Инфляцию в РФ нужно оценивать, как температуру в организме

Таргетирование инфляции не должно быть единственной целью денежно-кредитной политики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления при Правительстве РФ Константин Ордов.

ЦБ РФ продолжает заниматься таргетированием инфляции

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина полагает, что если российское правительство напечатает рубли и раздаст их россиянам в форме вертолетных денег, то это приведет к разгону инфляции.

Денежно-кредитная политика влияет на спрос, а не на предложение. С помощью вертолетных денег и других мер стимулирования в народном хозяйстве увеличится только спрос, в итоге вместо роста экономики в стране будет инфляция.

Такая ситуация в экономической науке называется стагфляцией: в США она была после кризиса 1973-1974 годов, вплоть до реформ Рейгана.

В экономических построениях неолибералов стагфляция признается наибольшим злом. Это важный момент, на основе данных идей выстраивали свою концепцию российские реформаторы девяностых годов, к чьей школе относится и Набиуллина.

Боязнь роста инфляции определяет политику финансовых властей РФ: регулятор встал на курс повышения ключевой ставки, чтобы обуздать инфляционный разгон: данная линия в среднесрочной перспективе точно сохранится.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

Многие россияне лишились доходов

«Инфляция является симптомом болезни, как температура у человека. Если температура повышена, то значит у человека недомогание, если понижена, то у него проблемы с давлением или чем-то другим, примерно так и инфляция в экономике», - констатирует Ордов.

В экономической теории существует нормальный уровень инфляции. Центробанк РФ задал планку в 4% и выстраивает на ее основе свою стратегию, пусть и в развитых экономиках такой показатель значительно меньше.

Отсутствие инфляции или дефляция со времен Великой депрессии также являются проблемой. Ярким примером является межвоенная Франция с ее политикой сохранения золотого стандарта, обернувшейся дефляцией и вымыванием средств из страны.

«У спортсмена, когда он находится на беговой дорожке, в силу физиологических процессов температура возрастает. Так же и с экономикой – если мы хотим, чтобы она росла, можно допустить более высокий уровень инфляции», - заключает Ордов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления при Правительстве РФ Константин Ордов

Европейцы и американцы не отменяют меры прямой финансовой поддержки населения, а в России это считают неправильным.

«Вопрос не только в форме поддержки, но и в адресате. У нас в стране порядка 17 млн человек населения находятся за чертой бедности, немало людей, которые остались без доходов, все это вместе – серьезные выпавшие из экономики суммы», - резюмирует Ордов.

Если оказать этим людям финансовую поддержку, то это не приведет к росту инфляции, а позволит сбалансировать спрос и предложение в РФ, не приводя к экономическим дисбалансам, которые сегодня прослеживаются в народном хозяйстве.

«ЦБ ужесточает денежно-кредитную политику, невзирая на действия ФРС. Там также присутствует страх роста инфляции, но вопрос о повышении ключевой ставки поднимается только вербально, а не на уровне конкретных решений», - констатирует Ордов.

В РФ часть граждан потеряли доход, а банковская система стала менее эффективной. Банковский мультипликатор сокращается, люди вынуждены пользоваться кредитными услугами для сохранения уровня жизни и компенсации выпавших в пандемию доходов.

В России снова снизились реальные доходы

Инфляция не является самоцелью

«Центробанк видит риски в росте финансовой помощи населению и потребительском кредитовании, пытается сократить его объемы. Если бы в России инфляция была тем показателем, который делает людей счастливыми, меры регулятора следовало бы назвать единственно правильными, но стоит посмотреть, к чему привело инфляционное таргетирование», - заключает Ордов.

В России более чем на 10% по сравнению с 2013 годом упали реальные доходы населения, а рост экономики начал замедляться еще до пандемии COVID-19. Текущие экономические прогнозы дают стране сохранение этой динамики в 2021-2023 годах.

«Экономического роста в районе 2% РФ явно недостаточно, а это последствие инфляционного таргетирования на уровне в 4%. Решения ЦБ купируют инфляцию, но это мало что дает российской экономике», - резюмирует Ордов.

ЦБ заслуженно ставит в себе заслугу создание условий для восстановления экономики после «коронакризиса», но нам недостаточно возвращения к показателям начала 2020 года, жизненно необходимо, чтобы российское народное хозяйство развивалось дальше.

«Восстановление является полумерой – реальные доходы в 2021 году снова сократятся, поэтому нам надо выйти на устойчивые темпы роста экономики на уровне не ниже 4% в год, а лучше и побольше. Только этого РФ не добиться без эффективной стимулирующей денежно-кредитной политики, любые другие решения здесь не сработают», - констатирует Ордов.

России необходим экономический рост

Борьба с инфляцией – это хорошо, но это не должно быть единственной основой денежно-кредитной политики РФ.

«Что касается финансовой помощи государства, то во главу угла должна быть поставлена адресность. В таком случае она не приведет к разгону инфляции и к другим негативным процессам в российской экономике», - заключает Ордов.

Вернуться назад