Журналист Лисовский назвал главные источники проблем Байкала

Журналист Лисовский назвал главные источники проблем Байкала

Корреспондентка шведской газеты Expressen в России Мария Георгиева сделала репортаж об озере Байкал, в котором рассказала об удручающей экологической и экономической ситуации в регионе, причиной которой являются климат, активный туризм и безразличие властей. "ПолитЭксперт" обсудил эту статью с редактором газеты "Общество и экология" Сергеем Лисовским, который рассказал об истинной ситуации на Байкале.

В своей статье Мария Георгиева отмечает, что климатические изменения нагрели воду и убивают местные виды рыбы, такие как омуль. Кроме того, озеро замерзает на гораздо более короткий срок, чем раньше, что тоже может навредить экосистеме.

В связи со сложившейся ситуацией власти были вынуждены полностью запретить коммерческую ловлю рыбы. Из-за этого многие местные жители лишились источника дохода.

Однако это не единственная угроза Байкалу. Сейчас озеро стало притягивать все больше туристов. А инфраструктура для этого не приспособлена. В результате на берегу скапливается мусор, но ситуацию некому контролировать. Усугубляет обстановку коммерческая деятельность мелких предпринимателей, за которой также почти никто не следит. Местные экологи уверены, что экологические задачи у власти не в приоритете. Поэтому сливы отходов и попадание мусора в Байкал нередко остаются без внимания.

Журналист Сергей Лисовский в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что все сложности Байкала в "людях и Москве". Он считает, что главная причина проблем озера в неравномерном распределении бюджета, который по большей части оседает в столице, а регионам достается гораздо меньше.

"Люди, живущие вокруг Байкала, экономически бедуют. С другой стороны, мы понимаем, что озеро Байкал является резервом пресной воды не только для России, но и для всего мира. Но прежде всего для России. И относиться к таким богатствам нужно бережно. Также проблема в самих людях, потому что те туристы, которые приезжают и делают экономику Иркутской области, они во многом не обладают экономической культурой. Если бы была нормальная образовательная программа, если бы средства массовой информации говорили об экологической культуре, то и туристы, приезжая на Байкал, не загрязняли бы побережье и саму воду", — заметил эксперт.

Кроме того, по его мнению, природными богатствами Байкала и Сибири очень заинтересованы в Китае и на Западе. Геополитические партнеры России уверены, что эти территории должны принадлежать всему миру. Поэтому для РФ основная задача — защитить свои территории, в том числе Байкал.

Однако заниматься вопросом нужно с учетом экономических потребностей. Если этого не будет, от местного населения со временем ничего не останется, заметил Лисовский. Экономика, по его мнению, должна быть экологически ориентированной. В связи с этим необходимо реагировать на климатические изменения и регулировать бесконтрольную застройку вокруг озера.

"Мы помним те дискуссии много лет назад, когда сначала запретили развивать прибрежные территории вокруг Байкала, а местные люди начали жаловаться, потому что они не могут развиваться и ловить рыбу. Через несколько лет этому законодательству дали откат, разрешили строить вокруг Байкала. И это засилье неконтролируемых процессов привело к тому, что озеро начало неконтролируемо загрязняться активно", — заметил журналист.

Также он предложил создать на одном из федеральных каналов телепередачу об экологической безопасности России, которая будет каждый день рассказывать о культуре и защите природы, о гармонии и развитии экономики.

Ранее первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что России следует как можно скорее отказаться от производства и использования пластиковых бутылок. Общественный деятель, советник председателя Российского экологического общества, эксперт в области мусоропереработки Михаил Замарин поддержал его идею.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в -->

Вернуться назад