Экономист рассказал, пора ли россиянам менять доллары на юани

В России уже давно поговаривают о планах раз и навсегда выйти из долларовой зоны в международных финансовых расчетах. И слова не расходятся с делами. Это в очередной раз подтвердила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Китайская валюта уже есть в нашем Фонде национального благосостояния

Как сообщает РБК, председатель ЦБ заявила, что интерес к доллару в мире будет постепенно падать, а на гребень волны поднимутся другие валюты, включая евро.

Роль доллара сегодня остается большой, но все это до поры до времени. Например, в России к постепенному отказу от него начали готовиться еще с 2018 года. Взвешивались все «за» и «против»: экономическая целесообразность, геополитические интересы и санкционные риски. «К нынешнему времени,- сообщила Набиуллина, - уменьшение доли американской валюты произошло не только по линии Фонда национального благосостояния  (ФНБ), но и в целом в золотовалютных резервах».

По ее словам, отказ от доллара быстрым не будет – учитывая его значимую роль в долгах и контрактах. Да и финансовым структурам России потребуется немало времени, чтобы довериться надежности других валют.

Так или иначе, наша главная кубышка на «черный день» - ФНБ – уже благополучно распрощалась с долларом. Фонд сегодня приведен к новым нормативам: британский фунт – 5 %, евро и китайский юань соответственно 39 и 30 %, японская йена в нем занимает 4,7 %, безналичное золото – чуть больше 20 %.

Как видим, дедолларизация российской экономики – это всерьез и надолго. Что мы от этого выиграем?

Об этом «МК» спросил кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева.

- Уход от доллара даст что-то нашей экономике, или мы просто хотим «насолить» американцам? 

- Это общемировая тенденция, страны смотрят – какую позицию в мире будет занимать экономика США, насколько она будет сильной. Российский Фонд национального благосостояния, оставшийся без долларов, это чисто наше внутреннее дело – из каких валют мы его формируем. На Штаты он не может произвести никакого впечатления.

- Почему российский рубль не выходит на международную арену?

- Международный экономический и торговый оборот имеет очень жесткие традиции. Страны принимают ту валюту, которую они могут гарантированно израсходовать на закупку других товаров в каких-то третьих странах. «Навязать» свой рубль мы не можем. СНГ – маленькая модель глобального рынка. В ней доминирует рубль, потому что он выгоден нашим партнерам, они принимают нашу валюту и на нее же закупают в России товары. Вот если наша экономика динамично пойдет вперед, станем активно, по всему миру, продавать и покупать, рубль завоюет свои позиции. Почему нет? Но пока до этого далеко.

- Мы продаем огромные объемы нефти и газа – почему расчет идет не в рублях?

- Внешнеторговый оборот очень консервативный, если принято рассчитываться долларами, нефтяной рынок обслуживается американской валютой. Возможно, при каждом удобном случае нам необходимо требовать расчета в российской валюте. Возможно. Но необходимы какие-то конкретные шаги в этом направлении, одним инструментом здесь не обойтись.

Например, Китай, несмотря на то, что захватил мировое торговое пространство своими товарами, еще воздействовал и политическими методами. И юань сегодня занял достойное место в международном рейтинге валют.

Одна экономика или одна политика ничего не решат, одно без другого невозможно.

- Что посоветуете россиянам, которые конвертируют свою зарплату в доллары? Может, пора покупать евро или китайские юани?

- Юани не советую, пока рановато. Что касается доллара или евро… Здесь нужно иметь в виду, что популярность евро в значительной степени объясняется внутриевропейским оборотом. А при глобальных расчетах с долларом тягаться сложно. Даже Китаю – при том, что он крупный производитель и торговец, юань, все-таки, имеет ограниченное хождение.

Доллар и евро по отношению к рублю длительное время идут параллельным курсом. И здесь угадать, что интереснее для гражданина невозможно. Нужно идти по самому простому пути. Когда снимутся все ковидные ограничения и восстановятся турпоездки, человек, сам должен определять, какой валютой ему лучше запасаться.

Вернуться назад