Этот день в истории - 14 Октября

Брюллов Карл ПавловичВ 1809 году в этот день в петербургскую Академию художеств был принят новый ученик - десятилетний Карл Павлов, сын Брюлло. Золотая медаль по окончании заведения дала ему право на учебу за границей. И вот когда Карлу выдавали загранпаспорт, к его фамилии приписали букву "в" - чтобы за границей учился не обрусевший француз Брюлло, а русский художник Карл Брюллов. 
Почти 14 лет проработал он в Италии. Это был самый плодотворный период его творчества: жанровые композиции, портреты и живописный шедевр «Последний день Помпеи» принесли художнику европейскую известность. Вернувшись в Россию Карл создал в Петербурге неповторимую галерею портретов своих современников: Кукольника, Жуковского, сестер Шишмаревых, Струговщикова и ряд других. 
Брюллов, в отличие от Пушкина и своего друга Глинки, не оказал столь существенного влияния на русскую живопись, как они — на литературу и музыку соответственно. Однако психологическую тенденцию брюлловских портретов можно проследить у всех русских мастеров этого жанра: от Крамского и Перова до Серова и Врубеля.

14 октябряС этого дня 1899 года поэты, журналисты и другие начитанные люди, не имевшие отношения к медицинской профессии, узнали о существовании психотерапевта по имени Зигмунд Фрейд – в свет вышла его знаменитая книга «Толкование сновидений». Дата издания на титульном листе была указана неверно – вместо 1899-го значился 1900-й год. Ошибка оказалась символической. Труд венского врача определил умонастроения нового века.
«Я считаю своим долгом утверждать, что сновидение действительно имеет значение и что возможен научный подход к его толкованию», - утверждал Зигмунд Фрейд. 
«Он провозгласил: Я мыслю там, где не существую, Я существую там, где не мыслю. Он заставил нас, - писал Жак Лакан, - бесконечно возвращаться к вопросу: кто же Я на самом деле».
Выход этой книги считается началом современной психологии. Фрейд предположил, что жизнь человека и его поведение определяются бессознательными процессами и подавляются инстинктами. Психоанализ ставил своей целью объяснить бессознательный смысл действий, слов и представлений больного. Значительное место в творчестве Фрейда занимало исследование религии и мотивов религиозного поведения. Главным инстинктом, подчиняющим себе человека, Фрейд считал сексуальный. 
В XX веке психология стала одной из основополагающих научно-прикладных дисциплин, беседы с психоаналитиком заменили многим людям разговоры со священником, вера в собственное бессознательное - веру в Бога. Для многих, увы, психология сняла проблему совершённого греха - любой поступок теперь может быть объяснен и оправдан.

14 октября14 октября 1912 года, во время пребывания в Милуоки, штат Висконсин, кандидат в президенты от Прогрессивной партии Теодор Рузвельт подвергся нападению фанатика и был ранен. 
Рузвельт вышел после ужина из отеля «Джилпатрик» и направился к автомобилю, намереваясь отправиться в муниципалитет, где должен был произнести речь в рамках своей предвыборной кампании. Но тут не весть откуда выскочил низенький человечек с приятным лицом и выстрелил в него из полицейского пистолета. Пуля попала Рузвельту в грудь. Покушающийся вновь прицелился, но помощник Рузвельта Элберт Мартин повалил преступника на землю. Несколько полицейских тут же набросились на стрелявшего, а из собравшейся толпы стали раздаваться крики: «Линчевать его!», «Убить его!». «Не трогайте этого человека!» - приказал Рузвельт. Кандидата в президенты отнесли на кухню отеля до приезда дополнительного наряда полиции. Доктора, осмотревшие ранение, заявили, что металлический очечник и текст речи толщиной в 50 страниц спасли Рузвельту жизнь. 
Он все же выступил в тот день, а потом заявил: «Для того чтобы убрать члена Прогрессивной партии, одной пули мало». Когда некоторые из присутствующих начали сомневаться в том, что он ранен, Рузвельт расстегнул одежду и не без театральности показал окровавленную рубашку. Раздавшиеся восклицания потрясенного электората свидетельствовали о том, что кандидат в президенты набрал в тот день немало очков.
Вскоре выяснилось, что покушение совершил бывший владелец питейного заведения 36-летний Джон Шранк. 11 лет назад, когда пуля убийцы оборвала жизнь президента Уильяма Мак-Кинли, он якобы увидел дух Мак-Кинли, обвинявший в этом Рузвельта. Неугомонный дух не раз просил Шранка не допустить Рузвельта до президентского кресла. В конце концов Шранк решился выполнить свою «историческую миссию». Стрелка признали невменяемым.
После этого инцидента Теодор Рузвельт прожил семь лет и все равно – есть такая версия – умер не своей смертью, был отравлен. Его родственники в течение 50 лет добиваются эксгумации тела, но ни один президент США так и не дал на это согласие. Официальная же версия кончины 25-го и 26-го президента страны – отрыв тромба во сне.
Как бы то ни было в историю Теодор Рузвельт вошел, как первый президент, который пригласил в Белый дом представителя чернокожих и первый американец, получивший Нобелевскую премию мира (за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира).

14 октября14 октября 1940-го года в индийском городе Лакнау родился Гарри Роджер Уэбб, ставший впоследствии Клиффом Ричардом - один из первых британских рок-н-рольщиков и "английский ответ Элвису Пресли". 
Его карьера началась в далеком 1957-м году. Таких "долгожителей рока" - единицы.

Современники считали ее идеалом русской женщины, Александр Пушкин писал с нее Татьяну Ларину. Помните: «Она была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора, наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей...» 
Дарья Федоровна Фикельмон, урожденная графиня Тизенгаузен – а речь идет именно о ней – родилась 14 октября 1804 года. Умная, образованная, необычайно красивая, Долли (так звали ее друзья и близкие) была хозяйкой одного из самых изысканных петербургских салонов. В Петербург она приехала в 16 лет вместе с мужем, графом Шарлем Фикельмоном, австрийским посланником в русской столице. По совпадению именно в день 20-летия Дарьи Фикельмон Александр Пушкин в Михайловском завершил работу над третьей главой «Евгения Онегина» со знаменитыми строками Татьяниного письма: 
«Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать…»
Дарья Федоровна прожила 58 лет и была похоронена в Чехии. Надпись на могильной плите предельно проста: «Дарья Тизенгаузен (в скобках Фикельмон), придворная дама...»

14 октябряВ 1840 году родился критик и революционный демократ Дмитрий Писарев. В возрасте двадцати двух лет он был заключен в Петропавловскую крепость за антиправительственный памфлет и просидел четыре года. Его разгромная статья о Пушкине с уничтожающим разбором «Евгения Онегина» остается печальным курьезом в русской литературной критике.
Тем не менее Дмитрий Иванович оставил нам ряд высказываний, которые и по сей день включаются в сборники мудрых мыслей. Например, такое: 
«Общество виновато во всём том, что совершается в его пределах; всякая дрянная личность самим фактом своего существования указывает на какой-нибудь недостаток в общественной организации»; 
Или еще:
«Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира».
И, наконец: «Что не развилось в молодости, то останется неразвитым на всю жизнь», – утверждал Писарев.
Он умер молодым – утонул в возрасте 28 лет. Ходили слухи, что его утопил подосланный жандарм.

14 октября85 лет назад – 14 октября 1912 года - в Царском Селе у поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева родился сын Лев. Лев Гумилев стал известным историком и философом.
Как любить такую страну, 
Где у всех мы будем в плену? 
У широкой синей реки,
У бессонницы и пурги…
Но бояться этой страны
Мы не станем и в смертный час.
Беспощадный гнев сатаны
Несклоненными встретит нас.
Эти строки Лев Гумилев написал в 1942 году в лагере в Норильске. Ему было 30 лет. Он прожил 80 лет и ушел из жизни в 1992 году.
«Лев Николаевич был храбрый человек, он никогда ничем не поступился… И он завещал нам не только свои идеи, но и свою храбрость», - писал академик Александр Панченко.

14 октябряЛегендарного Джеймса Бонда, агента британской разведки, рожденного воображением писателя Яна Флеминга, в кино, как известно, играли шесть актеров: сначала Шон Коннери, потом Джордж Лэзенби, затем Роджер Мур, следом Тимоти Далтон, далее Пирс Броснан и, наконец, Дэниэл Крэйг.
У одного из них - Роджера Мура – сегодня день рождения.
В роли Джеймса Бонда актер дебютировал в 1973 году в фильме «Живи и дай другим умереть» и затем сыграл его еще шесть раз в лентах «Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который любил меня», «Мунрейкер», «Только для личного ознакомления», «Осьминожка», «Вид на убийство», привнеся в образ больше внешнего лоска и представительности. Став благодаря этому международной звездой, Мур параллельно снимался и в других фильмах действия – «Дикие гуси», «Бегство к Афине», «С незащищенным лицом», «В яблочко», «Святой».

Несколько лет назад английская королева возвела его в рыцарское звание, но сэр Роджер стал именоваться так вовсе не за воплощение на экране агента 007, а за свою деятельность в качестве посла доброй воли детского фонда ООН - ЮНИСЕФ.
 
 
Узнать больше о других днях...
Вернуться назад