Американские линкоры смогут обстреливать Москву ядерными снарядами из SLRC?


Одним из самых любопытных проектов Пентагона можно считать Strategic Long Range Cannon (SLRC) – сверхдальнобойную пушку, должную поражать цели на расстоянии до 1000 морских миль (1,8 тысячи километров). Но зачем американской армии артиллерийское орудие, пусть и обладающее подобными уникальными характеристиками, в наш век ракетных систем, БПЛА, искусственного интеллекта и спутниковой навигации? Не является ли SLRC полным и совершенно бесперспективным анахронизмом?


«Суперпушка»


Сперва необходимо сказать несколько слов о предполагаемых ТТХ данного изделия. Сведения о данной артиллерийской системе весьма отрывочны, нет точной информации ни по калибру, ни по длине ствола. В свободном доступе наличествует некая картинка, на которой изображено орудие очевидно очень больших размеров, имеющее мощный лафет с опорной плитой и механизмами горизонтальной наводки для кругового обстрела. Транспортировать Strategic Long Range Cannon должен тяжелый колесный тягач Oshkosh M1070 HETS (8x8) с трехосным полуприцепом. Орудийный расчет рассчитывается из состава 8 человек. Невероятную дальность полета в 1000 морских миль, или 1852 километра, в десятки раз превышающую дальнобойность существующих артиллерийских систем, призван обеспечить активно-реактивный снаряд, по сути дела, представляющий собой ракету, имеющую двухступенчатый реактивный двигатель.


Но зачем, спрашивается, США с их ВВС, 11 АУГ в составе ВМС, Корпусом морской пехоты, Сухопутными силами еще и гигантская пушка?

Предполагается, что столь дальнобойное крупнокалиберное орудие сможет составить серьезную конкуренцию ракетам малой и средней дальности за счет высокой точности поражения и сложности в перехвате тяжелого снаряда, летящего с большой скоростью. При этом американские военные поставили целью снизить стоимость одного выстрела до 400-500 тысяч долларов, что делает применение SLRC еще более привлекательным по сравнению с ракетами. Батарея из 4 орудий сможет вести огонь в течение длительного времени, отправив по цели большее количество боеприпасов, при этом она достаточно мобильна и может быть перевезена на новое место и подготовлена к стрельбе всего за полчаса. Несмотря на внушительные размеры, SLRC может перебрасываться военно-транспортной авиацией и перевозиться тяжелыми тягачами.

Все это, конечно, очень «здорово», если бы подобная артиллерийская система не разрабатывалась против нас с вами для проламывания позиций российских или китайских войск. Но недавно забрезжил лучик надежды на то, что этот проект будет Пентагоном не то отменен, не то приостановлен. В военном бюджете США на 2022 год финансирование на SLRC уже не запрашивается, а вместо него армия просит денег на более широкую статью расходов под названием Technology Maturation Initiative (TMI) Planning for Super-System and Technology Product Prototyping:

Будет выполняться прототипирование в поддержку испытаний в потенциальных областях дальнобойных боеприпасов / систем боеприпасов, расширенных возможностей навигации / сетей и / или расширенных возможностей солдат, транспортных средств и платформ.

Что это, бесславный финал «суперпушки» или, напротив, начало чего-то более зловещего?

Ядерная пушка


Давайте вспомним, откуда вообще «растут ноги» у проекта Strategic Long Range Cannon. Его прародительницей считается «атомная пушка» M65 по прозвищу Atomic Annie. Столкнувшись с немецкой железнодорожной артиллерией в ходе Второй мировой войны, американцы захотели себе аналогичную, начав работу над 240-мм пушкой повышенной дальности под индексом T1. В 1947 году ВВС США с их атомной бомбой выделились в отдельный род войск, и Сухопутные войска захотели свою собственную «атомную пушку». На основе наработок по T1 в 1950 году стартовал проект T131, предусматривавший создание новой 280-мм возимой пушки. В войска орудие с индексом M65 поступило в 1956 год, где получило прозвище Atomic Annie («Атомная Энни»).

Данная артиллерийская система имела полную массу в 83,3 тонны, общую длину в походном положении – 26 метров, в боевом – 12 метров. Максимальная скорость ее транспортировки достигала 70 км/ч по шоссе, развернуть в боевое положение орудие можно было всего за полчаса. Обратим внимание, что «Атомная Энни» имела сразу два типа боеприпасов: фугасные и ядерные. Масса фугасного под индексом T122 составляла 272 кг, и он нес 55 кг взрывчатого вещества. Начальная скорость снаряда достигала 760 м/с, а максимальная дальность стрельбы – 28,7 км. Куда опаснее был снаряд, начиненный 50 килограммами обогащенного урана. W9 имел длину 1,38 м и массу 364 кг, скорость полета составляла 630 м/с, а дальность – 20-24 км. Мощность ядерного взрыва W9 достигала 15 кт ТЭ. Ядерный снаряд следующего поколения под индексом W19 имел скорость до 720 м/с и дальность полета – до 28 км. Всего было выпущено два десятка «атомных пушек». В ходе испытаний под названием «Апшот-Нотхол» (Upshot-Knothole) в 1953 году на полигоне в штате Невада американские военные успешно произвели стрельбы ядерным снарядом W9 по условной цели.

Итак, к чему же мы сделали этот экскурс в историю? Если сложить два и два, то можно сделать предположение, что Пентагон аккуратно ведет дело к перевооружению своей армии тактическими ядерными снарядами. Дистанция в 28 километров прицельной стрельбы – это в век ракетных систем несерьезно, но 1852 километра – совсем иное дело. Высокая скорость полета и большая масса активно-реактивного снаряда крайне усложнят задачу ПВО/ПРО по его перехвату. Нетрудно догадаться, против кого может быть применено такое сверхдальнобойное оружие. Американский научно-популярный журнал Popular Mechanics прямым текстом пишет, что SLRC возможно установить на линкоры:

Одна Montana в Индийском океане может быть нацелена на большую часть Пакистана, Афганистана, Ирана, Йемена и Сомали. В Тихом океане Montana, находящаяся в безопасности позади Японии, могла бы бомбардировать всю Северную Корею, и даже Пекин и Шанхай.

«Монтана» – это серия американских линкоров, которые должны были сменить «Айовы», о которых мы подробно рассказывали ранее. К слову, все четыре линкора класса «Айова» Пентагон сохранил, превратив в корабли-музеи, и способен вернуть их в строй в течение нескольких месяцев. То есть, в качестве носителей для Strategic Long Range Cannon могут выступить сразу четыре линейных корабля, а при необходимости ВМС США могут вернуться к более совершенному проекту «Монтана».

Хуже всего, что SLRC возможно использовать и против нашей страны. Так, аналитики Popular Mechanics указывают, что при дальности полета снаряда в 1852 километра с борта «Монтаны» обстрелу из акватории Северного моря могут подвергнуться западная часть России и даже Москва. Вероятнее всего, целями для ядерных снарядов должны стать элементы противоракетной обороны нашей столицы, а также объекты инфраструктуры Минобороны РФ на западном фланге.

Если планы Пентагона действительно таковы, то разработка сверхдальнобойного орудия Strategic Long Range Cannon в самом деле получает смысл, в отличие от стрельбы обычными конвенциальными боеприпасами. Между прочим, имеющиеся технологии позволяют Соединенным Штатам очень быстро воссоздать арсеналы тактических ядерных зарядов. Было б из чего ими стрелять.
Вернуться назад