«Пьянству – бой!», «минеральный секретарь» и коньяк в самоваре: судьба сухого закона в СССР

В 1925 году советское правительство отказывается от ведения антиалкогольной кампании, начатой еще в царские времена

На полки магазинов постепенно возвращаются пиво, вино и водка, прозванная «рыковкой» по фамилии тогдашнего председателя совнаркома. Однако совсем скоро власти придется вернуться к борьбе с пьянством. А затем – и еще раз, и еще. Проблема, которую в свое время не смог одолеть Николай II, заявила о себе с новой силой, но введение «сухого закона» обернулось куда большей катастрофой.

Три попытки

В 1929 году трудящиеся, казалось бы, сами проявили инициативу и потребовали запретить распитие спиртных напитков. «Пивнушки» спешно переоборудовали под столовые или чайные, а также начали выпускать агитационный журнал «Трезвость и культура». С культурой вышло лучше, чем с трезвостью. Ликвидация безграмотности шла полным ходом, а вот сухой закон пришлось отменить уже в 30-е годы, во многом – из-за высокой прибыльности алкогольного производства. Следующий поход против «зеленого змия» власти совершили спустя тридцать лет. В 1958 году на основании постановлений партии и Совмина был введен запрет на продажу водки в заведениях общественного питания, за исключением ресторанов. На практике это означало, что крепкое спиртное перестали наливать в столовых, на вокзалах, в аэропортах, поездах и самолетах. Места массовых гуляний тоже объявлялись свободными от алкоголя. В моду вошли так называемые трезвые свадьбы – только вот в чайниках на таких праздниках «внезапно» оказывался налит коньяк. Любителей выпивки стыдили на заседаниях парткома и в товарищеских судах. Алкоголиков лишали премий, увольняли с работы, отбирали у них партбилеты. Меры имели недолговременный эффект.

yfzFE2VF4Kc2NZWIpMSNyvAxHDV8heOe3LpoXd04

Третья по счету антиалкогольная кампания в СССР развернулась в 1972 году при Л.И. Брежневе. Сокращение производства крепкого алкоголя компенсировали большими объемами виноградного вина и пива. Цены на спиртное повысили, а время продажи резко сократили: приобрести бутылку-другую можно было лишь с 11 до 19 часов. Появились цензурные ограничения, связанные с сухим законом: из фильмов вырезали сцены с выпивающими героями. В то же время над проблемой алкоголизма частенько подшучивали советские режиссеры: чего стоит известная сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» с фразой героини Натальи Крачковской «и тебя вылечат, и меня вылечат…»; или уверения докторов из «Кавказской пленницы», что алкоголики – это их профиль.  Злостных пьяниц не только забирали в вытрезвители, но и принудительно отправляли в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Правда, суть лечения заключалась скорее в изоляции от здоровой части общества. Отбыв положенный срок, люди возвращались к старым привычкам.

Перестройка – новая надежда на трезвость?

«Подавляющее большинство советских людей единодушны в том, что употребление спиртного наносит большой экономический и моральный ущерб, что оно нетерпимо в жизни нашего общества…» – сказано в постановлении ЦК КПСС от 1985 года. Утверждение, мягко говоря, лукавое, учитывая провал предшествующих антиалкогольных кампаний. И все же вместо того, чтобы разработать более гибкий план борьбы с пьянством или вовсе пойти по пути наименьшего сопротивления, оставив любителей посидеть за рюмкой в покое, партийные деятели наступят на грабли своих предшественников.

1jMCz6NCOvWq0zlv5DlNqUdbHH1NN4GPUMrZqjwL

Результат окажется плачевным: народное недовольство и раздражение, злоупотребление опасными для жизни суррогатами. Популярность в те годы приобретет так называемая «табуретовка» – попросту, низкопробный самогон. Ироничное название обязано своим появлением роману «Золотой теленок», в котором сказано, что самогон можно делать из всего подряд – даже из табуретки. Другая печальная примета времени – рост спроса на жидкость для мытья стекол «Секунда», которую тоже стали употреблять внутрь. В 1986 году продажи одеколона в Москве выросли в полтора раза. Одним словом, настоящих алкоголиков не останавливали ни ограничения (продажа спиртного только после 14 часов дня и только людям, достигшим 21 года), ни закрытие магазинов, ни резкое сокращение производства спиртных напитков. За генеральным секретарем М.С. Горбачевым, активно продвигавшим сухой закон, в народе быстро закрепилось прозвище «минеральный секретарь».

u6GrsiJAvvctHgLTiHzjcJvITOkHwYqrWEI4oJhe

По-настоящему от антиалкогольной кампании пострадали виноделы. Согласно постановлению ЦК, к 1988 году планировалось полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин. Не разобравшись что к чему, местные начальники под лозунгом борьбы с пьянством распорядились о вырубке виноградников. За три года урожай винограда резко сократился – похожая ситуация наблюдалась лишь во время Великой Отечественной войны. Порой последствия сухого закона оборачивались личными трагедиями: так, зимой 1986 года покончил с собой директор национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Павел Голодрига. Согласно самой распространенной версии, ученый попрощался с жизнью из-за уничтожения знаменитых крымских виноградников.

qorcCq802LcymfgPrqVYKrDSOKsY1cF4hwIc6axJ

Благие намерения по борьбе за трезвость в очередной раз привели к плачевным последствиям. Статистика оказалась противоречивой: с одной стороны, в годы антиалкогольной кампании сократилось число пьяных ДТП, с другой – возросло число жертв отравления самогоном и прочими спиртосодержащими веществами. Антиалкогольная кампания отнюдь не триумфально завершилась в 1990 году. В новейшей истории это был последний государственный эксперимент с сухим законом в нашей стране.

Вернуться назад