Станет ли нынешняя Госдума последним избранным парламентом в России?

Путинский  режим хочет использовать избирательное законодательство для защиты институтов власти от инакомыслия. Ожидается введение дополнительных ограничений в отношении оппозиции. В частности, планируется расширить использование электронного голосования, которое в большей степени подвержено манипуляциям сверху. Впрочем, существует и более радикальное предложение: заменить выборы референдумами о доверии действующим властям.

В среду, 29 сентября, открывается первая сессия новой Государственной Думы, перед которой стоят организационные задачи: выбор спикера и новых парламентских лидеров. После поздравления президента и некоторых ритуальных процедур, начиная с октября, депутатам предстоит весьма интенсивная законодательная деятельность.

Результаты выборов оставили у российских лидеров горькое послевкусие. С одной стороны, им удалось удержать власть, а с другой – невозможно было не почувствовать растущее раздражение в обществе. Таким образом, цель режима сейчас заключается в том, чтобы в течение предстоящего пятилетнего периода укрепить институты власти и защитить их от проникновения любых форм инакомыслия. Уже в первые две недели работы Думы правительство представит свой проект бюджета на 2022-2024 годы, который будет уточняться и дорабатываться на федеральном и региональном уровнях.

Предположительно, на повестку дня будет вынесено, по меньшей мере, двадцать законодательных инициатив, начиная с тех, что касаются экономики и социальных проблем. Речь идет о запрете на снятие денег непосредственно с банковских счетов должников, разрешении родителям детей с ограниченными возможностями бесплатно находиться со своими детьми в больнице, и так далее, вплоть до введения штрафов за несоблюдение прав животных. По мнению наблюдателей, есть опасения, что за дымовой завесой всех этих инициатив режим намерен оказать сильное давление на экономику страны, которая уже  несколько лет находится в кризисе.

Чтобы избежать любых сюрпризов и электоральной неопределенности на будущих выборах, планируется внести дальнейшие изменения в механизм голосования. Путинский режим хочет поставить заслон перед тем, что он определяет как «иностранное вмешательство», выражающееся в поддержке «экстремистских групп», таких как организация Алексея Навального, а также источников информации, не вполне поддерживающих «партию власти». Широко обсуждаемое электронное голосование, которое, по всей видимости, в большей степени подвержено манипуляциям сверху, скорее всего, будет распространено на выборы всех уровней, включая президентские. В то же время, Кремль намерен ввести более последовательные и структурированные ограничения против международных ИТ-гигантов, доступ которых к российскому сегменту Интернета будет подвергаться более строгому контролю.

Еще одна мера, которая уже стала предметом дискуссий – это переход к практически полностью мажоритарной и одномандатной избирательной системе, целью которого является снижение важности партий и их процентных долей, даже несмотря на то, что абсолютное большинство прочно удерживают в своих руках путинисты. Наиболее радикальным предложением может стать отмена выборов как таковых. Авторы этой идеи предлагают заменить выборы простыми референдумами о доверии режиму и его представителям, учитывая, что население не проявляет особого интереса к проблеме избирательных списков.

Лишь несколько голосов несогласия, почти полностью выведенных за пределы парламентских залов, продолжают звучать, вместо инициатив об отмене электронного голосования. Так, активист борьбы за права человека Марина Литвинович предложила создать коалицию, включающую всех оппонентов режима, «чтобы предотвратить кражу миллионов голосов избирателей в нашей стране, как это произошло на недавних выборах», а также бороться против любых форм фальсификации результатов. Кроме того, на днях было объявлено о серии публичных демонстраций, даты которых пока еще предстоит определить.

Чтобы публичные акции не были немедленно заблокированы полицией, учитывая тот факт, что сейчас в России запрещена почти любая форма демонстрации несогласия, Литвинович предлагает использовать «единственную возможную форму митинга: встречи действующих депутатов Государственной Думы со своими избирателями». Сама она является кандидатом от либералов, которые не получили мандатов в Думе, но несколько депутатов-коммунистов уже заявили о своей готовности провести такие встречи, открытые для всех желающих.

Предстоящий 2022 год будет годом других важных выборов в России, особенно на муниципальном уровне, и многие опасаются, что они станут последними выборами эпохи Путина.


Вернуться назад