Зарубежные эксперты отмечают прозрачность выборов в России

Выборы в Госдуму отражались в последние несколько месяцев в мейнстримных западных СМИ заведомо негативно, однако сказать, что эта точка зрения единственная, было бы неточно. Достаточно поинтересоваться тем, что писали и пишут те, кто опирается на собственные знания о России и готов критически отнестись к тому, что медийный мейнстримпредлагал как единственно верное мнение. 

Соцсети полны их скептическими замечаниями по поводу желания «западных демократий» представить все как манипуляцию

Есть, например, довольно большая группа экспертов, которые в доковидные времена приезжали в Россию и изучали «на месте» все выборные процедуры в качестве наблюдателя. 

Вот что писал, например, в своем посте в «Фейсбуке» Патрик Поппель, основатель института Суворова в Австрии  и международный эксперт:  «После моего последнего наблюдения за выборами в Российской Федерации на Западе пропагандировалась ситуация, которую я не обнаружил в России. Все избирательные участки, которые я посетил, отвечали необходимым стандартам, необходимым для проведения действительно демократических выборов. Уверен, что эти условия будут выполнены и на нынешних выборах в России».

Есть среди представителей непредвзятого взгляда на российские выборы и наблюдатели, которые по тем или иным причинам не смогли приехать в этот раз, но категорически не согласны объявлять нарушениями и беззаконием все, что делалось накануне выборов властями РФ.

Специалист центра World Heritage Volunteers InitiativeЮнеско на Филиппинах  Хосе Мари Витанцо Франсиско, который опубликовал в соцсетях свою оценку российских выборов, сообщил, что должен был быть в Москве для наблюдения  за выборами, но не смог -  заболел и вынужден был бороться с КОВИД.  Однако он явно оказался не готов осуждать не глядя: «Я вижу много нового в процессе голосования со стороны России на их парламентских выборах, несмотря на пандемию, которые, как оказалось, открывает новые возможности. Электронное голосование является одним из ключевых решений для изменения процесса выборов по уважительным причинам общего характера, особенно во время пандемии. Я уверен в честности выборов и надеюсь на лучшее для России и для ее великого будущего».

Международный эксперт и кандидат в депутаты Бундестага​ Елена Фритц, опираясь на свой политический опыт, сформулировала свою оценку так: «Я не могу присутствовать на выборах в России очно из-за моей предвыборной кампании кандидата в Бундестаг, я могу только наблюдать на расстоянии, внимательно изучая российские СМИ. По моей оценке, все работает прозрачно и хорошо организовано. Мне очень любопытно посмотреть, какой будет результат ...»

Судя по публикациям в соцсетях, для экспертов, изучающих именно электоральные процедуры, а не возможности пропаганды западных демократий, новые процедуры, применяемые в России, это пример реального использования перспективных механизмов, а вовсе не изобретения властей, призванные исказить результаты волеизъявления граждан.  

Итальянский политолог и экологический активист Стефано Амбросини, например, замечает: «Интересен анализ голосования в Российской Федерации. В этот пост-пандемический период мне любопытно оценить влияние новых технологий на сегодняшнее парламентское голосование. Ключевое изменение - «электронное голосование» через интернет, которое было введено, не без разногласий с международной прессой и оппозиционных партий. Анализ после голосования покажет, может ли появление этой технологии принести пользу будущему России или нет».

Политолог и международный эксперт  из Индии АшокАнандараж, судя по всему внимательно изучающий тему, пишет: «Я стал свидетелем того, как люди не только внутри страны, но и россияне во всем мире приняли свое решение на избирательных участках, и это стало большим примером для всего мира. От обычных граждан России до Президента - все приняли участие в этом демократическом процессе. Я вижу очень прозрачный и лучший электоральный процесс, который станет отличным примером для других стран!!!». 

Есть вполне объективные материалы и в СМИ, которым безразлична антироссийская повестка ЕС. Экспертно-информационный портал Фронтал.РС  ( Босния и Герцеговина) не просто сообщил своим читателям, что «выборы в России не только демократичны и прозрачны, но и технологически более продвинуты, чем в большинстве других стран мира», но и подробно объяснил почему: на избирательных участках работают электронные счетчики голосов (КОИБ – ред.), которые одновременно обрабатывают количество и результат голосования по бюллетеням, можно подать заявку на электронное голосование онлайн, при этом все избирательные участки находятся под видеонаблюдением.

Болгарский телеканал «Евроком»  просто сделал невообразимую вещь: публиковал вполне объективные новости о российских выборах: «Третий день выборов в России: за 450 мест в Госдуме борются 14 партий.  Гражданам страны предстоит избрать депутатов Госдумы. (...) Избирательные участки открыты три дня с 8:00 до 20:00 по местному времени. Наибольшее количество избирателей пришли голосовать 19 сентября. Электоральная активность в полдень составляла более 35%, сообщила Центральная избирательная комиссия. Также активно проходило электронное голосование. В онлайн-голосовании на выборах в Государственную Думу Москвы приняли участие более 1 800 000 человек».

При этом эксперты, наблюдающие за выборами в России, не оставляют без внимания и то, о чем пишут, и особенно не пишут «статусные» западные СМИ. 

Французский политолог Эмануэль Леруа в своем посте иронизировал  по поводу той информационной картины, которую представляют местные медиа: «Посетите штаб наблюдателей за парламентскими выборами в Москве сегодня. Знайте, что председательство в этом органе поручено Алексею Венедиктову, редактору радиостанции Эхо Москвы, одной из главных оппозиционных СМИ Кремля. Это вроде как во Франции, режим Макронапоручил Алену Соралю наблюдение за выборами. После этого французская пресса скажет, что демократии в России не существует».

А упоминавшийся итальянский эксперт СтефаноАмбросини обратил внимание на глубину интереса западных СМИ  к якобы нестерпимым нарушениям демократии в РФ, на фоне которых все остальное должно быть отодвинуто на задний план:  «Очевидно, в этом климате несбалансированного геополитического спора Австралии, Британии, США и Франции на тему французского контракта, который был отклонен австралийцами, которые предпочитают лицензированные подводные лодки США, западное внимание не направлено на Россию». 

Вернуться назад