Минфин США переключил внимание ЕС на Россию и Китай для введения спорного налога

Заявление министра финансов США закономерно и призвано обеспечить реализацию финансовых интересов Вашингтона на мировой арене, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

США продолжают мировую политическую игру ради ради собственной выгоды

США и Евросоюз должны противостоять «злонамеренному поведению» России и Китая. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен в рамках заседания Еврогруппы.  

США готовят мир к выгодным для себя налогам

Не совсем типичное для министра финансов «философское» выступление включало в себя призыв к странам Евросоюза совместно с США единым фронтом противостоять угрозам принципам открытости, честной конкуренции и подотчетности. 

В США опасаются, чтобы налоги корпораций не "утекли" в другие страны

По мнению главы Минфина США, угрозы кроются в «несправедливых экономических практиках Китая» и «злонамеренном поведении России».

«В целом заявление министра финансов США закономерно: американская элита консолидируется и старается действовать в одном русле с нотой, которую задает администрация президента, - объясняет Владимир Оленченко. -

Джанет Йеллен не политик: некоторое время она была председателем ФРС, а потом, когда к власти пришел Байден, ее пригласили на роль министра финансов».

Одна из инициатив, которую реализует Йеллен, касается введения единого налога для корпораций по всему миру, который должен быть не меньше 15%. За кулисами уже сложилось мнение о том, что данное начинание связано с тем, что Вашингтон хотел бы изменить налогообложение внутри США. Однако у администрации президента есть опасения, что крупные американские корпорации в этом случае переведут свои юридические адреса, на которые выставляются налоги, в другие страны, отмечает эксперт.

Президент Джо Байден запланировал ввести обязательный налог 15% для корпораций с прибылью более 2 млрд долларов в год и ряд других налогов, в том числе налог на корпоративную прибыль, полученную за рубежом в размере 21%.

То, что повышение налогов в США может негативно сказаться на экономической активности и будет способствовать выводу капиталов в другие страны вполне себе вероятный сценарий развития событий.

Например, компания Microsoft, как и десятки других корпораций, зарегистрирована в Ирландии, где более лояльная налоговая политика. Йеленн уже обсуждала этот вопрос на встрече с центральными банками, которая предваряет саммит G20 в октябре текущего года.

По мнению эксперта, факт свидетельствует о том, что американцы хотели бы политизировать в том числе сферу финансов: Джанет Йеллен явно сделала «запевку» перед саммитом G-20 в Риме.

США начали долгую игру

Традиционно, министры финансов в Евросоюзе и других странах придерживались в основном профиля своей деятельности и обсуждали финансовые вопросы. В выступлении главы Минфина США явно считывался призыв Вашингтона к тому, чтобы заняться и политикой тоже. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Не просто рассматривать регулирование финансов в мире, а делать это под определенным углом, который задается тем, насколько международные экономические процессы выгодны или невыгодны США.

«Прямо сказать об этом, безусловно, неудобно. Поэтому США выбрали обходной маневр: есть «вредные» Китай и Россия, с которыми нужно бороться. На самом деле, за всем этим стоит прозаичное желание Вашингтона заполучить выгодные финансовые условия в мире», - подчеркнул Оленченко.  

Чтобы отвлечь мировую общественность от своих истинных интересов и не дать возможности критиковать США, к примеру, немецким, французским или британским финансовым компаниям – выбран прием, подразумевающий совместное противостояние якобы злонамеренным действиям России и Китая.

Речь идет исключительно об экономических интересах Вашингтона, все остальное отвлекающие маневры. Если, к примеру, министр финансов Германии не согласится с предлагаемыми условиями, США публично заподозрят его в поддержке «злонамеренной политики России и Китая». Таким образом Вашингтон хочет обеспечить свои интересы на текущий момент и на перспективу, резюмировал эксперт.

Вернуться назад