Дефолт оставит американцев без пенсий: инвесторы готовы покупать бумаги в убыток

Дефолт оставит американцев без пенсий: инвесторы готовы покупать бумаги в убыток

Глава минфина США заявила, что в случае дефолта последствия для страны могут оказаться катастрофическими. Какая ситуация сложилась вокруг американского госдолга, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Неплатежеспособность нанесет серьезный удар

Согласно высказыванию американского министра финансов Джанет Йеллен, в условиях, если власти страны откажутся от увеличения потолка государственного долга, в стране может быть объявлен дефолт, а миллионы граждан понесут серьезный финансовый ущерб.

Йеллен указывает на то, что государство потеряет возможность выполнять свои обязательства. Это приведет к задержкам или даже полному отсутствию пенсионных отчислений населению, а военные лишатся заработной платы, притом что на сегодняшний день пенсии в США положены порядка 50 млн человек.

По мнению министра, в случае дефолта Америка лишится статуса на мировой арене, что приведет к обвалу одной из ключевых валют и отразится на всей мировой экономике, в результате чего может сформироваться еще один кризис.

Ранее, в 2011 году, международные рейтинговые агентства понижали кредитный рейтинг государства на фоне преддефолтного состояния США. Тогда это стало причиной сильного обвала на фондовом рынке.

Америка активно продает свои долговые бумаги, что способствует привлечению заемных средств, тогда как на обслуживание такого государственного долга в год выделяется порядка 400 млрд долларов.


Дефолт оставит американцев без пенсий: инвесторы готовы покупать бумаги в убыток
ИА «Политика Сегодня» Ягудаев Владимир

Американский долг уперся в потолок

В августе 2019 года Конгресс США заморозил лимит государственного долга страны. Согласно установленным параметрам, его максимальная величина не должна превышать 22 трлн долларов. Однако для покрытия дефицита бюджета правительству разрешалось занимать средства, не учитывая ранее заданные параметры.

Сейчас ограничения вновь вступили в силу, а потолок заимствований стал равен 28,5 трлн долларов. При этом объем долговых обязательств Америки еще на начало мая текущего года практически приблизился к установленной отметке.

Сейчас государственный долг Вашингтона равен 28,427 трлн долларов, что означает отсутствие у правительства страны возможности выпускать новые облигации на рынок и привлекать новые средства, а лишь дает право рефинансировать уже существующие бумаги.

В такой ситуации государству необходимо снова приостановить или поднять максимальный уровень госдолга, тогда как при отказе от необходимых мер уже в октябре или ноябре Правительство США не сможет выполнять часть своих обычных расходных обязательств, что станет причиной дефолта по государственным облигациям.


Дефолт оставит американцев без пенсий: инвесторы готовы покупать бумаги в убыток
wikipedia.org Epicgenius

Доверие превыше денег

Необходимо различать понятия технического и экономически обусловленного дефолта, сообщил ФБА «Экономика сегодня» портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«К первому типу относятся ситуации, когда есть какие-то ограничения технического характера, не влияющие на кредитоспособность, тогда как во втором случае причиной дефолта выступает неспособность заемщика платить по долгам», — отмечает Нигматуллин.

Эксперт указывает на то, что в США ситуация носит исключительно технический характер и это не способно оказать какое-либо влияние, а инвесторы вряд ли изменят свое отношение к государственным бумагам государства.

«Согласно одной из макроэкономических теорий, вполне нормальной выступает ситуация, когда страна берет деньги в долг на развитие экономики при условии, что она потом растет темпами, сопоставимыми с увеличением размера займа, что и происходит в американской экономике на сегодняшний день», — замечает Нигматуллин.

В заключение специалист говорит о том, что государственные облигации США пользуются спросом у участников рынка, даже несмотря на то что та доходность, которую они дают, не превышает уровень инфляции. Это указывает на высокий уровень доверия к кредитоспособности страны.

Вернуться назад