Дедолларизация в РФ и КНР имеет ограниченный характер

Прекращение использования доллара как мировой валюты пока невозможно, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Доллар остается мировой валютой

Дедолларизация носит ограниченный масштаб

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что американская сторона не боится отказа КНР и РФ от использования доллара.

Доллар является мировой валютой, а в глобальной экономике нет аналога, способного составить конкуренцию «американцу». Силу доллара, как считают в ФРС, обеспечивают работающие в США демократические институты, открытые рынки и низкая инфляция.

В РФ принята программа дедолларизации – недавно применение доллара было прекращено в корзине Фонда национального благосостояния, но это техническое решение, использование там «американца» не превышало 7-8 млрд долларов.

Полного отказал от применения доллара в РФ не будет – это и невозможно: экспортные контракты всегда привязаны к доллару, в качестве формы оплаты можно использовать другие валюты, но цены высчитываются только в «американцах».

Глава ФРС Джером Пауэлл

Что касается КНР, то Поднебесная обладает крупнейшими валютными резервами в мире – примерно на 3,2 млрд долларов. Пекин является держателем американских долговых облигаций на сумму в 1 млрд долларов – здесь Китай уступил первенство Японии.

Санкционное давление США привело к тому, что в КНР начали пересматривать планы по использованию доллара, но разговора об отказе от «американца» не идет – китайцы являются главными мировыми экспортерами, обладают торговым оборотом с США в 586,7 млрд долларов, где превалирует экспорт из КНР. В Китае возможно только ограниченное снижение использования доллара.

«Не вижу смысла для Москвы что-то менять. Дедолларизация является внутренним переводом Правительством РФ и Центробанком некоторых активов с доллара на другие валюты. Если это и повлияет на курс доллара, то несущественно», - констатирует Арефьев.

Объявленные мероприятия по доллару будут проводиться в России в течение месяца, а их курсовое влияние – «несколько копеек».

Россия проводит программу дедолларизации

У доллара нет реальной альтернативы

«Американцы продолжают работать как мировой банкир, они привлекают дешевые средства – обслуживание госдолга в США осуществляется по низким процентам, которые затем вкладываются в высокодоходные активы», - резюмирует Арефьев.

Из-за этого многотриллионная эмиссия 2020 года не привела к проблемам для Вашингтона – стоимость обслуживания госдолга в США ниже, чем темпы роста экономики. В 2021 году он планируется в районе 7%, что очень много для развитых государств.

«Как бы мы не старались проводить дедолларизацию, но отказаться от доллара не получится. Даже если Россия и Китай попытаются провести определенные решения, то среднесрочно это осуществить нереально», - заключает Арефьев.

В долгосрочной перспективе может быть найден эквивалент доллара, признанный ведущими игроками глобальной экономики.

«Только за этим эквивалентом должно что-то стоять. Криптовалюты могут выполнять эту роль – достаточно посмотреть на потрясения, постоянно переживаемые рынком биткоина и схожих финансовых инструментов», - констатирует Арефьев.

Высокая волатильность криптовалют делает невозможным их массовое использование, как и замену биткоина на доллар. Криптовалюты являются узким рынком, где люди пытаются заработать на резкой смене цен или проводят серые сделки.

«За долларом продолжает стоять мощь американской экономики», - резюмирует Арефьев.

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев

Другие резервные валюты – евро, фунт стерлингов, иена и юань, доллару не конкуренты. Об увеличении их использования говорят давно, но воз и ныне там, хотя у юаня есть перспективы к росту, учитывая повышение влияния КНР на мировых рынках.

Доллар можно сменить на аналоги или на нацвалюты при расчетах в межгосударственных контрактах – например, в энергетике, но есть вопросы по аналогу «американца» как средства накопления государственных резервов.

Золото в борьбе с долларом не помощник

«Остается альтернативна в виде золота, но она также сомнительна. Золото полезней биткоина, но с ним получится экономика пещерного века, если вдруг начать отказываться от доллара и переходить на золото», - заключает Арефьев.

В мире нет соответствующих запасов золота, его хранение как валютных накоплений требует издержек, такие активы не приносят прибыли, т. е. не работают в экономике, да и есть проблема цен – золото остается волатильным сырьевым товаром.

Характерен график золотовалютных резервов РФ, размер которых постоянно меняется из-за изменения цен на золото. Для России нет смысла увеличивать использование золото в финансовой политике, пусть это и допускается на уровне заявлений.

Золото не может стать альтернативой доллара

«Золотом XXI века могут стать редкоземельные металлы, использующиеся при изготовлении высокотехнологичных приборов. Их месторождения исчерпываются, поэтому в будущем придется либо заняться их переработкой, либо искать новые залежи – например, в Арктике. Странно, что этот вопрос пока толком не проработан», - констатирует Арефьев.

Однако это отдельный экономический кластер, а не реальная альтернатива доллара в качестве мировой валюты.  

Вернуться назад