Пандемия коронавируса может ударить по себестоимости российских товаров

Цены на продукты питания в России продолжают расти значительно более высокими темпами по сравнению с инфляцией, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Абрамов.

Ситуация с ростом цен на продукты в России складывается неоднозначно

В Минсельхозе РФ заявили, что рост цен на продукты в этом году можно ожидать в пределах общей инфляции. Так, стоимость сахара и подсолнечного масла практически не меняется уже несколько месяцев, а цены на хлеб «держит» поддержка отрасли. 

Что говорит Росстат

Советник министра сельского хозяйства Юрий Косован сообщил, что принятые правительством меры поддержки и регулирования позволили снизить волатильность цен и начать новый сельскохозяйственный год (с 1 июля) без резких колебаний. 

В России подешевели яйца

Также Косован отметил, что в текущий момент многие категории продуктов питания не показывают резкой динамики. Кроме того, на отдельные позиции снижается стоимость, и в дальнейшем, по мере поступления нового урожая, тенденция продолжится.

Росстат в целом подтверждает слова чиновника. По данным службы статистики, с 29 июня по 5 июля больше всего цены увеличились на баранину (+0,5%), макаронные изделия и пшеничную муку (+0,3%), а также мороженую рыбу, печенье, гречневую крупу и водку (+0,2%).

Подсолнечное масло и сахар в среднем по России выросли в цене на 0,1%, с пиками в отдельных субъектах на 2,9% и 3,4% соответственно.

Стоимость куриного мяса по стране в среднем не изменилась, а в некоторых субъектах даже понизилась. Подешевели куриные яйца (-1,1%), а также плодовоовощная продукция – на 1,4%. Больше всего подешевели огурцы (-6,3%) и помидоры (5,1%), а также другие сезонные овощи.

Вместе с тем Минсельхоз оперирует данными узкого спектра, уверен Валерий Абрамов.

«Минсельхоз может рассуждать лишь об отечественных продовольственных товарах, которые находятся в потребительской корзине. Однако там же находятся и импортные позиции, – комментирует Абрамов. – Россия закрывает свои потребности по зерновым культурам, продукции птицеводства и свиноводства. Что касается продуктов, связанных с говядиной, спрос закрывается за счет импорта, равно как на некоторые овощи и фрукты, а также ряд других товаров, которые не производят в России».

Утверждать, что цены на продукты сохраняют рост в пределах инфляции можно только, если речь идет о позициях отечественного производства, уверен эксперт.

Пандемия бьет по себестоимости российских товаров

Минсельхоз не учитывает всей совокупности макроэкономических факторов, которые влияют на рост цен. К примеру, себестоимость отечественных товаров зависит от импортных исходников: гибридные семена, премиксы для животноводства, увеличивающие продуктивность исходного корма, и так далее. 

Главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Абрамов

«Цены на продукты питания растут значительно более высокими темпами по сравнению с инфляцией. Это связано с изменением курса рубля, влияющим на стоимость импортной продукции. Свою роль играет увеличение затрат на логистику, связанное с ростом цен естественных монополий, повышается стоимость моторного топлива, электроэнергии», – объясняет эксперт.

Абрамов считает, что дефицит поставок импортных товаров сложился из-за логистики, которую сдерживает пандемия коронавируса. Из-за этого только контейнерные перевозки подорожали в среднем в три раза.

«Это относится не только к продовольственным рынкам. Например, мировая автоиндустрия испытывает значительные ограничения, связанные с поставками автомобильной электроники из-за вынужденных простоев сборочных производств», – подчеркнул Абрамов.

Пандемия продолжит разгонять инфляцию

Несмотря на то что мировая экономика восстанавливается, инфляцию сдержать не удастся: ограничительные факторы, связанные с новым витком пандемии COVID-19, могут нивелироваться, но никуда не исчезнут.

Ограничительные меры из-за COVID-19 подстегивают инфляцию

«Пандемия будет разгонять инфляцию не только в России, но и во всем мире. Особенно это касается развивающихся рынков, где наблюдается высокая волатильность курсов национальных валют по отношению к ведущим мировым», – комментирует эксперт.

Параметры, влияющие на уровень инфляции, не удастся сгладить. Политика Центробанка России проводится в условиях ограниченного внутреннего потребительского спроса. По мнению эксперта, важно предпринять меры, направленные прежде всего на его стимулирование. Пока же для увеличения спроса и, как следствие, расширения объемов производства нет фундаментальных причин.

Вернуться назад