Главные традиции десантников на День ВДВ

Воздушно-десантные войска Вооруженных сил России в понедельник отмечают 91 год со дня своего основания. «Сегодня ВДВ – это оперативно-стратегический резерв Верховного главнокомандующего Российской Федерации. Это высокомобильный род войск, без которого невозможна защита нашей огромной страны. Это подразделения, оснащенные новейшим вооружением и техникой, способные выполнять задачи любой сложности и в любой обстановке. Уверен, так будет и впредь», – поздравил десантников Министр обороны России Сергей Шойгу.

2 августа 1930 года под Воронежем на учениях высадился воздушный десант из добровольцев 11-й авиабригады. С тех пор эта дата считается днем зарождения Воздушно-десантных войск. Первый воздушно-десантный отряд образован в 1931 году в Ленинградском военном округе. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск.

В сентябре 1941-го года ВДВ становятся самостоятельным родом войск. К началу Великой Отечественной войны в СССР полностью были сформированы пять воздушно-десантных корпусов численностью до десяти тысяч человек каждый, которые с первых же дней войны, при взаимодействии с другими сухопутными войсками, вели оборонительные бои в Белоруссии, в Украине и в Прибалтике.

Более суток знаменитую Прохоровку под Курском обороняла девятая гвардейская воздушно-десантная дивизия – в этом бою «крылатая пехота» уничтожила около 500 гитлеровских солдат. «Голубые береты» воевали на Карельском фронте, Молдавии, Венгрии, освобождала столицу Австрии – Вену. Действия Японии на Дальнем Востоке удалось полностью парализовать именно благодаря войскам ВДВ, высадившимся в Харбине, Порт-Артуре, Пхеньяне, Мукдене, на Южном Сахалине.

В дальнейшем, являясь резервом Верховного главнокомандующего, войска не раз выполняли задачи на передовой в Афганистане, в первой и второй чеченских компаниях, а также решали задачи по восстановлению конституционного порядка в бывших союзных республиках, операциях на Балканах и в Грузии.

В 2021 году Министерство обороны России планирует поставить в ВДВ более 300 единиц вооружения, военной и специальной техники и более 12 тысяч комплектов средств десантирования и парашютных систем, что позволит довести уровень обеспеченности современными и модернизированными образцами до 75 процентов.

«Войска дяди Васи» – так сами десантники расшифровывают аббревиатуру ВДВ в честь генерала Василия Маргелова, командовавшего воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979. Именно благодаря «Дяде Васе» десантные войска обрели свою тельняшку и голубые береты, а ВДВшники начали десантироваться непосредственно в боевых машинах, а не только самостоятельно с парашютами.

По традиции, в праздник повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, находящейся на вооружении в ВДВ. Памятные и торжественные мероприятия с участием военнослужащих и ветеранов ВДВ проходят на территориях полигонов и военных городков соединений, воинских частей и учреждений в ряде городов России.

Место встречи десантуры всегда одно – это городские парки. К главным традициям празднования относятся купания в фонтанах. Почему так повелось? Первая версия – День ВДВ отмечают вместе с религиозным праздником Дня Ильи. Считалось, что если во второй день искупаешься, то удача голубому берету будет улыбаться всегда и везде.

Вторая версия более «приземленная». Считается, что однажды несколько выпивших десантников случайно упали в городской фонтан. Случайный прохожий, наблюдавший эту сцену, снял происходящее на фотоаппарат, положив таким образом и начало традиции. Третья версия – поэтическая. Как говорят сами десантники, они купаются в фонтанах потому, что видят отражение неба в воде и таким образом хотят быть к нему ближе.

Довольно часто десантники «используют» одну странную и очень опасную традицию – они разбивают стеклянные бутылки, причем, об голову. Наверное, так подвыпившие удальцы показывают «свою удаль» и демонстрируют крепость своего черепа. Традицию, к счастью, редко можно встретить у нынешних воинов.

Ещё одна традиция в день ВДВ – поедание сладких арбузов. Данная традиция, как говорит историческая справка, родилась в конце 80-х, после вывода войск СССР из Афганистана. Многие десантники во время службы на день ВДВ отмечали свой праздник арбузами, которые как раз поспевали к августу. По рассказам ветеранов ВДВ, в былые времена полосатую ягоду бесплатно раздавали продавцы бахчевых именно людям в тельняшках. Своего рода небольшой дар, чтобы отметить важность защитников Родины.

Вернуться назад