Российский генерал оценил полеты ракетоносцев к Гавайям: «Это наш район»

В центральной части Тихого океана прошло масштабное учение корабельной группы ВМФ России и морской авиации. Такие военно-морские маневры в этом регионе проводятся впервые после распада СССР. «МК» попросил прокомментировать полеты наших дальних самолетов над Тихим океаном бывшего командующего Дальней авиацией (1997-2003), члена Общественного совета при Минобороны РФ генерал-лейтенанта Михаила Опарина.

«Мы всегда американцам там показывали, что можем их достать»
Фото: Министерство обороны РФ

По сообщению Минобороны, на одном из этапов учения два дальних противолодочных самолёта Ту-142М3 выполнили полеты с камчатского аэродрома Елизово в район маневров в центральной части Тихого океана. Полет продолжался более 14 часов, самолеты преодолели 10 тыс. километров.

Насколько важны такие полеты и какие задачи в ходе них решаются? На эти вопросы «МК» ответил экс-командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Михаил Опарин. По его словам, полеты на полную дальность очень важны, в том числе для демонстрации возможностей нашей авиации. После 1991 года, во времена Ельцина, Россия в одностороннем порядке отказалась от полетов стратегических самолетов на воздушное патрулирование. В то же время американцы такие полеты никогда не прекращали.

- Когда я заступил в командование в 1997 году, мы первым делом после шестилетнего перерыва восстановили полеты стратегических самолетов в удаленные географические районы, - рассказал Михаил Опарин. - Начали полеты сначала в сторону Северного полюса, до Канады, потом - «за угол», то есть в обход Скандинавии в северную Атлантику. На востоке — полеты над Тихим океаном. Мы восстановили все навыки экипажей по выполнению полетов над нейтральными водами, а они ведь не так просто вырабатываются, Годами слётанные экипажи готовятся для дальних полетов. И сама организация таких полетов, с дозаправкой в воздухе — это очень сложная задача.

По словам генерала командование Дальней авиации начало полеты на патрулирование еще до указа президента Ельцина.

- Когда наши «стратеги» прошли над Северным Ледовитым, вдоль Канады, американцы подняли крик: опять эти высовываются! Что они там делают? Самое поразительное, что российская пресса тогда американцев поддержала. Такое было время. Мы в командовании чуть с ума сошли. Нас тогда, помню, и в хвост и гриву. Но навыки экипажей мы восстановили. И с 1998 года начали эти дальние полеты регулярно проводить. Это была задача номер один.

Позже, когда я уже уволился, этому тоже внимание уделяли. Мой сын служил в Дальней авиации. Он с однополчанами эти полеты через Тихий океан, в сторону Сан-Франциско осваивал. 20 часов продолжительность маршрута.

Так что этот район Тихого океана, где сейчас маневры флота проходят — это наш родной район. Мы его еще с «холодной войны» держим на прицеле.

Я не знаю, долетали ли наши самолеты в ходе этих учений до Гуама — главной военно-морской ВМС США. Но мы там всегда им «фигу показывали», чтобы они знали, что мы и тут их достанем.

А вообще, длительные полеты - это обычная работа для «дальников».

 

Вернуться назад