Управляемая ракета «воздух-поверхность» Х-59МК2

В проекте управляемой ракеты «воздух-поверхность» Х-59М были использованы несколько оригинальных идей, которые в дальнейшем позволили продолжить развитие этого вооружения и создать несколько новых типов оружия с повышенными характеристиками. В 2001 году впервые была показана новая ракета Х-59МК. После этого развитие семейства продолжилось, результатом чего стало появление изделия Х-59МК2. О существовании этого оружия было объявлено в 2009 году.

Созданием управляемых ракет семейства Х-59 на протяжении нескольких последних десятилетий занимается ГосМКБ «Радуга», ныне входящее в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Именно эта организация в свое время разработала базовый проект Х-59, а затем представило обновленную ракету Х-59М, развитием которой являются современные образцы. Предпоследний на данный момент представитель семейства, изделие Х-59МК2, впервые был представлен на выставке МАКС-2009.

Как и ранее, очередной проект семейства подразумевал использование массы готовых идей, а также некоторого нового оборудования. За счет этого предполагалось сохранить достаточно высокую степень унификации, а также обеспечить повышение характеристик и дать ракете новые боевые возможности. В результате этого ракеты Х-59МК и Х-59МК2 имеют схожую конструкцию и компоновку, а все имеющиеся отличия связаны только с составом примененного оборудования.

Управляемая ракета «воздух-поверхность» Х-59МК2
Общий вид ракеты Х-59МК2. Фото Rbase.new-factoria.ru


Изделие Х-59МК2 сохраняет аэродинамическую компоновку «бесхвостка», использовавшуюся во всех предыдущих проектах. Основным элементом ракеты является цилиндрический корпус большого удлинения с расширяющейся конической головной частью и обтекателем. На нижней поверхности корпуса предусмотрен выступающий прямой гаргрот, под которым находится пилон с цилиндрическим кожухом маршевого двигателя. Кроме того, на боковой поверхности корпуса располагаются Х-образные дестабилизаторы и крылья.

Состав и конструкция плоскостей без изменений были заимствованы из предыдущего проекта. На конической головной части корпуса размещены четыре дестабилизатора малого удлинения со стреловидной передней кромкой, предназначенные для улучшения управляемости в полете. В хвостовой части ракеты размещены стреловидные крылья с рулями на задней кромке.

По своим габаритам две ракеты с литерами «МК» не отличаются друг от друга. Их общая длина составляет 5,7 м, диаметр цилиндрической части корпуса – 380 мм, максимальный диаметр головного обтекателя – 420 мм. Крыло имеет размах 1,3 м. Изделие Х-59МК2 немного легче своего предшественника. Его стартовая масса, по данным разработчика, не превышает 900 кг и зависит от типа боевой части.

Компоновка ракет семейства Х-59М схожа. В проекте Х-59МК2 не используются какие-либо новые оригинальные решения. Так, в головной части корпуса располагается головка самонаведения и часть автоматики управления. Позади нее устанавливаются боевая часть с взрывателем и топливный бак. Хвостовая часть корпуса вмещает второй приборный отсек с рулевыми машинками и дополнительный топливный бак, позволяющий значительно повысить дальность полета.

Управляемая ракета «воздух-поверхность» Х-59МК2
Ракета под крылом бомбардировщика Су-24М. Фото Rbase.new-factoria.ru


Ракета Х-59МК предназначалась для поражения надводных целей типа «катер» или «корабль», что сказалось на составе ее оборудования и накладывало определенные ограничения на боевое применение. В проекте «МК2» было решено использовать наработки по имеющейся противокорабельной ракете, но при этом значительно расширить спектр задач нового оружия. В результате управляемая ракета Х-59МК2 может использоваться для уничтожения различных стационарных наземных целей с известными координатами. Заявлена возможность атаки цели, не имеющей оптического, радиолокационного или инфракрасного контраста с окружающей местностью. Также системы управления ракеты работают по принципу «запустил-забыл».

Изделие Х-59МК2 получило комбинированную систему наведения, основанную на нескольких блоках. В ее состав включена бесплатформенная инерциальная навигационная система, аппаратура спутниковой навигации, корреляционно-оптическая головка самонаведения и автопилот. Для выполнения маловысотного полета имеется радиовысотомер А-079Э. При подготовке к запуску в память систем управления ракеты вводится полетное задание с маршрутом полета, в том числе на малых высотах. С целью прорыва через ПВО противника ракета способна лететь на высотах 50-300 м.

Для наведения на цель с известными координатами ракета Х-59МК2 использует сравнительно сложный метод совместной работы систем управления. В район цели ракета выходит, используя инерциальную навигацию с коррекцией по сигналам навигационных спутников. После этого производится обнаружение цели с помощью оптической ГСН, которая осуществляет окончательное наведение ракеты на нужный объект. Головка самонаведения может работать в любое время года при освещенности местности не менее 103-105 лкс. По официальным данным, системы управления ракеты обеспечивают круговое вероятное отклонение на уровне 3-5 м.

Ракета новой модели, в отличие от базовой Х-59МК, может нести боевые части двух типов. В зависимости от типа цели возможно применение ракеты с проникающей фугасной или кассетной боевой частью. Проникающая боевая часть весит 320 кг, кассетная – 283 кг. Последняя оснащается кумулятивно-осколочными суббоеприпасами, предназначенными для поражения объектов на некоторой площади.

Управляемая ракета «воздух-поверхность» Х-59МК2
Макет ракеты Х-59МК2 на выставке МАКС-2009. Фото Vitalykuzmin.net


Под корпусом ракеты на специальном пилоне подвешивается двухконтурный турбореактивный двигатель ТРДД-50АТ (36МТ). При собственном весе 82 кг, длине 850 мм и диаметре 330 мм это изделие обеспечивает тягу до 450 кгс. Двигатель, разработанный Омским моторостроительным конструкторским бюро и производимый НПО «Сатурн», способен работать на разных высотах и выдавать необходимую тягу в зависимости от режима полета ракеты. Для эффективной работы и правильного расхода топлива двигатель оснащается электронно-гидравлической системой управления.

При помощи двигателя ТРДД-50АТ управляемая ракета Х-59МК2 может развивать скорость от 900 до 1050 км/ч и совершать полет на высотах от 200 м до 11 км. Следует отметить, в большинстве случаев ракета должна лететь на минимальной высоте, благодаря чему может незаметно пройти через зону действия противовоздушной обороны противника.

Использованная комбинированная система управления позволяет с равной эффективностью атаковать цели на разных дальностях, вплоть до максимальной. Минимальная дальность пуска ракеты Х-59МК2 лежит в пределах от 5 до 25 км, в зависимости от параметров полета самолета-носителя в момент сброса. Максимальная дальность стрельбы – 285 км.

Сброс ракеты Х-59МК2 с самолета-носителя допускается на высотах от 200 м до 11 км. При этом самолет может двигаться со скоростью не менее 600 и не более 1100 км/ч. Также следует учитывать направление на атакуемый объект. Ракурс цели при пуске – не более 45° от оси ракеты.

Управляемая ракета «воздух-поверхность» Х-59МК2
"Вариант модернизации авиационной управляемой ракеты Х-59МК2" на выставке МАКС-2015. Фото Saidpvo.livejournal.com


Носителями управляемых ракет Х-59МК2 могут быть различные современные отечественные истребители и бомбардировщики фронтового звена. Для транспортировки и использования этого вооружения, по некоторым данным, самолет-носитель должен оснащаться авиационным катапультным устройством АКУ-58-1 и иметь соответствующие функции прицельно-навигационного оборудования. Количество перевозимых ракет, готовых к применению, зависит от типа носителя и поставленной боевой задачи.

Макет перспективной ракеты «воздух-поверхность» Х-59МК2 впервые был показан на выставке МАКС-2009. В дальнейшем КТРВ неоднократно представляла материалы по этому вооружению на различных выставках и салонах. В августе 2015 года состоялась «премьера» новой ракеты семейства Х-59М, являющейся дальнейшим развитием изделия Х-59МК2.

Показанная в этом году ракета еще не получила собственное название и пока обозначается как «Вариант модернизации авиационной управляемой ракеты Х-59МК2». Внешний вид нового изделия явно говорит о глубокой модернизации с серьезнейшей переработкой исходного проекта. Имея схожий состав оборудования и примерно такие же характеристики, модернизированный вариант отличается от базовой Х-59МК2 конструкцией корпуса и аэродинамическим обликом. Новая ракета получила корпус характерной формы, указывающей на использование т.н. стелс-технологий.

Разработка управляемой ракеты Х-59 стартовала в начале семидесятых годов. К началу девяностых появилась модернизированная Х-59М. Спустя несколько десятилетий после начала работ по самому первому проекту организация-разработчик продолжает развитие семейства управляемого вооружения, модернизационный потенциал которого, по-видимому, до сих пор не исчерпан. Вполне возможно, что на будущих выставках вооружений и военной техники ГосМКБ «Радуга» и КТРВ вновь представят очередные варианты модернизации ракет семейства Х-59М.
Автор Рябов Кирилл
Вернуться назад