неизвестный Иван Андреевич Крылов или что поражает в биографии великого баснописца

Иван Андреевич Крылов (1769-1844)

Иван Андреевич Крылов родился в 1769 году в семье офицера. В четырехлетнем возрасте он пережил осаду Оренбурга, на жителей которого полгода наводил ужас Емельян Пугачёв. Однако речь сегодня пойдёт не об этом. Сегодня мы поговорим о том, какие способности дарует "всевышний" своим чадам, и в качестве примера возьмём Крылова.

Гений и трудоголик в одном флаконе

Уже в детстве Крылов демонстрировал разные дарования. Он так хорошо заучивал и декламировал стихи, так чудно играл на скрипке и с таким правдоподобием изображал кого-то в небольшой пьеске, что один богатый помещик просил отца прислать к нему в дом Ванюшу чтобы он учился с его детьми.

Может быть из этого что-нибудь, да и вышло, но в 11 лет Ваня Крылов остался без отца и вынужден был устроиться на службу в тверской губернский суд. В это трудно поверить, но посетители иногда называли толкового отрока Иваном Андреевичем. Впрочем, коллеги по работе были менее впечатлительны и оваций перед будущим баснописцем не устраивали.

Крылов, тем не менее, старательно учился всякому учению. Особенно он занимался итальянским и французским. Ему не было ещё и девяти, когда он попытался перевести с французского на русский знаменитого баснописца Лафонтена. Опыт был неудачен, но желание продолжить осталось.

В нем уживались все таланты

Крылова отличала прекрасная память. Огромное количество стихов он помнил наизусть. "В этом необыкновенном человеке были заложены зародыши всех талантов, всех искусств. Природа сказала ему: "Выбирай любое"". Так много лет спустя написал о Крылове один из его товарищей.

В 1782 году Крылов с матерью перебрался в Петербург. Но здесь жизнь не задалась, и после нескольких провалов в театре и журнальном деле он начал переезжать из города в город. В доме князя Гагарина он учил хозяйских детей. А в это время его произведения уже читала вся просвещённая публика.

"Учителем Крылов был превосходным. Один из его учеников позднее вспоминал, что уроки его почти всегда проходили в интересных разговорах не только о русском языке и литературе, которые он преподавал, но обо всём - казалось, не было такой науки, которой бы он не знал" (биограф Крылова Н.С. Шер).

Для любительского спектакля у Голицыных Иван Андреевич сочинил сатирическую пьесу "Триумф", сам поставил спектакль и сам сыграл в нём главную роль. Пьесы изобиловала колкими остротами и ехидными шутками. Она была запрещена к печати, но в списках быстро разошлась по всей стране. Актёрская игра Крылова тоже имела оглушительный успех.

В 1803 году Крылов жил некоторое время в Серпухове у брата Лёвы и там открыл в себе дар баснописца. В начале 1806 года его первые басни были напечатаны в журнале "Московский зритель". За несколько лет Крылов написал 23 басни, которые затмили всё, что было сделано в этом жанре в России до него. Всего при жизни Крылова вышло девять книг с его баснями тиражом около 40 000 экземпляров.

"Илиада" или выигранный спор с Гнедичем

С 1812 года Крылов работал в Императорской публичной библиотеке заведующим русского отдела. Вместе с ним трудился поэт Николай Иванович Гнедич. Много лет Гнедич корпел над изучением древнегреческого языка и лет 20, не менее, работал над переводом поэмы Гомера "Илиада".

Однажды в доме у Олениных Крылов поспорил с Гнедичем, что выучит язык Гомера специально для того, чтобы читать в подлиннике "Илиаду". Его стали отговаривать - уж больно труден был язык. Да и возраст баснописца приличный - как-никак 50 лет. Но он не отступал.

Прошло два года, и Гнедич напомнил Крылову о старом споре. В ответ на это Иван Андреевич предложил устроить ему экзамен.

"Принесли книги. Крылов, хитро улыбаясь, читал и переводил без запинки каждую страницу. Гнедич был поражён, - он-то понимал, сколько труда надо было затратить, чтобы выучиться древнегреческому языку" (Н.С. Шер).

Оказалось, что Крылов ежедневно в течение двух лет читал до четырёх часов утра древних классиков, да так, что испортил глаза, и ему пришлось заказывать очки. А ещё через год он тем же способом выучил английский.

Постскриптум

Если бы эта фраза не была настолько избитой, Крылова можно было бы назвать человеком эпохи Возрождения. Талантливый во всём, он особенно проявил себя в литературном творчестве, а мог бы, наверное, блистать на сцене или стать великим педагогом.

Крылов до конца дней оставался остроумным и самокритичным человеком. Оленин сказал как-то Крылову: "Ни один литератор не пользуется такой славой, как ты: твоих басен вышло более десяти изданий". На что Крылов тут же ответил: "Что же тут удивительного. Мои басни читают дети, а это такой народ, который истребляет, что ни попадётся в руки. Поэтому моих басен много и выходит".

Вернуться назад