В Эрдогане проснулся исламист: «Турецкий поток» на грани срыва

В Эрдогане проснулся исламист: «Турецкий поток» на грани срываСегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания отказывается от половины мощностей газопровода «Турецкий поток».


При этом, общий возможный объем транспортируемого газа снижен до 32 млрд кубов в год. На практике это означает отказ от двух из четырех ниток проекта, которые планировались для доставки газа на рынки Центральной и Западной Европы.


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что в этом решении одна причина накладывается на другую, а сама ситуация, к тому же, усугубляется.


«Изначально, когда мы подписывали межправительственное соглашение, в контракте не была согласована цена с государственной турецкой компанией Botаs», — отмечает Юшков.


Причина задержки заключалась в том, что стороны ждали заключения межправительственного соглашения по строительству газопровода, без которого нельзя было начать работы.


«Проблема была в том, что после парламентских выборов в Турции, Анкара не могла сформировать правительство и такая ситуация продолжается с конца весны, из-за чего турки вынуждены идти на новые выборы», — описывает ситуацию Юшков.


Соответственно, все это время, стороны не могли подписать договор и торговались, но, как известно, ситуация на Ближнем Востоке в последний месяц серьезно изменилась.


«У Турции и России очень серьезные расхождения по вопросу Сирии, если мы занимаем позицию, что всех террористов нужно уничтожить, то Анкара – против этого», — резюмирует Юшков.


В реальности ИГИЛ, ан-Нусра и другие организации не только получают из Турции оружие и другие товары, но и поставляют туда дешевую нефть и культурные ценности, украденные в частности в Пальмире.


«Соответственно, Турция выигрывает от нынешнего положения не только политически, но и экономически», — констатирует Юшков.


Также в Турции осуществляется лечение и транзит завербованных в ИГИЛ боевиков.


При этом, в первый же день своих авиаударов Россия начала бомбить коммуникации исламистов на границе с Турцией, чтобы пресечь этот поток,и это вызвало неудовольствие Анкары, поскольку текущая ситуация в Сирии ей крайне выгодна.


Поэтому заявление Миллера о 32 млрд кубов, по мнению Юшкова, вещь также очень зыбкая, а судьба проекта под очень большим вопросом.


«Здесь нужно подписывать межправительственное соглашение, а совершенно непонятно каким будет новое правительство. Эрдоган в свое время думал, что если он начнет бомбить курдов, то снизит популярность прокурдских партий, а его структура наберет большинство, но в результате курды объединились и сейчас непонятно, какой будет баланс сил в Анкаре», — отмечает Юшков.


Если турки и дальше будут затягивать вопрос, то мы вообще можем отказаться от проекта и максимум, что сделаем, так это увеличим пропускную мощность существующего «Голубого потока», что для нас будет намного дешевле.


Тем более, смысл «Турецкого потока» был в том, чтобы обойти Украину и доставить газ в Европу, но сейчас очевидно, что проект оказался на грани срыва по политическим причинам.


Впрочем, уменьшение объема вполне логично, учитывая, что строится «Северный поток-2», а заместить надо всего 62 млрд кубов, которые прошли через Украину в этом году. Если «Северный поток-2» вместе с сокращенным «Турецким потоком» будут построены, то этого с лихвой хватит на транзит российского газа в Европу.


Несмотря на это, целесообразность «Турецкого потока» под вопросом – одна ветка пойдет в Турцию, вторая – в Европу, но пока ни с одной из стран нет договоренностей о поставках газа через эту линию, что также добавляет рисков в проект, но отказываться от «Турецкого потока» все равно пока нет достаточных оснований, поскольку есть правила Третьего европейского энергопакета, по которым существует одно серьезное ограничение.


Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» могут работать по этому правилу только на половину мощностей: европейцы способны обойти это ограничение, но нельзя утверждать, что они не будут им постоянно спекулировать.

Вернуться назад