Конфронтация в основе политики НАТО

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своём выступлении на видеоконференции Парижской научной школы по вопросам иностранных дел заявил: «У России нет права решать, быть или не быть суверенным государствам Украине и Грузии членами организации Североатлантического договора». По его мнению, никто не имеет право ставить под сомнение право суверенного государства решать своё собственное будущее. Потому что все страны равны – и маленькие, и большие, имеют право сами решать своё будущее…

Заявление генсека НАТО прокомментировали в Министерстве иностранных дел РА, назвав подходы Брюсселя «крайне избирательными». Столтенберг, считая суверенитет Грузии и Украины «священным для альянса».

Получается, для НАТО существует категория стран, которые не имеют права самостоятельно выбирать своё будущее. Несомненно, руководство североатлантического блока относит Абхазию именно к этой категории. И никакие объективные признаки состоятельности государства, в том числе закреплённые международным правом, ни фактическое существование Республики в качестве независимого государства более 25 лет и её признание государством-членом Совета Безопасности ООН, не влияют на политизированную позицию НАТО.

Во внешнеполитическом ведомстве уверены: НАТО всё ещё живёт представлениями о холодной войне, что способствует «разделению мира на враждующие лагеря». Такая стратегия альянса по отношению к Южному Кавказу очень взрывоопасна и представляет угрозу всему региону. Выражается эта стратегия в постоянных учениях блока в регионе и наращиванием военного потенциала Грузии.

И хотя генсек североатлантического альянса на словах осуждает конфронтацию, именно она положена в основу политики НАТО. Однако такую политику необходимо пересмотреть. Такой пересмотр невозможен без отказа от практики двойных стандартов и деления стран региона на своих и чужих.

Вернуться назад