Мутации COVID-19: без поголовной вакцинации пандемия затянется на долгие годы


Как и всякий вирус, COVID-19 начал мутировать, образовывая все новые штаммы. Уже известны «британский» (альфа), «бразильский» (гамма), «южно-африканский» (бета) и «индийский» (дельта) коронавирусы. При этом, изменяясь, COVID-19 может становиться все более заразным и устойчивым к лечению и обретенным в ходе предшествовавшей вакцинации антителам.


На подходе все новые «буквы греческого алфавита», например, ВОЗ проявила интерес к «перуанской» версии под названием «лямбда», смертность от которого сегодня самая высокая в мире. Неужели эволюция привела к образованию супер-коронавируса, или же проблемы южноамериканских индейцев нас не должны особо беспокоить?

Обычно наш организм в состоянии сам защитить себя от внешней атаки, благодаря способности вырабатывать антитела, которые побеждают агрессора и обеспечивают иммунитет. Однако все не так просто, как хотелось бы. Для выживания в этой эволюционной войне вирусы адаптируются, меняя свою оболочку из внешних протеинов, чтобы обмануть иммунные клетки. Так формируется новый штамм, к которому имеющиеся в организме антитела еще не приспособлены, поскольку их защитная программа настроена на предыдущий штамм. Именно из-за постоянной мутации вируса мы каждый год снова и снова болеем ОРВИ. Попав в клетки, вирус внедряет в них свою генетическую информацию, и они начинают воспроизводить миллионы своих зараженных копий. При этом неминуемую происходят какие-то ошибки, приводящие к изменению вируса.

К слову, не всегда мутация приводит к появлению более опасной версии, иногда вирус, напротив, ослабевает. Как поясняют врачи-инфекционисты, вероятность мутации повышается, если вирус длительное находится внутри ослабленного организма у иммунокомпрометированных пациентов. Внешний агрессор более успешно может противостоять их иммунной системе, а потому имеет больше возможностей для адаптации и изменения. По этой причине места скопления зараженных людей, вроде стационаров или ковидных госпиталей, представляют собой очаги потенциальной мутации COVID-19.

Улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране могла бы массовая вакцинация, которая способна обеспечить широким слоям населения коллективный иммунитет. Сама по себе прививка не даст гарантии от заражения новым штаммом, однако наличие в организме антител позволит ему легче пройти стадию болезни и ускорить выздоровление. В этом контексте категорический отказ значительной части россиян от вакцинации представляет собой реальную проблему.

Мы живем в глобальном мире, и всякая новая зараза, появившаяся где-то на другом континенте, может добраться до нас очень быстро. Если пандемия начиналась полтора года назад с «уханьского» коронавируса, то теперь его место заняла «индийская» версия Delta SARS-CoV-2. Этот штамм считается более опасным из-за повышенного риска передачи. Сегодня порядка 90% выявленных случаем заражения в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге приходится именно на «дельту». Как индийский штамм попал в крупнейшие российские мегаполисы, догадаться нетрудно, но оттуда он успел начать пойти по стране. За последние три недели, например, в Ростовской области у ковид-больных выявляется именно Delta SARS-CoV-2. Судя по всему, в южные регионы коронавирус привезли с собой туристы из Москвы, которых не отпустили отдохнуть за рубеж.

Что напрягает еще больше, так это то, что активность действия прививок в отношении «дельты» снизилась примерно в 2,6 раза. Это касается нашей вакцины «Спутник V». Однако это очень неплохой показатель эффективности, поскольку у конкурирующих препаратов Pfizer, Moderna и других он снизился в 3-5 раз. Это неизбежный естественный процесс по указанным выше причинам. Но что делать дальше? Производить все новые вакцины под новые штаммы? Это сделать оперативно просто невозможно, поскольку каждый новый препарат необходимо заново тестировать и сертифицировать.

Между тем, COVID-19 продолжает меняться. Вот, например, озабоченность у медиков вызывает «перуанский» коронавирус под названием «лямбда». Этот штамм был выявлен в Лиме еще в прошлом году, и теперь он вытеснил все остальные вариации коронавируса в этой стране, где из 100 выявленных случаев заражений на «местного» приходится 97. При этом «лямбда» более заразная и смертоносна: на тысячу заболевших в среднем приходится по 6 смертельных исходов. Измененная форма шиповидного внешнего белка позволяет «перуанцу» легче обходить «антивирусную защиту» организма. На сегодняшний день «лямбда» успела распространиться на 30 стран мира, а значит, в итоге доберется и до России. Специалисты успокаивают тем, что повышенная летальность в Перу может объясняться и иными факторами: перенаселенностью, недофинансированием медицины этой бедной страны и дефицитом коек в инфекционных отделениях.

Возможно, что и так, но нам разве от этого легче? По большому счету, только своевременная прививка может стать реальным подспорьем в борьбе организма с непрерывно меняющимся коронавирусом. Наличие коллективного иммунитета у подавляющего большинства населения будет фактором, затрудняющим мутацию COVID-19 и образование его более опасных штаммов.
Вернуться назад