Князь Даниил Холмский: первый полководец нового типа в России

Знатный воин

В середине 15 века при великом князе Иване III в московском государстве стали происходить невиданные дела. Россия росла как на дрожжах, завоёвывая одну территорию за другой. Однако при этом великий князь Иван редко садился в седло. Он даже не претендовал на лавры великого победителя. Всю чёрную работу за него выполняли другие люди. И самым ярким среди них был Даниил Дмитриевич Холмский.

Служебный князь при московском дворе

Вообще-то Даниил Дмитриевич Холмский был князем и принадлежал к старшей ветви Тверского княжеского дома. Его прапрадед, князь Александр Михайлович, княжил в Твери и некоторое время был великим князем владимирским. Прадед Даниила Дмитриевича был великим князем в Твери в середине 14 века.

Словом, князья Холмские формально принадлежали к высшему слою князей Рюрикова дома. Но не всё тут так просто. Как пишет историк Дм. Володихин, "внутри рода Даниил Дмитриевич оказался на положении младшего брата и князя-изгоя...". В Тверском княжестве ему не было достойного места, и Даниил Дмитриевич "переметнулся" в Москву.

Молодому князю требовалось громко заявить о себе, иначе он рисковал затеряться среди подобных себе искателей счастья, приехавших ко двору Ивана III из Ярославля, Ростова, Суздаля и других земель. Воинский талант мог бы в этом сильно помочь. Однако поначалу князь Холмский не знал, пройдёт ли он когда-нибудь тест на "генеральский" чин.

Начало военной карьеры

Впервые князь Холмский "понюхал пороха" в 1467-1469 годах, когда Московское государство вело войну с Казанью. Иван III проявлял тогда повышенный интерес к "черемисам" и отправил войско разорять их жилища. В ответ казанские татары сожгли Кичменгу в Вологодском крае, попытались действовать в Костромской волости и под Муромом.

Именно здесь, в муромской земле, князь Даниил Дмитриевич в 1468 году впервые обнаружил у себя воинские таланты. Он бросился в погоню за татарами, сразился с ними, отнял полон и рассеял неприятеля по соседним лесам.

Особенностью казанской войны 1467-1469 годов была свобода военачальников выбирать те или иные тактические действия и не зависеть от указки великого князя, который сидел в Кремле и занимался стратегией.

Надо думать, что Холмский многое вынес из своего раннего боевого опыта. Он научился самостоятельности, ответственности за принятие решений, планированию операций и дисциплине. Вместе с присущей ему природной решительностью эти качества очень скоро выдвинули князя на первые места в русской армии.

Две победы над Новгородом

Как непобедимый полководец, Даниил Дмитриевич Холмской прославился в 1471 году в войне в Великим Новгородом. Летом войска Ивана III вторглись в землю противника. Князь Холмский возглавлял передовой конный отряд в несколько тысяч всадников. Уйдя вперёд от основного войска, Холмский находился в одиночестве возле деревни Коростынь на берегу Ильмень-озера, когда на него напала новгородская судовая рать. Враг пытался использовать эффект неожиданности, но Холмский заблаговременно расставил сторожевые посты, и новгородский десант был вовремя замечен.

После тяжёлого сражения новгородцы были разбиты. Отчасти князю помогла несогласованность их действий, но, в целом, он показал себя талантливым военачальником. Тогда же князь проявил непомерную жестокость к противникам. Пленным он приказал искалечить самих себя и "отпустил их назад к Новгороду".

Вторую победу над новгородцами Холмский одержал, вернувшись под Русу. Новая судовая рать была больше первой, но князя действовал решительно и справился с врагом.

Битва на реке Шелони

Двигаясь на соединение с псковичами, Холмский неожиданно наткнулся на новгородскую "кованую рать". Это была основная сила Новгородской республики, достигавшая 40 000 человек. У Холмского было не более 5 000 человек. Тем не менее, он снова проявил удивительную решимость и сразу же начал действовать.

Его всадники переправились через Шелонь с "львиным рыком", устрашая противника, а затем осыпали его тучей стрел. Это, видимо, была продуманная тактика. Новгородцы не верили, что реку так быстро можно перейти вброд и не ожидали скорого нападения. Когда же на них полетели стрелы, конница Новгорода дрогнула, и войско разбежалось, кто куда. Как передаёт Московский летописный свод:

"Полци же великого князя погнаша по них, колюще и секуще их, а они сами бежаша, друг друга бъюще и топчаще".

Справедливости ради нужно сказать, что новгородское войско было "сколочено" наспех. Вече силой присоединило к боярской коннице мастеровых людей, не умевших ездить на лошадях и не желавших воевать против московских профессионалов.

Тем не менее, исход битвы мог быть любым, если бы не инициатива и энергичность Даниила Холмского. В плен на реке Шелони попали виднейшие новгородские бояре и 2 000 рядовых воинов.

Стояние на Угре

Осенью 1480 года русские и ордынские войска встретились на реке Угре. Формальным начальником русского войска считался наследник престола Иван Иванович Молодой, но за его спиной стоял воевода Даниил Дмитриевич Холмский, которому великий князь Иван III к этому времени полностью доверял. В октябре - начале ноября 1480 года на Угре развернулись решающие события.

Вопреки распространённому мнению, так называемое "стояние" на деле было серией бесконечных стычек и перестрелок за переправу. Холмский нёс ответственность за броды и "перелазы" через реку, он распределял силы и определял время для контрударов. Ему пришлось заниматься широкой оборонительной операцией, и когда морозы сковали Угру, хан Ахмат не решился на открытый бой с опытным противником, к тому же вооружённым пищалями и артиллерией.

Казанский триумф князя Холмского

Историки считают, что своего воинского триумфа князь Холмский добился в 1487 году во время похода на Казань. Иван III намеревался тогда посадить на казанский трон своего ставленника хана Мухаммед-Эмина. Выполнять это задание отправилась многочисленная рать, главной фигурой в которой был Даниил Холмский.

Хан Ильхам встретил Холмского в открытом поле и был разгромлен в решительной манере русского воеводы. Татары затворились в городе и начали контратаковать русских, совершая вылазки из-за его стен. Холмский блокировал Казань с помощью "острога", умело отбивался от казанских атак и ждал подмоги из Москвы. Иван III направил к нему конное войско князя Василия Шуйского и судовую рать князя Ивана Ромодановского.

С ними Холмский взял Казань в прочное кольцо. Как писал летописец:

"На всякий день татарове, из города вылазя, билися с Русью. И прииде на царя и на татар изнеможение. И царь Аляхам сам выеде из города неволею... в руки воеводам... И город взяли".

Всю операцию Холмский осуществил всего за семь недель. Это был первый случай в истории, когда московская армия завоевала Казань. Раньше русские князья с успехом брали города Волжской Булгарии, но в случае с Казанским ханством такого ещё не бывало.

Последний привет

Последней военной кампанией князя Холмского был военный поход в восточные провинции Великого княжества Литовского. В 1492 году армия под его командованием захватила и разорила города Мценск и Любутск. Литва не сопротивлялась русскому вторжению, но, так или иначе, престарелый князь Холмских одержал очередную победу в своей карьере.

Он умер в 1493 года, снискав себе славу непобедимого полководца. Род Холмский стал славен в Москве, а его сын, Василий, вырос в "крупную политическую фигуру", получил чин боярина и командовал армиями.

Постскриптум

Князь Даниил Дмитриевич Холмский был первым русским военачальником, который умел действовать без указки великого князя. Он был профессиональным военным и обладал даром великого полководца. Он родился в то время, когда княжеского титула было уже не достаточно, чтобы чувствовать себя аристократом, и в то время, когда государство готово было брать на службу военные таланты.

Так, по воле истории, Даниил Холмский стал первым русским полководцем нового типа, для которого война была работой, а не княжеской забавой.

Вернуться назад