Стремление Германии заступиться за Украину вынудит ЕС нарастить импорт газа из РФ

Борьба Германии за сохранение транзита газа из РФ через Украину может оказаться выгодной для «Газпрома», объяснил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Стремление Германии заступиться за Украину вынудит ЕС нарастить импорт газа из РФ

В Берлине обеспокоились вопросом сохранения транзита газа из Российской Федерации через Украину после запуска магистрального газопровода «Северный поток – 2», маршрут которого проходит через Балтийское море.

Германия потакает США

Предполагается, что Германия будет усердно работать и отстаивать право Киева на транзит после окончания соответствующих соглашений, заключенных между «Газпромом» и «Нафтогазом». Как подчеркнул вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц в интервью телеканалу Bloomberg TV после встречи с министром финансов Соединенных Штатов Америки Джанет Йеллен, речь идет о «более длительной перспективе».

Кроме того, Шольц, отвечая на вопрос, способна ли немецкая сторона отказаться от закупок газа по «Северному потоку – 2», пояснил: «важный ответ на все существующие вопросы» заключается в том, что Германия «осознает ответственность за честный транзит газа через Украину». Министр добавил, что «Германия получает газ из разных источников, из Скандинавии и Нидерландов» и не полагается на одну линию поставок.

Вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц

Политическая элита Германии, считает эксперт Игорь Юшков, не имеет правовых инструментов воздействия на Российскую Федерацию, а значит, и не сможет оказать какое-то давление для того, чтобы выполнить поручение Соединенных Штатов Америки.

«Вопрос заключается в том, что у «Газпрома» еще есть контракт на транзит газа через Украину, и поэтому он обязан прокачивать. Если компания не будет этого делать, все равно придется оплачивать мощности.

Соглашение сторон предполагает прокачку около 40 млрд кубометров в год, что ежегодно обеспечивает Украине транзитную прибыль в приблизительном размере 1,2 млн долларов США. Поэтому смысл сохранения транзита – в том, чтобы украинская сторона не лишилась денег», – пояснил Юшков.

Санкции окажутся неэффективными

Вашингтон ранее ввел санкции против компаний, задействованных в строительстве магистрального газопровода «Северный поток – 2», но на этом не остановился. Из Белого дома периодически доносятся угрозы в адрес России и европейских участников проекта.

Однако, по словам вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца, Евросоюз усердно работает над обретением независимости от США и обеспечением в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ.

Украина боится потерять прибыль от транзита газа из РФ

«Европейцы считают, что Россия хочет лишить Украину денег. В этом случае, полагают в ЕС и даже украинцы, стране не на что будет содержать армию и обеспечивать другие нужды. Все это якобы приведет к экономическому коллапсу.

Поэтому на Украине, в Европе, в Соединенных Штатах политики говорят, что необходимы гарантии того, что российская сторона сохранит транзит и вместе с ним транзитные прибыли Киева», – сказал эксперт.

Украина ищет оправдания в США и ЕС

Ранее американская сторона выражала опасения, что окончание строительства «Северного потока – 2» приведет к прекращению транзита российского газа через украинские территории в Европейский союз.

Однако Москва неоднократно заявляла, что газопровод является коммерческим проектом, который реализуется совместно с партнерами из Европы.

Транзитный контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" истекает в 2025 году

«Это исключительно экономический вопрос. Если Украина начнет предлагать нормальные тарифы в те же Молдавию или Румынию, транзит сохранится. В противном случае – нет.

Основная проблема здесь в том, что Украина оказалась некомпетентным транзитером. Россия, например, не требует от европейцев компенсации за планируемый отказ от углеводородов, нефти и газа к 2050 году, как и с Литвы или Польши, которые вовсе построили терминалы сжиженного природного газа», – подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Игорь Юшков уверен, что опасения Киева, Вашингтона и Берлина необоснованные, так как Украина в любом случае сможет получать деньги за транзит в течение четырех лет в рамках контракта «Нафтогаза» и «Газпрома». После 2025 года, когда закончится действие соглашения, немецкая сторона ничего не сможет предпринять, кроме как покупать очень большие объемы газа у России, благодаря чему украинская газотранспортная система окажется востребованной.

Вернуться назад