Памятник герою Первой мировой войны иеромонаху Амвросию Матвееву открыт в Ниловой пустыни


v-nilovoy-pustyni-otkryt-pamyatnik-geroyu-pervoy-mirovoy-voyny-ieromonakhu-amvrosiyu-matveevu-2 (1).jpg

На территории Нило-Столобенской пустыни состоялось торжественное открытие и освящение памятника герою Первой мировой войны, полковому священнику иеромонаху Амвросию (Матвееву), постриженику Нило-Столобенской пустыни. Памятник изготовлен и установлен Российским военно-историческим обществом. 

- В Российское военно-историческое общество обратился наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий Губанов с просьбой увековечить память выдающегося военного священника, участника Русско-японской и Первой мировой войн, иеромонаха Амвросия (Матвеева). Он геройски погиб в июне 1915 года, поднимая наших воинов в контратаку, и был погребен в Нило-Столобенской пустыни – своей родной обители. К сожалению, в 1930-х годах могила священника-героя была уничтожена. Мы поддержали эту инициативу и объявили на портале «Памятное место» конкурс на лучший проект памятника этому выдающемуся человеку, - отметил исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк. 

Среди нескольких проектов, поступивших на конкурс, творческий совет РВИО выбрал работу скульптора Виталия Шанова, после чего в рамках нацпроекта «Культура» этот памятник был изготовлен. Все работы по созданию памятника были выполнены за счет Российского военно-исторического общества и его силами. 

Чин освящения памятника совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий после Божественной литургии, которая прошла в Богоявленском соборе Ниловой пустыни в честь перенесения мощей святого и 30-летия возрождения обители. 

- Примеры таких далёких сражений кажутся нам, может быть, отстранëнными от нынешней жизни. Нет давно в живых участников той войны, нет живой памяти и боли. Но вот сегодня мы собрались во множестве, чтобы вспомнить об одном из тех людей и помолиться о нём. Через молитву память человеческая жива, поскольку у Бога нет мёртвых, но все живы. И мы с благодарностью помним, что в нашей святой обители подвизался такой человек, который через молитву и духовную жизнь обрёл силу, подобную той, что была у монахов Пересвета и Осляби, которых благословил на ратный подвиг преподобный Сергий Радонежский, - отметил митрополит. 

Архиерей совершил заупокойную литию по иеромонаху Амвросию, затем окропил его скульптурное изображение святой водой.  

Это не первый памятник полковому священнику. Ранее в городе Малоярославце Калужской области РВИО установило памятник  Василию Васильковскому – первому священнику–кавалеру ордена Святого Георгия, героя Отечественной войны 1812 года. 

Справка: 

Иеромонах Амвросий (Матвеев) родился в 1880 году в семье крестьянина Осташковского уезда Тверской губернии. Образование получил в сельской школе, по окончании которой работал кузнецом. В 1903 году был призван на военную службу рядовым в Заамурский округ Отдельного корпуса пограничной стражи. Принимал участие в Русско-японской войне. После увольнения в запас был принят послушником в Нило-Столобенскую пустынь, а затем был пострижен в монахи. 

В начале Первой мировой войны был рукоположён во иеромонаха. 17 (30) декабря 1914 года прикомандирован «для исполнения пастырских обязанностей» в лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк, а 30 апреля (13 мая) 1915 года переведён в 3-й гренадерский Перновский полк.

В июне 1915 года 3-й гренадерский Перновский полк находился в армейском резерве, но неожиданно был вызван в район реки для поддержки соседнего корпуса. Сразу после долгого перехода 24 июня (7 июля) полк вступил в бой, в середине которого германские войска усилили артиллерийский обстрел. Под этим ударом утомлённые перновцы стали отходить. В этот момент Амвросий, держа в руке крест, обратился к солдатам с пастырским словом, увлекая их за собой в контратаку. Воодушевлённые призывом гренадеры «ударили в штыки» и окончательно опрокинули противника, нанеся ему урон. Сам священник погиб.

 

Вернуться назад