Лицемерие Запада: очередной призыв отозвать признание РА и РЮО

 

Запад в очередной раз решил устроить демарш в Организации Объединённых Наций и призвать РФ отозвать признание независимости двух закавказских республик – Абхазии и Южной Осетии. Помимо постоянных членов Совета Безопасности ООН, США, Великобритании и Франции, под обращением подписались Эстония, Норвегия, Албания и Ирландия.

Станы ЕС обвиняют Россию в нарушении международного права и попрании территориальной целостности Грузии, несмотря на то что все годы после распада СССР Москва стремилась найти компромиссное решение тяжелейшего этнического конфликта. Непризнание Цхинвала и Сухума со стороны Кремля на протяжении семнадцати лет прозрачно намекало грузинскому руководству, что Россия готова рассмотреть различные варианты восстановления Грузии как целостной страны. Однако в Тбилиси решили иначе и все постсоветские годы занимались чем угодно, только не попытками поиска приемлемого решения: укрывали на своей территории чеченских боевиков, заявляли о приверженности евроатлантической интеграции, боролись с «оккупационным» советским и имперским наследием. Последней каплей стало нападение на российских миротворцев, находившихся в регионе на законных основаниях.

Позиция Соединённых Штатов и европейских государств, как обычно, отдаёт двойными стандартами. Их очень волнует территориальная целостность Грузии, при этом совершенно безразлична территориальная целостность Сербии. Принадлежность Косова к сербскому государству признана несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН, а эти документы имеют обязательную силу, в отличие от резолюций Генеральной Ассамблеи. Под этими бумагами подписались и Вашингтон, и Париж, и Лондон, но в феврале 2008-го просто наплевали на международное право. А ровно через полгода подняли вой на весь мир по поводу стремления России «расчленить» Грузию.

Здесь же можно вспомнить и роль Запада в уничтожении Югославии. В 1991 году Словения и Хорватия, по сути, подняли сепаратистский мятеж с целью выйти из состава СФРЮ. Югославская народная армия попыталась сохранить единство страны и начала бои против сепаратистов. Однако США и Европейское сообщество оказали колоссальное давление на Белград, чтобы «не допустить насилия». Уже в декабре 1991-го Германия и ряд европейских стран признали независимость Хорватии, вопреки всем нормам права, вопреки принципу нерушимости послевоенных границ. В январе 1992-го примеру ФРГ последовало всё ЕС. Что в отделении Хорватии, что в случае с Косово решающую роль сыграли «миротворцы», фактически защищавшие сепаратистов. Интересно, что произошло бы, если бы югославские/сербские войска решили, по примеру Саакашвили, напасть на французских или американских военных? Думаю, ответ очевиден.

О чём говорит нам сопоставление этих трёх кейсов – осетино-абхазского, словено-хорватского и косовского? Да о том, что международное право, территориальная целостность и нерушимость послевоенных границ – это фикция от начала и до конца. В мире сегодня, впрочем, как и всегда, действует исключительно право сильного. И в геополитике, увы, сила не в правде. У кого больше решимости, напористости и наглости, тот и остаётся в выигрыше. Сколько бы у тебя ни было резолюций Совбеза ООН за пазухой, они не стоят ломаного гроша.

Вернуться назад