Некоронованный король России атаман Иван Заруцкий: злодей или герой русской истории

Атаман Иван Заруцкий (кинообраз)

В истории Смуты проявило себя несколько ярких личностей. Обычно мы вспоминаем Дмитрия Пожарского и Козьму Минина - людей, поставивших точку в этой затянувшейся драме. Но были среди них и те, кто в угоду своих амбиций всемерно раздувал пожар гражданской войны и пытался "ловить рыбу в мутной воде". Один из них - казацких атаман Иван Заруцкий. Что же в нем было интересного? Давайте разбираться.

Как стать атаманом

Казачий атаман Иван Заруцкий поначалу проявил себя как участник восстания Болотникова. По словам историка Р. Скрыпникова, "Заруцкий был одним из выдающихся деятелей Смуты, обладавшим редкой отвагой. Сын тернопольского мещанина Иван Заруцкий был польским подданным. ... В юности он попал в плен к крымским татарам, бежал из неволи и стал казачьим предводителем".

Возвышение Заруцкого началось в 1607 году, когда он поддержал самозванца Лжедмитрия II, "в тот самый момент, когда он объявил своё царское имя". Заруцкий отчётливо понимал, что имеет дело с мошенником. Но времена тогда были такими, что каждый присягал кому придётся на собственный страх и риск, тем более, что ранее Иван Мартынович уже поддерживал Лжедмитрия I. (После его смерти логично было опознать "чудом спасшегося" Лжедмитрия вторично.)

Проблема состояла в том, что Лжедмитрий I и Лжедмитрий II были похожи друг на друга как красавица и чудовище. Точнее, оба они не блистали красотой, но сходства между ними отсутствовало. Заруцкий придумал тогда целый спектакль. Некогда Отрепьев претворился умирающим, чтобы на исповеди открыть священнику "тайну своего царского происхождения". Теперь же повстанцы имитировали пытки, чтобы убедить народ в подлинности царя. Палач будто бы исполосовал спину слуги Лжедмитрия II, прежде чем он указал на своего господина как на царя.

Инсценировка удалась, и в скором времени, когда повстанцы укрепились в тушинском лагере, Заруцкий получил от "тушинского вора" чин боярина. Это был единственный случай в истории России, когда простолюдин возводился в звание, достойное только аристократа.

В Тушине Заруцкий был одним из главных советников Лжедмитрия II, под властью которого тогда находилась половина России. Он оказал самозванцу неоценимую услугу, когда в 1609 году войско Василия Шуйского чуть было не ворвалось в Тушино. Заруцкий вовремя подоспел тогда со своими донцами, вступил в ожесточённый бой и смог удержать противника.

Энергичный человек без принципов

Заруцкий обладал редкой энергией, был статен, красив, действовал решительно и нравился толпе. Казаки боготворили своего атамана. Он обладал всеми качествами народного вождя, но часто использовал их в личных интересах. Один из современников назвал "пана" Заруцкого бессердечным, лютым и лукавым человеком. Вскоре Заруцкий подтвердил эту характеристику.

В декабре 1610 года Лжедмитрий II погиб. Заруцкий и его казаки примкнули к думному дворянину и рязанскому воеводе Прокопию Ляпунову, который возглавил первое ополчение и готовился освободить от поляков Москву. Заруцкий не мог смириться с главенством Ляпунова и начал интригу него против.

Среди казаков была распространена подложная грамота, в которой недруги Ляпунова обвиняли его в подстрекательствах против казаков и желании их казнить. Заруцкий не выступил против этой клеветы. В итоге, Прокопий Ляпунов был призван для объяснений на казачий круг и убит разъярённой толпой.

Большая власть развращает

Сторонники Ляпунова покинули подмосковный стан. Среди оставшихся первую скрипку начал играть казачий атаман Иван Заруцкий, без труда потеснивший родовитого князя Трубецкого. Новоиспечённый "боярин" и слабовольный князь готовились взять на себя роль освободителей Москвы от польского присутствия, а там, даст бог, можно было подумать и о руководящих постах.

Заруцкий был близок к вдове Лжедмитрия I (а потом и Лжедмитрия II), Марине Мнишек. У неё был сын, которого казацкий атаман решил возвести на престол как сына "царя Димитрия Ивановича". Если бы всё удалось, Заруцкий стал бы фактическим правителем России.

Однако дело испортили князь Дмитрий Пожарский и нижегородский мещанин Козьма Минин. Они организовали новое ополчение, направив его как против поляков, так и против всякой неуправляемой вольницы. Взоры всей страны обратились в их сторону.

Атаманы просто так не сдаются

Заруцкий не мог смириться с поражением. 2 марта 1612 года он присягнул новому Лжедимитрию, третьему по счёту. Но это уже никого не впечатлило. Даже казаки стали отворачиваться от своего атамана. Многие из них переходили к Пожарскому.

В ответ на это Заруцкий организовал покушение на князя Дмитрия. По его тайному наущению убийцы отправились в Ярославль, но были схвачены и рассказали всю правду о своём заказчике. Пожарский не стал их казнить, а отправил в подмосковный табор, где своим рассказом они вызвали большое волнение против Заруцкого, который, к тому же, возмутил многих своими переговорами с гетманом Ходкевичем.

Делать было нечего, положение Заруцкого поколебалось, и он едва не "с половиной войска", Мариной Мнишек и её сыном ушёл в подмосковную Коломну. Пока с ним была "Маринка" и её "ворёнок", Заруцкий мог рассчитывать на контроль над русским престолом.

Враг царя и Отечества

Сидя в Подмосковье, Заруцкий представлял для своих оппонентов реальную опасность. Его влияние распространилось за пределы Коломны в Рязанщину. Он даже перебрался в один из рязанских городов. Но в Москве в это время происходили опасные для него события. Земский собор 1613 года избрал на царствие Михаила Романова. Новый царь объявил атамана Заруцкого своим врагом и отправил против него внушительное войско.

Заруцкий ответил на это разорением нескольких тульских городов, но власть ускользала из его рук: сподвижники колебались, а города присягнули царю Михаилу.

Последние усилия

Неподалёку от Воронежа, куда начал отходить Заруцкий, его настигла армия князя Одоевского. После двухдневного сражения Заруцкий вынужден был бежать. Он переправился через Дон и двинулся к Астрахани. Говорят, что там состоялось венчание казацкого "боярина" и "гордой полячки" Марины Мнишек.

Настроение Заруцкого улучшалось. Волжское и терское казачество было, кажется, на его стороне. Он рассылал везде "прелестные письма" и ждал реванша. Но и Москва не бездействовала. Увещевания, обещания, денежные дары и угрозы - всё это сыграло против грандиозных планов Ивана Мартыновича.

Заруцкий просидел в Астрахани до весны 1914 года и не дождался помощи от братьев-казаков. Силы его быстро таяли. Узнав о приближении крупной московской рати, вместе с женой и её сыном он перебрался на Яик. Здесь на Медвежьем острове состоялся его последний бой.

Эпитафия

Заруцкого, Марину Мнишек и её сына доставили в Москву. Атаман и малолетний ребёнок были казнены. Неудавшаяся русская царица умерла "на Москве" в тюремной камере в том же 1614 году. Так закончилась история великого авантюриста, а вместе с ним и история Смуты, породившей этот уникальный характер.

Вернуться назад