Долгий технический прогресс Росатома дает шансы на цифровой суверенитет

Создания Консорциума российских разработчиков систем CAD/CAЕ недостаточно, необходима планомерная и усиленная работа, рассказал ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Долгий технический прогресс Росатома дает шансы на цифровой суверенитет

Обеспечением цифровой независимости экономики Российской Федерации в области инженерного программного обеспечения займется Консорциум российских разработчиков систем CAD/CAЕ.

По соглашению, подписанному в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2021», деятельность консорциума будет направлена на внедрение в работу промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций систем суперкомпьютерного или математического моделирования и инженерного анализа.

Росатом жаждет быстрого результата

Автором инициативы выступила государственная корпорация «Росатом», которая не раз предлагала запустить программу системной государственной поддержки заказчиков отечественных разработок данного класса, сообщают в пресс-службе организации.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подчеркивал, что «на сегодняшний день ни одна российская компания самостоятельно не сможет обеспечить промышленность полным спектром необходимого инженерного ПО», однако «если разработчики объединят свои усилия», получится «полностью покрыть потребности российских предприятий в CAD и САЕ-системах, а в будущем выйти на мировой рынок».

Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» не разделил позитива Лихачева, отметив, что в Российской Федерации отмечается дефицит отечественных разработок.

«Цифровой независимости очень сложно достичь, когда практически ничего своего нет. Даже сейчас, если мы идем по пути создания российского оборудования, локализации технологий, в ближайшее время не получится сделать определенные вещи на уровне других стран.

Например, чипсеты, которые есть у компании Qualcomm из Соединенных Штатов Америки, или другие технологии. Конечно, в этом направлении нужно продолжать идти, учитывая, что движемся мы туда уже на протяжении нескольких лет», – прокомментировал итоги международной промышленной выставки Денис Кусков.

Курировать проект на стадии запуска будут ее организации в лице ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», а также коммерческие компании, в числе которых ЗАО «Топ системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис». Соглашение объединит игроков рынка CAD/САЕ, которых государство будет всячески поддерживать и стимулировать.

России придется уделить внимание разработкам на уровне Qualcomm

 CAD-системами (Computer-aided design) называется программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Оно состоит из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности.

Технологии представят на единой платформе

Участники начнут работу над созданием открытой платформы, где компании получат возможность размещать цифровые продукты классов систем CAD и САЕ для использования промышленными заказчиками.

Аналитики корпорации «Росатом» при этом прогнозируют, что платформенный подход позволит на 80% «закрыть» российскими разработками линейку программного обеспечения, необходимого всем предприятиям в Российской Федерации.

Такой подход позволит заместить импортируемые в настоящее время продукты математического моделирования, а также систематизировать взаимодействие разработчиков с потребителями по вопросам совершенствования характеристик отечественного программного обеспечения.

"Росатом" озадачен обеспечением цифрового суверенитета промышленности страны

«Одно лишь создание консорциума, как правило, ни к чему не приводит. На сегодняшний день в России ассоциаций, консорциумов и подобного по прорывным технологиям очень много. Поэтому основной вопрос будет стоять в том, насколько решительно и целенаправленно будут действовать участники Консорциума российских разработчиков систем CAD/CAE», – рассуждает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Кроме того, стороны приступят к совместной работе по технической интеграции программных продуктов, их продвижению на российском и зарубежном рынках, а также начнут проводить совместные изыскания. Участники проекта смогут заключать отдельные соглашения, в том числе регулирующие закупочную дельность.

Цифровое будущее России

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Шпака, «полноценных аналогов всем продуктам, которые есть у зарубежных коллег, в России нет», потому «очень важно, что с CAD/САЕ-систем – того сегмента, в котором пока не слишком сильно представлены российские разработчики, – начинается это движение».

Добиться эффективности в указанном направлении власти планируют за счет «объединения всех сил на принципах открытости платформы, доступности архитектуры, создания библиотек, выработки общих норм и правил с точки зрения интерфейсов, протоколов».

Государственная корпорация планирует тесное взаимодействие с Правительством Российской Федерации для развития институтов, которые на системном уровне будут обеспечивать технологический суверенитет страны.

Замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак

К 2027 году Росатом планирует снизить в России до 20% долю используемых зарубежных CAE-систем, а к 2030 году добиться полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО.

«Для начала государство будет субсидировать какие-то вещи. Если все-таки удастся сделать что-то качественное и сопоставимое с разработками других стран, можно идти дальше.

Но вопрос непростой, все дело во времени, качестве работы и многих других факторах», – подчеркнул Кусков.

САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчетов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач.

Системы востребованы в авиа-, ракето-, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, а также в строительстве крупных инфраструктурных объектов, так как позволяют при помощи расчетных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

Реализация намеченных Росатомом планов, по мнению Дениса Кускова, напрямую будет зависеть от совместной работы консорциума с Министерством промышленности и торговли РФ и другими ответственными ведомствами.

Вернуться назад