Санкции привели к многочисленным успехам экономики РФ

Импортозамещение позволило стране преодолеть последствия санкций, но издержки остаются, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Санкции остаются фактором в российской экономике

Путин отметил успехи импортозамещения

Президент РФ Владимир Путин на прямой линии заявил, что страна адаптировалась к санкциям, а сами они пошли на пользу отечественному агропромышленному комплексу и финансовой системе.

Российская экономика адаптировалась к санкциям, которые улучшили состояние реального сектора. Импортозамещение дало толчок к развитию высокотехнологичных сфер производства, а сельскому хозяйству удалось добиться выдающихся результатов.

В 2020 году РФ экспортировала агропромышленной продукции на 30 млрд долларов и впервые стала нетто-экспортером продовольствия.

В стране также создана платежная система «Мир», гарантирующая стабильность денежных переводов на случай отключения России от SWIFT, сделаны шаги в сторону укрепления финансового сектора – все это позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Российский лидер не просто так уделяет много времени проблемам сельского хозяйства. Путин ориентирован на нужды народа, а заполнение продовольственного рынка является гарантией как доступности базовых товаров, так и социальной стабильности.

Президент РФ Владимир Путин

Импортозамещение создает новые рабочие места и сохраняет в стране инвестиции, что позволяет обществу уверенно смотреть в будущее и не сомневаться в преодолении «коронакризисных» проблем. Президент РФ честно и профессионально рассказал о ситуации в народном хозяйстве и объяснил, какие задачи стоят перед Правительством РФ, куда страна будет двигаться дальше.

«Импортозамещение действительно привело к серьезному прогрессу в агропромышленном производстве, подтолкнуло развитие платежных технологий в стране – это карта «Мир» и система быстрых платежей Центробанка», – заключает Масленников.

Обратив внимание на эти моменты, глава государства подтвердил высокий профессионализм. Технические новации в финансовой сфере нужно рассматривать как одну из важнейших частей программы импортозамещения.

В подготовке данных программ большую роль сыграли такие структуры, как «Единая Россия» и Общероссийский народных фронт. В основном меры лежали в проектах или были подготовлены экспертным сообществом еще до событий 2014 года.

Президент честно и профессионально ответил на вопросы общества

Импортозамещение в РФ показывает успехи

«Важно то, что благодаря этим решениям мы оказались в финансово-экономическом тренде и заняли неплохие позиции как по проникновению финансовых услуг, так и по развитию мобильного банкинга и карточного бизнеса», – констатирует Масленников.

Санкции дали толчок, но успехи импортозамещения основаны на реальных интересах экономики РФ. Даже если бы не было рестрикций, РФ нужно было бы создать собственные финансовые инструменты, чтобы ограничить западное влияние на национальное развитие.

«В нефтегазовом вопросе события 2014 года заставили Россию обратить внимание на сектор СПГ и собственное производство оборудования. Разговор идет о малотоннажном СПГ, где большую роль играют отечественные комплектующие», – резюмирует Масленников.

По крупнотоннажному СПГ проблемы остаются. «Ямал СПГ», первый завод по сжижению газа компании «Новатэк», построили на занятые на внешнем рынке средства и при использовании иностранного оборудования. На втором проекте, «Арктик СПГ – 2», импортозамещение дойдет до 30%, но необходимо признать, что российские заводы пока не обладают всем набором технологий.

«Есть прогресс по сервисам в нефтеперерабатывающем секторе. В авиастроении, судостроении и станкостроении существуют локальные успехи, но пока положение там далеко от желаемой картины, но работа ведется», – заключает Масленников.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников

Есть пример лайнеров Superjet-100 и МС-21, которые пришлось переделать из-за западных санкций. Проекты создавались под международный рынок, поэтому, чтобы привлечь заказчиков, в них использовались многочисленные западные комплектующие.

Это нормальная международная практика, но западные государства с помощью санкций давят на экономику РФ, и нет гарантии, что на определенном этапе мы не лишимся доступа к иностранной комплектной базе. Из-за этого многое в этих проектах пришлось перепроектировать на отечественные технологии, а это сложный, долгосрочный и затратный путь.

Санкции давят на курс и ОФЗ

«Российская экономика приспособилась к санкциям после потерь первых двух лет. В 2014 году санкции наложились на летящую вниз нефть и обходились экономике где-то в 1% ВВП в год. Дальше до 2019 года убытки сократились в два–три раза, но в ВВП сохранялся прямой ущерб от санкций в районе 0,5%. В последние полтора года данный вопрос разбавил «коронакризис»», - констатирует Масленников.

Существует другая проблема: санкции влияют на валютный курс рубля и остаются в РФ премией за геополитические риски. Одновременно это давит на доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) и сведение расходных и доходных статей бюджета.

России нужен опережающий рост экономики

«Рубль платит за эту ситуацию в 8-10% от своей рыночной стоимости, без санкций он был бы значительно крепче. Это означает, что лучше бы дела обстояли с инвестиционным импортом, и наши компании могли бы себе позволить больше», – резюмирует Масленников.

Данную проблему можно решить только опережающими темпами роста российской экономики.

Вернуться назад