Винтовка Pattern 1800 Infantry Rifle / Baker Rifle

Pattern 1800 Infantry Rifle (Baker Rifle)

Опыт войны в североамериканских колониях (1775—1783 гг) и франко-британской войны 1793 года убедил английских военных в высокой эффективности нарезного оружия. В результате этого в 1798 году британское правительство принимает решение о разработке и принятии на вооружение собственной штатной нарезной винтовки. А уже в 1800 году был создан первый полк «Стрелковой бригады» как «Экспериментальный стрелковый отряд» полностью укомплектованный новыми кремневыми винтовками с нарезным стволом.


Pattern 1800 Infantry Rifle (Baker Rifle)

Pattern 1800 Infantry Rifle (Baker Rifle)

Новая армейская винтовка была принята англичанами на вооружение с официальным обозначением «Pattern 1800 Infantry Rifle» (пехотная винтовка образца 1800 года) и стала известна в оружейной истории под названием «Baker Rifle» (винтовка Бейкера).


Это оружие создал английский оружейный мастер Иезекиль Бейкер (Ezekiel Baker), специализировавшийся на изготовлении нарезных ружей для охотников-джентльменов и написавший книгу под названием «Заметки о нарезном оружии». Испытания его винтовки прошли успешно, и, несмотря на высокую цену, она была принята армией Великобритании на вооружение.


Конструктивно винтовка Бейкера была создана на базе оружия с гладким стволом. В качестве основы была принята винтовка немецких егерей «Jäger rifle». В отличие от штатного мушкета английской армии «Brown Bess», кроме наличия нарезного ствола, Baker Rifle также отличалась компактностью и рядом внешних изменений и улучшений.


Вид на элементы управления Baker Rifle

Вид на элементы управления Baker Rifle

Канал ствола системы Бейкера содержал семь правосторонних спиралевидных нарезов, по которым пуля делала четверть оборота.


Ударно-спусковой механизм куркового типа, кремневый замок.


Прицельные приспособления состояли из целика с треугольной прорезью и ножевидной мушки.


Цельное деревянное ложе изготовлено из ореха. В цевье сделан полускрытый желоб для помещения шомпола, который удерживался двумя трубками. На правой стороне приклада вырезана емкость, прикрытая крышкой, для хранения просаленных лоскутов, которые следовало забивать в ствол вместе с каждой пулей. Одна антабка расположена в передней части цевья, а вторая в передней части спусковой скобы.


Вид на затыльник и емкость приклада Baker Rifle

Вид на затыльник и емкость приклада Baker Rifle

Винтовка комплектовалась длинным штыком-тесаком (с прямым клинком длиной 61 см и D-образной рукояткой), который носился отдельно в ножнах. Штык крепился на специальный кронштейн, расположенный с правой стороны ствола дульной части.


Ствол, ударно-кремневый замок, шомпол, антабки изготовлены из стали. Спусковая скоба, шомпольные трубки, затыльник, крышка емкости приклада и отдельные элементы выполнены из латуни.


Винтовка системы Бейкера заряжалась с дула. После опускания в ствол поверх порохового заряда свинцовой пули, укладывавшейся на промасленный пыж, ее следовало расплющить при помощи шомпола и деревянного молотка-киянки.

 

При этом свинец раздавался в стороны, цепляясь за нарезы. Через короткое время от молотка отказались, решив, что для достижения требуемого результата достаточно тяжелого шомпола.

Baker Rifle с примкнутым штыком

Baker Rifle с примкнутым штыком

Для производства выстрела курок ставился на предохранение, на полку замка насыпался порох и курок взводился на боевой взвод.

Вид на дульную часть Baker Rifle и крепление штыка

Вид на дульную часть Baker Rifle
и крепление штыка

Для своего времени это было легкое, прочное, удобное, качественное оружие, обладающее, по сравнению с гладкоствольными моделями большей дальностью стрельбы и точностью. Хотя немногие стрелки могли произвести более двух прицельных выстрелов в минуту, точность системы Бейкера и сильнейший удар мягкой свинцовой пули весом 31 грамм приводили к ужасающим открытым ранам, которые, из-за шокового действия либо гангрены, практически всегда заканчивались летальным исходом.


С 1800 по 1810 год было создано 4 версии пехотной винтовки Бейкера отличавшихся между собой незначительными изменениями в конструкции ложи, кремневого замка и длинной ствола (от 762 до 813 мм).


Специально для кавалерийских подразделений в 1801 году была разработана укороченная модель со стволом длиной 480 мм и специальной защелкой шомпола, предохранявшей последний от выпадения. Этот карабин не комплектовался штыком, а кронштейн для его крепления на стволе отсутствовал.


Изначально винтовка системы Бейкера имела калибр .65. В 1807 году была представлена модель, рассчитанная на армейский патрон калибра .75. В 1830 году этому оружию был возвращен первоначальный калибр .65.

Baker Rifle: винтовка (сверху) и карабин (снизу)

Baker Rifle: винтовка (сверху) и карабин (снизу)

Винтовкой вооружались как регулярные британские войска, так и различные военные формирования дружественных Англии стран. С этим оружием особые пехотные полки вели боевые действия на Пиренейском полуострове и сражались при Ватерлоо в 1815 году.


Калибр .65;
.75
Длина, мм 1162
Длина ствола, мм 762
Вес без патронов, кг 4.1
Скорострельность, выстр/мин 1 - 2
Начальная скорость пули, м/с 305
Прицельная дальность стрельбы, м 200

Хотя винтовка Бейкера рассматривалась как подходящее оружие для всех стрелков и солдат специальных родов войск, основная часть пехоты должна была довольствоваться гладкоствольными мушкетами, наиболее вероятно — по причине затрат, необходимых для полного перевооружения, хотя вдобавок ко всему многие старшие офицеры попросту не видели никакого смысла в точности стрельбы. Необходимыми считались залповый огонь и потрясение, производимое им на противника, а дополнительное время, потраченное на заряжание нарезного оружия, рассматривалось как потерянное впустую.


В результате, по сравнению со штатной гладкоствольной винтовкой английской армии – Brown Bess, было произведено небольшое количество моделей Baker Rifle. За все время производства этого оружия было выпущено порядка 22000 винтовок и карабинов системы Бейкера.


Baker Rifle была одной из первых винтовок в истории нарезного стрелкового оружия, принятой официально на вооружение регулярных войск Великобритании. Она оставалась на вооружении армии Великобритании до 1837 года, когда была заменена винтовкой Брунсвика (Brunswick rifle).

Модели винтовок и карабина Baker Rifle

Модели винтовок и карабина Baker Rifle
Вернуться назад