Армения получила исторический шанс начать жить будущим

Владимир Путин на этой неделе официально поздравил исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна с победой его партии «Гражданский договор» на недавних внеочередных выборах в Национальное собрание (парламент). Пашинян уже успел подтвердить, что его страна намерена продолжать развивать отношения и с промосковскими экономическим объединением ЕАЭС, и военно-политическим союзом ОДКБ.

Сразу по окончании парламентских выборов в Армении спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко меланхолично констатировала, что «победили те политические силы, с которыми Россия уже работала последние годы, с которыми налажен рабочий контакт». То есть, озвучила политику Москвы в отношении Пашиняна, которая проводилась и раньше: не то чтобы мы от него в восторге, но и трагедии особой нет — уже привыкли.

Нужно отдать должное — Пашинян продемонстрировал недюжинные политические способности. Победить на выборах после поражения в войне — это надо уметь.

Однако сегодня все эти детали уже вторичны. Главным результатом парламентских выборов в Армении является то, что партия мира победила здесь партию войны. За бортом оказались реваншисты, сторонники Великой Армении времен царя Тиграна Второго и прочие исторические реконструкторы, ратовавшие за войну с Азербайджаном до последнего армянина.

Победа партии Пашиняна на этих выборах — событие историческое. Она поставила жирную точку в казавшейся нескончаемой армяно-азербайджанской войне, длившейся с небольшими перерывами почти 30 лет. Армянский народ, несмотря на боль военного поражения, нашел в себе мудрость и силы, чтобы сказать «хватит» и проголосовать за мир.

Пашинян получил сегодня от своих избирателей карт-бланш на то, чтобы перевернуть кровавые страницы недавнего военного прошлого, на построение нормальных отношений со своим, как казалось еще не так давно, непримиримым противником — Азербайджаном. Двигаясь шаг за шагом — обмен пленными, делимитация границы и так далее — обе страны могут и должны прийти к историческому соглашению, которое обеспечит устойчивое мирное сосуществование в открывающемся перед ними новом мире.

Прецеденты, когда страны, бывшие непримиримыми историческими противниками становились ближайшими партнерами и даже союзниками, слава богу, имеются. Сейчас трудно сказать, смогут ли Армения и Азербайджан стать в обозримом будущем так же близки, как нынешние Франция и Германия, трижды воевавшие друг с другом в XIX–XX веках (Франко-прусская война, Первая мировая, Вторая мировая), однако двигаться в этом направлении они вполне могут.

Конечно, вспоминая путь, который за послевоенные года прошли Германия и Франция, не стоит забывать, что их интеграции после Второй мировой войны существенным образом способствовал тот факт, что политически после 1945 года обе эти страны уже были достаточно близки. Они стали демократическими республиками со свободой СМИ и соблюдением основных прав человека.

Армения и Азербайджан в политическом смысле сегодня далеко не соседи. Первая, как известно, является парламентской республикой, во второй же существует, мягко говоря, сверхпрезидентская система, причем верховная власть там была передана по наследству. Такие различия в политических системах двух стран несомненно не поспособствуют их политической интеграции. Однако экономическому сотрудничеству они мешать не будут. Здесь на память приходит еще одна историческая параллель — развитие взаимовыгодных экономических отношений между СССР и Финляндией после той же Второй мировой войны.

По итогам кровопролитной советско-финской «Зимней войны» 1939–1940 годов Финляндия, как известно, потеряла часть своей территории, отошедшей к СССР. Однако после 1945 года финское руководство взяло курс на развитие экономических отношений с Советским Союзом. Результатом стало то, что маленькая бедная ресурсами Финляндия стала одним из самых процветающих государств не только в Европе, но и в мире, многократно обогнав по уровню доходов населения своего победителя.

Такой же шанс получила сегодня и Армения. Развитие торговли и добрососедских отношений с Азербайджаном, а стало быть и с союзной ему Турцией, дадут ей гораздо больше, чем необходимость постоянно иметь довольно большую армию для удержания под своим контролем территорий, которые весь мир считает азербайджанскими.

Сегодня армяне получили возможность сосредоточить все силы на экономическом и социальном процветании своей страны. Развитие высокотехнологичных видов производства, фармакологии, медицины, образования, туризма — все это может дать мощный толчок армянской экономике.

Уже сейчас в Армении делаются шаги в этом направлении. Так, например, сообщается, что в свободной экономической зоне «Альянс» будет реализована программа по производству и экспорту беспилотников с инвестициями 8 млн долларов, в рамках которой будет создано 85 новых рабочих мест.

Конечно, никто не говорит, что путь, который предстоит пройти новой Армении, будет легким. Но если армянский народ готов двигаться вперед, не оглядываясь бесконечно в прошлое (а выборы именно это и подтвердили), то такой путь — единственно возможный.

Александр Желенин

Вернуться назад