Ученые в Финляндии научились выращивать кофе в лаборатории

Ученые в Финляндии научились выращивать кофе в лаборатории

Группа ученых из Центра технических исследований Финляндии занялась разработкой кофе, который выступит альтернативой выращенному в естественных условиях. По словам руководителя проекта, Хайко Ришера, главная причина такого решения заключается в изменениях климата.

«Традиционное производство кофе, как известно, связано с несколькими проблемными вопросами, такими как неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, эксплуатация и земельные права. Растущий спрос и изменение климата усугубляют эти проблемы», — объяснил ученый.

В лаборатории используются технологии, аналогичные применяемым при культивировании мяса. Клетки кофейного дерева помещаются в биореактор, заполненный питательными веществами для роста. В таких условиях, утверждают специалисты, растение произвести проще и дешевле.

Кроме того, по словам экспертов, такое производство больше поддается масштабированию, так как клетки деревьев растут свободно. В результате эксперимента ученые получают единую массу, которую высушивают и обжаривают. По словам исследователей, сваренный из полученного сырья напиток по вкусу и запаху максимально похож на кофе.

Вернуться назад