США-Грузия: от покровительства к тотальному подавлению

 

Запад продолжает затягивать на шее Грузии петлю, из которой последней не удастся выбраться ни при каких обстоятельствах. Подобное невольно приходит на ум после ознакомления с последними политическими новостями из Грузии.

Агентство США по сотрудничеству в области безопасности и обороны одобрило возможную продажу Грузии ракет «Джавелин» и соответствующего оборудования на сумму 30 миллионов долларов. Отмечается, что правительство Грузии запросило закупку 82 противотанковых управляемых ракет «Джавелин» и 46 управляемых пусковых установок. Так по мнению грузинских властей система «Джавелин» поможет Грузии укрепить обороноспособность и защитить свой суверенитет и территориальную целостность.

Возникает вопрос, каким образом сегодня Грузия «вносит значительный вклад в безопасность и стабильность в регионе»? Если речь Южной Осетии и Абхазии, то они уже более 10 лет как признаны независимыми и суверенными государствами, у которых в наличии высококвалифицированная армия, регулярно тренируемая российскими офицерами. Если речь идет о Армении и Азербайджане, то и здесь Грузии не удалось внести вклад в «безопасность и стабильность в регионе». Напротив, Тбилиси подлил масла в огонь, разрешив перебрасывать по своей воздушной территории военную технику, которая направлялась из Турции в Азербайджан.

Сегодня американцы умело списывают свой просроченный товар в страны третьего мира, которые с радостью закупают старье. И это не происки «российской пропаганды», а факты, которые известны всем. Например, в прошлом году противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» дал осечку во время стратегических учений, которые проходили на Украине. И как только молодые офицеры не суетились вокруг американского «Джавелинна», ракета так и не вылетела из пусковой установки.

Парадокс ситуации заключается в том, что сегодня подавляющая часть населения Грузии пребывает за гранью бедности. Вот тут возникает вполне закономерный вопрос, а откуда у грузинского правительства такие финансовые средства, чтобы закупать американские «Джавелины».

Интересно и другое, а против кого и от кого вооружается сегодня грузинская армия? Опять собрались в поход за «оккупированными территориями» – Южную Осетию и Абхазию?

Как тут не вспомнить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которого позднее Госдеп США трудоустроил на Украине. Он во время своего президентского срока неоднократно рапортовал о плане по модернизации грузинской армии и даже воплощал в жизнь. Все помнят и то, как Мишико расписывал «могущество грузинской армии», которую в изобилии снабжали западным оружием, знакомили с новейшими технологиями. Для повышения квалификации военных в Грузию даже привозили натовских специалистов.

А, чем все это обернулось? В августе 2008 года Саакашвили по указке США развязал войну с Южной Осетий, а после поражения принялся жевать свой галстук в бункере, выжидая пока экс-президент Франции Николя Саркози упросит Дмитрия Медведева отвести российские войска на довоенные позиции.

Все эти факты на деле доказали, любые надежды на американцев весьма сомнительны, и расплачиваться в случае фиаско приходится исключительно грузинскому народу. Так зачем закупать всякое американское барахло, проводить с такой интенсивностью натовские учения, которые беспокоят соседей?

Сегодня любое государство мира руководствуется исключительно собственными интересами, которые направлены, в первую очередь, на обеспечение безопасности своей страны и своих граждан. И в случае какой-нибудь очередной провокации со стороны США, НАТО или стран-партнеров в адрес России – последняя сумеет за себя постоять и нанести сокрушительный удар по противнику. За примерами далеко ходить не стоит. Осетинский народ все еще события августа 2008 года.

Подводя итог приходится с сожалением констатировать, что сегодня грузинская армия служит не народу и его интересам, а колониальным хозяевам – США и НАТО, которые так потребительски относятся к своему союзнику.

Вернуться назад