Минцифры ограничит использование связи при чрезвычайных ситуациях в пользу «приоритетных пользователей»

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступили с инициативой ограничивать использование сетей и средств связи в случае чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Соответствующие мощности будут выделяться «приоритетным пользователям».

fortune.com

fortune.com

Ожидается, что соответствующие решения будут приниматься совместно с самими приоритетными пользователями — МЧС, ФСБ, ФСО, Минюстом и другими ведомствами. Основанием ограничения связи будут результаты оценки состояния инфраструктуры связи в том или ином регионе, ещё одним важным основанием может стать «обоснованное предложение» координационного государственного органа.

Главная причина подготовки предложения по версии Минцифры — необходимость обеспечения устойчивой связью ответственных ведомств в случае чрезвычайных ситуаций. Это позволит им сохранять контроль над государственным управлением, обороноспособность, защищать население и правопорядок. Речь идёт о любых сетях и средствах связи независимо от их назначения, форм собственности и характеристик.

Отмечено, что любые операторы связи обязаны предоставлять абсолютный приоритет сообщениям, связанным с безопасностью людей на воде, на земле, в воздухе, космосе. Предусмотрен и приоритет сообщениям о происшествиях различного генеза. Для отработки приоритетного использования будут проводиться тренировки с участием заинтересованных ведомств, операторов связи, региональных и муниципальных властей.

Решение об ограничении или приостановке использования сетей и средств связи будет приниматься в случаях, если необходимо:

  • удовлетворить потребности приоритетных пользователей;
  • ограничить трафик для предотвращения перегрузки в сетях связи;
  • обеспечить «электромагнитную совместимость» радиоэлектронных средств в зонах ЧС;
  • изменить или создать дополнительные маршруты почтовой и спецсвязи.

Такие решения не должны приводить к потере связи между участниками ликвидации процесса или остановке производственных процессов в случаях, если это само по себе может привести к дополнительным ЧС. Организации и даже физические лица, отказывающиеся или препятствующие выполнению требований постановления, будут привлекаться к ответственности в соответствии с российским законодательством. Если само постановление будет принято, оно вступит в силу 1 марта следующего года и будет действовать в течение шести лет.

Вернуться назад