Еврокомиссия требует от Украины прекратить выдачу гражданам более одного загранпаспорта

В предоставленном Европарламенту отчёте о приостановке виз Еврокомиссия (ЕК) указала на необходимость запретить Украине выдавать своим гражданам более одного загранпаспорта, а также повысить эффективность антикоррупционных мер. Об этом сообщает издание strana.ua со ссылкой на сайт ЕК.

В разделе отчёта, посвящённом Украине, указано, что страна реализует стратегию управления границами на 2019-2025 годы, но выполнила только часть предусмотренных документом задач. При этом Польша выявляет украинских граждан, имеющих более одного загранпаспорта, что позволяет им обходить ограничение по нахождению в Евросоюзе не более 90 дней в каждые 180 дней.

Также в отчёте указано, что Украина выдаёт биометрические паспорта с 2015 года, и прекратила выдачу обычных с 2016 года. Действие небиометрических паспортов должно полностью прекратиться с 2026 года. В целом, визовая политика Украины не полностью соответствует нормам для стран, гражданам которых требуется краткосрочная виза для пребывания в ЕС.

Отдельная глава отчёта посвящена борьбе с коррупцией на Украине. По мнению Еврокомиссии, прогресс в борьбе с коррупцией недостаточен. Особенно это касается коррупции среди высокопоставленных лиц, выявление которой и доведение до суда является редкостью.

«В целом Украина продолжает выполнять критерии либерализации визового режима. Однако необходимы дальнейшие усилия для решения проблемы необоснованных ходатайств о предоставлении убежища, а также в областях борьбы с коррупцией, отмыванием денег и предотвращения и борьбы с организованной преступностью», - указано в документе. 

ЕК рекомендует Украине повысить эффективность борьбы с коррупцией и организованной преступностью, принять меры к сокращению числа граждан, необоснованно просящих предоставления убежища в ЕС, а также прекратить практику выдачи «дополнительных» загранпаспортов.

Вернуться назад