Революция на Кубе станет опасным геополитическим поражением России


Охватившие в минувшие выходные Остров Свободы протестные выступления получили самое широкое освещение как в мировых, так и в отечественных СМИ. Ничего удивительного – для Запада «падение коммунистического режима» в этой никак не желающей покоряться оказываемому на нее беспрецедентному давлению маленькой стране является, можно сказать, заветной мечтой. Для России же подобная перспектива была бы крайне неприятным и опасным геополитическим поражением, которое способно более чем существенно ослабить позиции нашей страны во всей Латинской Америке.


Как водится в подобных случаях, мнения комментаторов происходящего изначально разделились до полной противоположности. Западные масс-медиа подают репортажи о кубинских событиях как рассказ о «спонтанном взрыве народного гнева», который «был неизбежен из-за провалов власти» и «неправильной идеологии», которая по сей день царит на острове. Те же, кто пытается сохранить хотя бы минимум объективности, если не говорят прямо об иностранном вмешательстве, то, как минимум, не отрицают его возможности в данном случае. Так что же перед нами – «восстание кубинцев против коммунистической тирании» или же попытка США устроить классическую «цветную революцию» по типовому сценарию?

Объективные причины и субъективные поводы


Утверждать, что никаких причин для недовольства жизнью у кубинцев не было и быть не могло, конечно, в корне неправильно. Дела на острове и впрямь обстоят далеко не самым лучшим образом, а в последнее время ситуация значительно усугубилась. Дело тут далеко не в последнюю очередь в том, что удар, полученный от пандемии коронавируса и так далеко не цветущей местной экономикой, ощущается на Кубе намного сильнее, чем в большинстве других стран. Причина в том, что основой национального благосостояния Острова Свободы, зажатого вот уже 60 лет в тиски жесточайших санкций, инициированных Соединенными Штатами, является туризм. Именно он традиционно обеспечивает стране, в которой, по имеющимся оценкам, до 80% потребляемых населением товаров приходится ввозить из-за рубежа, приток иностранной валюты, необходимой для экспортных закупок. Ну, а какие туристы в период глобального карантина?

Вполне закономерно, что в стране в последнее время возник ощутимый дефицит товаров народного потребления и даже продуктов питания. «Масла в огонь» добавила и авария на одной из крупнейших местных электростанций, в адскую жару оставившая без электроэнергии целый ряд населенных пунктов. А вот что касается «проблем с коронавирусом» и звучащих в адрес правительства обвинений в неспособности справиться с ситуацией, то тут все намного сложнее. Чтобы понять, в чем суть, нам самое время перейти от рассмотрения действительно объективных трудностей, с которыми сегодня сталкивается Куба, к тем субъективным причинам, которые эти самые трудности имеют. Назвать их будет достаточно легко в силу того, что источник они имеют вполне конкретный и хорошо известный всем.

Кубинский президент Мигель Диас-Канель с самого начала обвинил во всем происходящем Соединенные Штаты. При этом он не только назвал тех, кто вышел на улицы «контрреволюционными наемниками, продавшимися американской империи», но и прямо указал на то, что экономические неурядицы, наличие которых он и не подумал отрицать, спровоцированы прежде всего той «политикой подавления», которую США проводят против возглавляемого им государства и которая в последнее время ощутимо усилилась. По словам Диас-Канеля, беспрецедентное со времен кризиса 1994 года падение кубинской экономики в 2020 году на 11% в первую очередь вызвано американскими санкциями, а уж во вторую – пандемией коронавируса.

Что касается, собственно, борьбы с болезнью, то и тут свою роль играют внешние факторы. Назвать ситуацию с COVID-19 в стране «катастрофической» или «критической» никак нельзя. Раздуваемые некоторыми СМИ спекуляции по поводу «вспышки инфекции, которая вышла из-под контроля» действительности не соответствуют. От коронавируса на острове скончалось немногим более полутора тысяч человек, что в сравнении с другими странами Латинской Америки является очень низким показателем (в Перу умерло около 190 тысяч человек, в Колумбии – 112 тысяч, в Чили – 33 тысячи). Более того, именно кубинские медики и фармацевты единственными в латиноамериканском регионе разработали собственную вакцину от коронавируса. «На подходе», по заявлениям местных ученых, еще четыре. Определенные проблемы с массовой вакцинацией жителей острова связаны как раз с тем, что Куба даже при всем желании не могла бы воспользоваться импортными препаратами, даже российским «Спутником», который наша страна предоставила бы ей без проблем. И причина тут все та же – американская блокада, из-за которой Остров Свободы продолжает существовать в режиме осажденной крепости.

Все идет по плану?


То, что удушение кубинской революции и возвращение страны в статус колонии США было целью Вашингтона с момента победы Фиделя Кастро и его сторонников, никто никогда даже и не пытался скрывать. В Соединенных Штатах менялись президенты, администрации, состав Конгресса, но при всем этом неизменным оставалось одно – патологическая ненависть к Острову Свободы. Многочисленные попытки физического устранения лидеров государства и партии, подготовка отрядов боевиков из числа местных контрреволюционеров-эмигрантов, закончившаяся позорной высадкой в заливе Свиней, неоднократные угрозы прямой военной интервенции, вылившиеся, в том числе, в приснопамятный «Карибский кризис» – чего только не было за полвека с лишним. После прямого противостояния с СССР, едва не перешедшего в Третью мировую войну, американцы зареклись грозить Гаване военной силой, но экономическую «удавку» на ее горле ослаблять и не подумали.

Во времена Советского Союза Москва вынуждена была едва ли не полностью обеспечивать своих заокеанских союзников и друзей всем необходимым. После его крушения в 1991 году казалось, что Куба, оставшаяся без могущественного и щедрого «старшего брата», обречена. В 1994 году, когда стало ясно, что тогдашние правители России совершенно не намерены ей помогать, Остров Свободы охватили первые волнения, носившие антиправительственный и антикоммунистический характер. Кто за ними стоял, сомнений не вызывало ни тогда, ни сейчас. Впрочем, в то время еще был жив легендарный Фидель и беспорядки были подавлены железной рукой. В США поняли, что нужно «еще малость поднажать» и усилили антикубинские санкции, дожидаясь своего часа. С особенной силой отношения между Вашингтоном и Гаваной обострились после провала «цветной революции» в Венесуэле, на которую американцы возлагали большие надежды.

Совершенно очевидно, что законный президент этой страны Николас Мадуро и его сторонники смогли удержать ситуацию под контролем далеко не в последнюю очередь благодаря помощи, оказанной им кубинскими товарищами. Это вызвало в Соединенных Штатах новую волну злобы и ненависти – во времена президентства Дональда Трампа санкции и ограничения сыпались на Гавану как из рога изобилия. Сегодня пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки лицемерно заявляет о том, что «все обвинения, звучащие в адрес США относительно их причастности к кубинским событиям, являются необоснованными». Ну, Псаки известно, что за птица…

Такая уж у нее незавидная доля – не краснея отрицать очевидное. Непричастны?! Почему же тогда о своей «горячей поддержке» кубинских «майданщиков» заявил лично президент США Джо Байден? Почему его советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан и другие официальные лица Вашингтона позволяют себе выступать с открытыми угрозами в адрес Гаваны, требуя от нее отдать страну во власть «майдана» и «не применять силу к мирным демонстрантам». Тем самым, которые 11 июля вовсю громили продуктовые магазины и забрасывали полицию камнями, изо всех сил стремясь спровоцировать ее на максимально жесткое противодействие. И как прикажете расценивать публичное выступление мэра Майами Френсиса Суареса, открыто призвавшего Байдена «как можно скорее отправить на Кубу армию США»? Тоже как «невмешательство»? Вообще говоря, разговоры о «гуманитарной интервенции», которую Пентагону следует осуществить «для спасения кубинской демократии» звучат в Соединенных Штатах все громче. Очень похоже на то, что все идет по заранее заготовленному и сейчас осуществляемому в «пошаговом режиме» плану, который мог родиться исключительно в недрах таких «контор», как ЦРУ и прочих, аналогичных ему по своим функциям.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, буквально вчера выступивший с официальными обвинениями в адрес властей США в попытке организации на острове «цветной революции», скорее всего, нисколько не погрешил против истины. О том, что именно так все и обстоит на самом деле, свидетельствует чересчур много фактов. Одно то, что «стихийные протесты» как-то уж слишком одновременно вспыхнули сразу во множестве населенных пунктов, находящихся в совершенно разных уголках страны, наводит на мысль об их предварительной подготовке и четкой координации. Равно как и наличие в рядах «протестующих» лиц, размахивавших именно флагами США. Также типичной является тактика, применяемая кубинскими «майданщиками» – организация на улицах городов максимального хаоса, эскалация насилия и провоцирование «силовиков» для того, чтобы получить «сакральные жертвы», которые впоследствии можно будет использовать в качестве «знамени» в «борьбе с режимом». Американские специалисты по госпереворотам не могут предложить своим клиентам ничего нового – вот и пользуются давно наработанными схемами. По имеющимся на нынешний момент данным, МВД Кубы признало гибель одного из участников беспорядков, входившего в группы, которая пыталась напасть в предместье Гаваны на некий «правительственный объект». Первая кровь пролита.

Вместе с тем есть все основания надеяться, что дальше единственной попытки, потерпевшей неудачу, кубинский «майдан» не продвинется. Сегодня ситуация в стране контролируется не только «силовиками», но и приверженцами действующей власти, местными коммунистами, которых президент Кубы призвал «выйти на улицы для защиты революции». Мигель Диас-Канель заявил, что защитники конституционного порядка и независимости Кубы «готовы к схватке» и для захвата власти «американским контрреволюционным наймитам придется перешагнуть через их трупы». Сказано сильно, но лучше бы до такого дело не дошло. Россия, Китай и Иран уже выразили поддержку законным властям Острова Свободы и предостерегли администрацию Соединенных Штатов от любых действий, направленных на прямое вмешательство в его внутренние дела. Хорошо бы, чтоб в Вашингтоне, представители которого пока что продолжаю гнуть свою линию насчет «поддержки кубинской демократии», услышали эти слова. Тогда будет шанс, что события на Кубе не перерастут в пожар, «тушить» который придется и нашей стране.
Вернуться назад