Виновником наводнения в Германии может быть назначена Россия


Череда природных катаклизмов, обрушившихся ранее на Юг России, не обошла стороной Северную Америку и Европу. На территории США и Канады бушуют страшные лесные пожары, а в Германии и соседней Польше прошли сильнейшие наводнения, приведшие к многочисленным разрушениям и человеческим жертвам. Кто виноват, и что делать? Западные политики и СМИ упорно твердят про глобальное потепление, а значит, виновны те, кто вносит в него наибольший вклад. Однако далеко не все согласны с такой постановкой вопроса.


В настоящее время леса горят не только в нашей Якутии, но и через океан, в Канаде и США. В тушении очагов возгорания на территории 13 штатов задействовано свыше 20 тысячи американских пожарников. Беда прямо противоположного рода обрушилась на Европу, где из-за сильнейших ливней произошли наводнения. Немецкие реки Ар и Мозель вышли из берегов и затопили несколько городов и населенных пунктов. Более 200 тысяч человек оказались на положении осады без света и питьевой воды. Не работают ни телефоны, ни Интернет, сотовая связь – только с перебоями. Погибшими признано свыше 160 человек, еще более 1300 считаются пропавшими без вести. Власти Германии называют произошедшее самой страшной трагедией со времен окончания Второй мировой войны и обещают финансовую помощь потерпевшим. Также от наводнения пострадали южные регионы соседей Польши, Австрия, Чехия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия.

При всем нашем сочувствии горю европейцев остается непонятным один факт: почему богатый и благополучный ЕС оказался готов к стихийному бедствию гораздо хуже, чем «лапотная» Россия. Где же знаменитый германский орднунг? Как выяснилось, власти ФРГ заранее знали, что наводнение может произойти, но ничего не сделали для предупреждения катастрофы. И кто же теперь будет виноват? Кабинет канцлера Ангелы Меркель уйдет в отставку вместе с ней? Э, нет. Не так быстро.

В настоящее время ведущие либеральные СМИ, принадлежащие «глобалистам», развили кипучую активность, продвигая тезис о том, что во всем виновато именно глобальное потепление, а не что-то иное. И это идеально ложится в текущую геополитическую повестку дня. Европа продвигает свой «зеленый курс» на максимальную «декарбонизацию» экономики, а следом за ними этот экологический шабаш подхватили и Соединенные Штаты. Все просто: Брюссель и Вашингтон намерены сами устанавливать и диктовать всем «зеленые» правила игры, введя для импортеров так называемый «углеродный налог». Это означает, что на продукцию, имеющую высокий «углеродный след» при ее производстве, будут вводиться повышенные пошлины. Прежде всего это коснется производителей стали, алюминия, цемента, удобрений, труб, электроэнергии и т.д. В числе главных пострадавших ожидается наша страна, поскольку доля «зеленой энергетики» в нашем энергобалансе мизерна. И поделом, скажут западные политики и отечественные либералы прозападного толка. Да еще можно и сверху накинуть за ущерб, причиненный Россией цивилизованным США и Европе.

Какой-такой ущерб? Да посмотрите: практически сразу же после наводнения в Германии стало известно, что специальный посланник президента США по климату Джон Керри пытался убедить президента Путина отказаться от использования в нашей стране угольных электростанций. Дело было представлено так, будто именно русские являются главными ответственными за глобальное потепление, которое уже привело к пожарам в Северной Америке и наводнениям в Европе. То, что доля угольной генерации в самих США выше, чем в России, никого не волнует, равно как и то, что угольные ТЭС чадят по-прежнему в Германии, Польше и даже Франции, где самая высокая доля атомной энергетики в общем энергобалансе. Но это так, пустяки. Главное – это назначить главных виновных: это Россия и, конечно же, Китай. Для обеих этих стран на Западе могут выставить повышенный «климатический» счет.

Следует отметить, что далеко не все в Европе разделяют идеи «экологического радикализма». Так, например, депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт вполне справедливо указывает, что в наводнении в ФРГ виновны местные власти, которые заранее были предупреждены о возможности наводнения, и их халатное отношение к своим обязанностям:

Никакого изменения климата тут нет, это нормальные циклические изменения, которые всегда были на Земле. Это просто безответственность, халатность, безалаберность тех властей, которые должны были следить за состоянием этих дамб и прочих устройств. Так что, как всегда, ничего личного, политика есть политика, а бизнес есть бизнес. И здесь, к сожалению, пострадали невинные люди, которые потеряли и жизнь, и имущество, и веру в свою страну и в свое правительство.

Разумные слова, но уж очень эта позиция далека от политического мейнстрима, когда проще и удобнее свалить ответственность за масштабные разрушения и массовую гибель людей на некую абстрактную причину и, тем более, на Россию.
Вернуться назад