Евроинтеграция является экономическим оружием Запада против Украины

Украина не вступит в Евросоюз в ближайшие 50 лет, а ее шансы на евроинтеграцию меньше чем у соседней Белоруссии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Украина продолжает мечтать о Евросоюзе

Украина стремится в Евросоюз

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что европейский проект не будет завершенным и полноценным без Украины. Сенатор Алексей Пушков назвал спорным такое заявление украинского лидера, заметив, что Европа веками жила без Украины.

Ситуация не изменилась после того, как на континенте появились ЕС и независимая Украина. Целью Евросоюза в 2014 году являлся отрыв Киева от Москвы, но после этого Брюссель получил у своих границ нахлебника, со множественных внутренних проблем.

Для ЕС полноценная интеграция Украины создаст риск подрыва европейского проекта. Сомнительно, что Евросоюз станет полноценным, если распространить его на экономически и социально несостоятельную Украину. Киев стремится в ЕС не из-за любви к его принципам и ценностям, а из-за неукротимого желания получить доступ к европейским финансам, дотациям и субсидиям.

Пушков сравнил украинское движение в ЕС со стремлением паразита, желающего поселиться в дееспособном организме.

Президент Украины Владимир Зеленский

Евроинтеграция противоречит суверенитету Украины

После распада Советского союза и восточного блока Евросоюз, как и НАТО, начал движение на Восток.

Сначала процесс шел успешно – в 1995 году в состав ЕС вошли нейтральные Швеция и Финляндия, экономически успешные северные страны, но в 2004 году дело дошло до бывших социалистических государств, и здесь проявилась разница в специфике развития.

Сыграли несколько факторов. Во-первых, захватнические стремления Запада, который рассматривал Восточную Европу как трофей по результатам холодной войны. Во-вторых, ортодоксальная прозападная ориентация правительств восточноевропейских государств, сменивших в них просоветские режимы, а в-третьих, разность экономических структур между Западом и Востоком Европы.

Существует характерный пример экономики ГДР, которая в восьмидесятые годы росла быстрее ФРГ при хроническом дефиците рабочей силы. Она была ликвидирована во время «объединения Германии» (тогда не провели даже всенародного плебисцита).

ГДР была восьмой по мощи экономикой Европы, являвшейся технологическим лидером восточного блока и поставлявшей 70% продукции на рынок Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Аналогичным образом развивалась экономика советских республик Прибалтики, получавших дешевое российское сырье и производившей для рынка СССР продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Ведущие экономические кластеры Восточной Европы были целенаправленно уничтожены, а их ниши оставлены западным корпорациям.

Сенатор Алексей Пушков

Аналогичную схему применили на Украине, которая взамен отказа от рынка РФ получила соглашение о евроассоциации с жесткими правилами и условиями торгово-экономического сотрудничества с ЕС, они стали тормозом для развития украинского народного хозяйства.

После 2004 года в Евросоюзе возник дисбаланс уровней развития стран-членов, благодаря которому появилась концепция «Европы разных скоростей», где больше нет задачи достижения одинакового уровня экономического развития участников.

Она не принята официально, но является реальностью, про нее постоянно говорят лидеры Германии и Франции. Одним из проявлений данного подхода стало прекращение приема в Евросоюз новых членов и создание в 2009 году «Восточного партнерства».

В «Восточное партнерство» входят Белоруссия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения и Грузия. Целью структуры является отрыв этих стран от РФ и присоединение за счет соглашения о евроассоциации к европейскому рынку на правах младшего партнера.

Это и произошло с Украиной, а киевские власти за счет проевропейской демагогии обслуживают данный геополитический проект.

Запад в 1990 году уничтожил ГДР

У Белоруссии больше шансов на ЕС

«Перспективы вступления Украины в ЕС крайне небольшие. Есть очевидные причины – наличие гражданского конфликта на украинской территории, спорные ситуации с соседями, в том числе со странами ЕС. Имеются и другие факторы, свидетельствующие о нежелании Брюсселя принимать Украину в состав объединения», - констатирует Безпалько.

Брюссель учитывает сложности, возникшие после расширения 2004 года, по причине несостоятельности новых членов ЕС. Главным образом, это Польша, в которую ЕС вложил десятки миллиардов евро, и другие восточноевропейские государства.

«Очевидно, что главным запросом Украины в составе ЕС станут субсидии и преференции, а этого Брюсселю не нужно. Не обладая сильной экономикой, Киев вряд ли сможет в ближайшие 50 лет рассчитывать на вступление в Евросоюз», - резюмирует Безпалько.

В 2013 году последней страной, вступившей в Евросоюз, стала Хорватия, после чего расширение было де-факто заморожено как из-за нежелания Брюсселя идти на такие шаги, так и из-за отсутствия реальных кандидатов за исключением Черногории и Северной Македонии.

Про эти страны говорят как о кандидатах на вступление в ЕС из-за того, что они в десятые годы стали новыми членами НАТО.

Политолог Богдан Безпалько

«Если и будут в ЕС приниматься новые страны, то это будут небольшие экономики, которые легко поглотить. При определенных условиях Евросоюз готов через посреднические форматы на включение Белоруссии, там небольшое население, которое сразу ополовинится, а индустрия данной страны будет разрушена благодаря реформам, из-за чего там не станет адресатов для субсидий», - заключает Безпалько.

Такое будущее готовят в Брюсселе для Минска, а так шансы действительно есть у Черногории и Северной Македонии. Остальные страны Балканского полуострова в лице Сербии, Боснии, Косово и Албании включены в «малый ЕС». Армения изолирована и ориентируется на Россию, Азербайджан плотно связан с Турцией, которая в Евросоюз не попадет, вместе с соседней Грузией.

Вернуться назад