Украина переходит на заграничное сало

Кто бы мог подумать, что скакуны просерут даже свой национальный продукт. Сало на Украине всё чаще становится импортным. Постоянные вспышки африканской чумы свиней привели к падению их поголовья, а место украинских хрюшек занял импорт.

Зона свободной торговли с ЕС сделала нерентабельным собственное производство, так как импортная свинина оказалась дешевле. Себестоимость европейской свинины за минувший год снизилась на 20%, а украинской на 25% возросла из-за роста цен на корма. Ассоциация «Свиноводы Украины» ещё в январе 2021 года обращалась к властям с просьбой ограничить беспошлинный ввоз свинины из Евросоюза.

По последним данным, за последние пять лет потребление мяса на Украине уменьшилось на 7 кг на душу населения. Цены на свинину за год увеличились в среднем на 10%. С января по май 2021 года импорт свинины увеличился в шесть раз.

В Ассоциации свиноводов сообщают, что «из-за неблагоприятной рыночной ситуации в конце года, ряд операторов отечественного рынка свинины озвучивали планы по сокращению поголовья и выхода с рынка».

Вернуться назад