«Газпром» превратился в последний шанс европейской энергетики

Претензии ЕС к «Газпрому» по поставкам газа выглядят странно, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Газпром» близок к рекордам по добыче и экспорту

«Газпром» увеличил экспорт в дальнее зарубежье

Компания «Газпром» в первом полугодии 2021 года увеличила поставки газа в дальнее зарубежье на 25,7% по сравнению с 2020.

За шесть месяцев 2021 года добыча газа «Газпромом» выросла на 35,8 млрд кубов (18%) и составила 260,8 млрд кубов. Из них на внутренний рынок поставлено 138,5 млрд кубов газа, что на 19,1 млрд кубов (16%) больше, чем в 2020 году.

Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 20,4 млрд кубов (25,7%) и составил 99,9 млрд кубов. Несмотря на то, что ЕС обвиняет «Газпром» в истощении подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, достигнутая цифра только на 1,3 млрд кубов ниже рекорда.

Поставки газа растут во всех направлениях. Экспорт в Турцию увеличен на 209,3%, в Германию – на 43,4%, в Италию – на 14,1%, во Францию – на 15,1%, в Румынию – на 264%, в Польшу – на 18,6%, Болгарию – на 42,6%, в Сербию – на 103%, в Грецию – на 24%.

Цифры являются следствием дисбалансов «коронакризисного» года и демонстрируют хороший уровень поставок сырья в ЕС.

На состоянии европейских ПХГ сказалось теплое лето

Что касается европейских ПХГ, то в «Газпроме» отмечают разрыв в 32 млрд кубов. Gas Infrastructure Europe сообщает, что в осенне-зимний период 2020-2021 годов из ПХГ на европейский рынок ушло 66 млрд кубов газа, а «Газпром» восполнил только 18 млрд кубов.

Уровень закачки в европейские ПХГ в июне был самым низким с 2012-2013 годов, но это вызвано не политикой «Газпрома», а аномальной жарой в Европе, из-за которой большая часть газа уходит на внутреннее потребление.

На это наложился плановый ремонт магистральных газопроводов, поэтому европейские обвинения в адрес «Газпрома» по осушению ПХГ не выдерживают критики. Компания полностью выполняет условия контрактов, заключенных с контрагентами.

ЕС изменил позицию на 180 градусов

«Газпром», как и Россию, всегда найдут в чем обвинить. Только претензии в иссушении СПГ выглядят странно, учитывая, что компанию длительное время обвиняли в прямо противоположных вещах», - констатирует Митрахович.

Европейские власти постоянно говорили о том, что «Газпрома» на рынке ЕС слишком много, а в его работе присутствуют признаки монополии.

«Газпром» никогда не был единственным поставщиком газа в ЕС, кроме российской компании на рынке присутствуют Норвегия, Алжир, Катар и другие поставщики, но Брюссель все равно говорил о чрезмерном присутствии российской компании», - заключает Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Отсюда риторика про диверсификацию поставщиков, поддержку газопроводов, инициированную третьими странами – в частности, TANAP и Baltic Pipe, и строительство СПГ-терминалов, пусть они всегда стоят в ЕС заполненными наполовину.

В 2022 году приемные мощности СПГ-терминалов в ЕС должны составить 232 млрд кубов газа, но актуальный спрос в два раза меньше.

«Еще ЕС запланировал переход на принципы биржевой торговли и отказ от долгосрочных контрактов, провозгласил политику диверсификации поставщиков и сделал ставку на уменьшение сотрудничества с «Газпромом», - резюмирует Митрахович.

Летом в 2020 году такая линия привела к проблемам на европейском рынке. Во-первых, выросли цены в Азии, из-за чего СПГ ушел из Европы. Во-вторых, поддержка Киева сделала невыгодной для «Газпрома» украинский транзит, сегодня Москва не хочет увеличивать его объемы. В-третьих, краткосрочные контракты не создают жестких обязательств, никто не может заставить «Газпром» поставлять больше.

Текущая ситуация демонстрирует, что только «Газпром» может обеспечить европейский рынок дешевым газом. Западные СМИ говорят о росте цен на хабе TTF, но это СПГ, российский газ торгуется в Баумгартене, где отпускные цены ниже.

«Северный поток – 2» необходим для энергетической безопасности ЕС

«Газпром» руководствуется бизнес-интересами

«Газпром» предупреждал европейцев, что выбранный ими путь создает зависимость от краткосрочных перепадов на рынке. Из-за этого в 2020 году цены на сырье были очень низкими, а в 2021 сильно выросли», - констатирует Митрахович.

Десятилетиями в ЕС говорили, что «Газпрома» слишком много, а сегодня начали говорить – «слишком мало».

«Требования по увеличению поставок выглядят странно еще и потому, что экспорт «Газпрома» близок к рекордным объемам. Если мы сможем поддерживать данный темп, то по итогам года впишемся в цифру в 200 млрд кубов», - заключает Митрахович.

Это чрезвычайно много, поэтому обвинения в адрес «Газпрома» носят голословный и антироссийский характер.

«Что может сделать «Газпром»? Увеличить прокачку через Украину, но это не выгодно. Зачем ему снижение цен на европейском рынке. Компания ничего не нарушает, и юридически предъявить ей претензии невозможно», - резюмирует Митрахович.

«Газпром» увеличил прокачку через Украину в июне-июле, но на большие объемы не пойдет по коммерческим соображениям.

Главный хаб российского газа в ЕС расположен в Баумгартене

«Украина предлагает прерывистые газотранспортные мощности, но это «Газпрому» неинтересно. Да и транзит через Украину обходится дороже поставок как через «Северный поток – 1», так и через Польшу», - констатирует Митрахович.

В действиях «Газпрома» нет политической составляющей – это просто бизнес, ничего личного.

Вернуться назад