Алкогольные традиции в СССР

Алкогольные традиции в СССР
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»


В этой статье мы продолжим рассказ об алкогольных традициях нашей страны и поговорим о проблемах, связанных с употреблением спиртных напитков в СССР.

Начиналось всё с полной анархии. Слабые и некомпетентные политики, пришедшие к власти после Февральской революции, быстро потеряли контроль не только над окраинами огромной страны, но и над населением Петрограда и близлежащих регионов. Навести порядок в такой ситуации было очень нелегко, и потому понятно нежелание части руководства партии большевиков брать власть в свои руки.

Одной из первых громких акций нового правительства стала операция по уничтожению богатейшей коллекции алкогольных напитков, хранившихся в погребах Зимнего дворца, проведённая в ноябре 1917 года. На голову большевикам буквально свалились сотни бочек марочных вин, тысячи бутылок шампанского и множество больших цистерн, наполненных спиртом. Слухи об этих богатствах разнеслись по столице, и теперь толпы маргиналов регулярно устраивали «набеги» на Зимний дворец. Солдатские караулы и сами принимали активное участие в «дегустации». Одна из петроградских газет так описывала один из этих налётов:

«Начавшийся в ночь на 24 ноября разгром винного погреба Зимнего дворца продолжался целый день... Вновь прибывшие караулы тоже напивались. К вечеру вокруг погреба оказалось множество тел без чувств. Всю ночь шла пальба. Стреляли преимущественно в воздух, однако было немало жертв.»

Наконец, отряду кронштадтских матросов было приказано уничтожить запасы спиртного. Днища бочек вышибались, бутылки разбивались о пол. Л. Троцкий вспоминал в книге «Моя жизнь»:

«Вино стекало по канавам в Неву, пропитывая снег. Пропойцы лакали прямо из канав.»

Другие очевидцы сообщали, что уже через час такой работы «одуревшие» от испарений вынуждены были буквально выползать наружу, чтобы отдышаться. Обыватели встречали их возмущёнными криками: «Сами пьют, а нам не дают!»

19 декабря 1917 года Совнарком принял постановление о продлении «Сухого закона». Изготовление и продажа спиртных напитков карались тюремным заключением на 5 лет с конфискацией имущества. За распитие алкогольных напитков в общественном месте могли посадить на год.

А вот Временное сибирское правительство 10 июля 1918 г. частично отменило «сухой закон» на подвластной ему территории. Спиртные напитки здесь стали продаваться по карточкам, причём покупатели должны были приносить пустые бутылки в обмен на закупоренные. И на огромной территории от Перми до Владивостока тогда появились очереди за водкой, которые в народе называли «винными хвостами». Началась и спекуляция водкой, которая теперь получила статус «твёрдой валюты». Цена на неё с рук порой увеличивалась в несколько раз.

Фабричная водка пользовалась спросом и в деревнях, жители которых, вообще-то, массово гнали самогон (он обходился в 6 раз дешевле). Но «казённый товар» стал считаться статусным и престижным. Во время торжеств на стол вместе с ведром или бидоном самогона старались поставить хоть одну или две водочные бутылки, которые называли «мерзавчиками».

Употребление алкоголя в СССР в довоенные годы


В январе 1920 года Совнарком постановил разрешить продажу вина крепостью до 12 градусов. Затем разрешённую крепость вина повысили до 14, а потом – до 20 градусов. С 3 февраля 1922 года было разрешено продавать пиво. Но с потреблением крепких напитков продолжали бороться. Были предприняты самые строгие меры в отношении самогонщиков: за первую половину 1923 года удалось конфисковать 75 296 самогонных аппаратов, было возбуждено 295 000 уголовных дел. Однако проблемы это не решило. В том же 1923 году С. Есенин писал:

«Ах, сегодня так весело россам,
Самогонного спирта река.
Гармонист с провалившимся носом
Им про Волгу поет и Чека...»

В 1923 г. на июньском пленуме ЦК по инициативе Сталина был поставлен вопрос об отмене «сухого закона» и введении государственной монополии на продажу водки. Противником генсека и здесь выступил Троцкий, который назвал легализацию водки «одним из самых недостойных моментов в истории партии».

Предложение Сталина всё же было принято, и с 1 января 1924 г. в стране снова стала продаваться водка, крепость которой была снижена до 30 градусов. В народе её называли «рыковкой». Полулитровая бутылка стоимостью в 1 рубль получила гордое имя «партиец», бутылки ёмкостью 0,25 и 0,1 литра остряки называли «комсомольцем» и «пионером» соответственно.

Но борьба с пьянством прекращена не была, и велась она очень серьёзно – на государственном уровне. В 1927 г. были открыты первые наркологические больницы. С 1928 года стал издаваться журнал «Трезвость и культура».

Система вытрезвителей


В 1931 в Ленинграде был открыт первый вытрезвитель. В дальнейшем вытрезвители в СССР открывались из расчёта одно учреждение на 150-200 тысяч жителей. Единственным исключением стала Армения, где не было ни одного вытрезвителя.

Вначале эти учреждения относились к системе Наркомздрава, но 4 марта 1940 года были переданы в подчинение Народному комиссариату внутренних дел. Помните знаменитую песню Высоцкого?

«Разбудит утром не петух, прокукарекав, –
Сержант подымет, то есть как человеков!»

А это – кадр из фильма «А поутру они проснулись», действие которого происходит в вытрезвителе:


Он был снят в 2003 г. по мотивам одноимённой повести и трёх рассказов В. Шукшина.

Продолжение рассказа о вытрезвителях – в следующей статье. Пока же вернёмся назад – в 30-ые годы ХХ века.

В 1935 году в Москве был открыт первый лечебно-трудовой профилакторий (причём женский), но дальнейшее развитие система этих учреждений получила лишь в 1967 году. Требование борьбы с пьянством было включено и в принятый Х съездом устав ВЛКСМ (1936 г.). Большое значение придавалось антиалкогольной пропаганде. Подписи к таким агитационным плакатам не стеснялся писать даже В. Маяковский:




Это уже не плакат, а советский лубок, художник – Пуховская И. О., автор стихов – В. Маяковский

Но в конце 1930-х годов антиалкогольная риторика была несколько смягчена. Широкую известность получили слова Микояна о том, что до революции люди

«пили именно для того, чтобы напиться и забыть свою несчастную жизнь... Теперь веселее стало жить. От хорошей жизни пьяным не напьешься. Веселее стало жить, а значит и выпить можно.» (1936 г.)

А с 1937 года в СССР стало выпускаться знаменитое «Советское шампанское», употребление которого тот же Микоян назвал «признаком материального благополучия».

«Наркомовские сто грамм»



Во время Великой Отечественной войны было решено выдавать фронтовикам порцию водки либо креплёного вина (на Закавказском фронте). Предполагалось, что это поможет солдатам бороться с постоянным стрессом и повысит их боевой дух. С 15 мая 1942 года бойцы частей, имевших успехи в боевых действиях, получали по 200 граммов водки, остальные – 100 граммов и лишь по праздникам. С 12 ноября 1942 г. нормы уменьшились: солдаты подразделений, ведущих непосредственные боевые действия или разведку, артиллеристы, обеспечивавшие огневую поддержку пехоты, экипажи боевых самолётов по выполнении боевой задачи получали 100 граммов водки. Все остальные – лишь 50 грамм.

Следует сказать, что этот метод поощрения не был оригинальным. Тот же Наполеон писал:

«Вино и водка – это порох, который бросает солдат на неприятеля.»

Но ежедневное, в течение многих месяцев и даже лет, употребление водки миллионами людей, безусловно, оказало влияние на рост алкоголизма в СССР.

Тем не менее в первые послевоенные годы напиваться, особенно в общественных местах, было не принято. Любопытно свидетельство В. Тихоненко, известного ленинградского фарцовщика, который вспоминал о том времени:

«Все играли роль приличных людей... Бандиты в ресторан не ходили, в ресторан ходили приличные люди... Я не помню в ресторане дамы вульгарного поведения, да и вообще люди не вели себя вульгарно. Это хорошая черта сталинского времени – люди вели себя сдержанно.»

Употребление алкоголя в СССР в послевоенные годы


После смерти Сталина ситуация стала меняться в худшую сторону. Хрущёв и сам любил выпить, и за большой грех злоупотребление алкоголем не считал. Любопытно, что выступившие против Хрущёва в 1957 г. Маленков и Молотов обвинили его в том числе в пристрастии к алкоголю и матерщине во время публичных выступлений (что хорошо говорит об умственных способностях и культурном уровне этого руководителя советского государства). Именно при Хрущёве в околоинтеллигентных кругах ёрнически переделали известный марксистский постулат «Бытие определяет сознание»: «Питие определяет сознание».

Кстати, посмотрите, какие продукты тогда могли поставить на свадебный стол российские крестьяне-колхозники (фотография 1956 года):


А это – кремлёвский стол на банкете, посвящённом возвращению на землю Германа Титова, 9 августа 1961 г.:


П. Вайль и А. Генис одной из характерных черт так называемой «Оттепели» назвали

«всеобщую дружескую попойку и искусство пьяного диалога.»

Довольно быстро бытовое пьянство приобрело такой размах, что в 1958 г. было издано постановление правительства об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле спиртными напитками. В частности, было запрещено торговать алкоголем в розлив. Именно тогда возникла советская традиция «сообразить на троих»: на целую бутылку у «страждущих» денег часто не хватало, приходилось объединять «капиталы». Появились даже особые жесты, которыми ищущие компанию одиночки приглашали потенциальных собутыльников. Например, вопросительно глядя на подходящего к магазину человека, подносили согнутый палец к горлу. Либо – прятали большой и указательный палец за борт пальто или пиджака. Этот условный жест можно увидеть в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». С его помощью Шурик устанавливает связь с двумя пациентами наркологической клиники – доктор в кадре чётко говорит: «Алкоголики – наш профиль»:


Шурик условным знаком предлагает пациентам наркологической клиники «сообразить на троих»

У интеллигентов были свои поводы для «страдания». По воспоминаниям «шестидесятников», многие почитатели Хемингуэя тогда мечтали о возможности подойти к стойке бара и заказать рюмку коньяка, бокал кальвадоса или что-нибудь в этом роде. Их мечта сбылась уже в 1963 году, когда розлив алкоголя был снова разрешён из-за потерь, понесённых бюджетом. Данные социологического исследования 1963 г. показали, что на культурные нужды в ленинградских семьях тратилось в то время 1,8 % доходов, а на спиртное – 4,2 %.

Л. И. Брежнев, сменивший Хрущёва, спиртным не злоупотреблял: обычно он выпивал не более 75 граммов водки или коньяка (затем ему под видом алкогольных напитков подавали процеженный крепкий чай или минеральную воду). Но и к «выпивающим» генсек относился снисходительно. На официальных кремлёвских банкетах порой случались курьёзные ситуации, когда приглашённые передовики производства и ударники сельскохозяйственного труда, увидев на столах бесплатный и хороший алкоголь, не рассчитывали своих сил – выпивали слишком много. Их укладывали «отдыхать» в специально устроенной «тёмной комнате» и никаких санкций потом не применяли.


Приём в Кремлёвском Дворце съездов, 7 ноября 1970 г.

Продолжалась агитационная работа. На представленных ниже иллюстрациях вы можете увидеть советский антиалкогольный плакат и карикатуру:




Активно работали так называемые «товарищеские суды», большую часть дел которых составляли как раз разборы всевозможной бытовой «аморалки», часто связанной с чрезмерным употреблением алкоголя (но рассматривались также дела о нарушениях трудовой дисциплины, выпуске бракованной продукции, мелких хищениях и так далее).


Товарищеский суд в ремесленном училище, 1963 г.:


Заседание товарищеского суда на Горьковском автомобильном заводе. Фотография Р. Алфимова, 1973 г.:


А на этой фотографии мы видим заседание товарищеского суда в Узбекистане:


Однако часто такие суды наказывали не только нарушителя, но и его семью, о чём говорится и в известной песне В. Высоцкого:

«Накрылась премия в квартал!
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты?! Когда я их читал!»

Но ещё страшнее были разборы «антиобщественного поведения» на партийных собраниях – «проработки» на них реально боялись, и это было серьёзным сдерживающим фактором.

Именно при Брежневе – в 1967 году, уровень потребления алкоголя на душу населения в СССР достиг уровня 1913 года. В дальнейшем потребление только росло. Если ещё в 1960 г. в СССР выпивали 3,9 л на человека в год, то в 1970 г. уже 6,7 литров. Но это были ещё цветочки, ягодки мы увидели в «лихие 90-ые»: около 15 литров на человека в 1995 г. и 18 литров в 1998-м.

Но не будем забегать вперёд.

8 апреля 1967 года был издан указ «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков)». Так появилась система лечебно- трудовых профилакториев, в которые алкоголики направлялись по решению суда на срок от 6 месяцев до двух лет. В России этот указ был аннулирован Ельциным (прекратил действие с 1 июля 1994 года). Но он вроде бы ещё действует на территории Белоруссии, Туркмении и Приднестровской Молдавской республики.

А в 1975 году в СССР была создана самостоятельная наркологическая служба. При этом, по сравнению с нынешними временами, водка в Советском Союзе была достаточно дорогим продуктом. Самая дешёвая «поллитровка» продавалась за 2 рубля 87 копеек. Это была «Московская особая» водка, изготавливавшаяся по дореволюционному рецепту 1894 года. После 1981 года её стоимость практически сравнялась с водкой других сортов. Другая дешёвая водка, которую в народе почему-то называли «Коленвал», стоила 3 рубля 62 копейки. Она исчезла из продажи после 1981 года. «Русская», «Столичная», «Экстра» до 1981 года стоили 4 рубля 12 копеек. Самой дорогой была «Пшеничная» – 5 рублей 25 копеек. «Сибирская» была водкой средней ценовой категории (4 р. 42 к.), её особенностью была крепость в 45 градусов. После 1981 года бутылка самой дешёвой водки стала стоить 5 рублей 30 копеек.

Vodka tour: «мастер-класс» от финнов


Первые финские туристы приехали в СССР в 1958 г. на автобусах Хельсинки – Ленинград – Москва. Всего в этом году СССР посетили 5 тысяч финнов. Эти поездки им очень понравились, и число туристов из этой страны росло с каждым годом. Они стали приезжать также на поездах, прилетать на самолётах, и в 70-80-ые годы СССР посещало до полумиллиона финских туристов в год. Наиболее бюджетными для них были поездки в Выборг.


Финский автобус в Ленинграде, 60-ые гг. ХХ века, фото Л. С. Липьяйнена

Особым богатством гости из Финляндии похвастаться не могли. В соседней Швеции, например, к финнам тогда традиционно относились как к «бедным родственникам из деревни». А вот в СССР они вдруг почувствовали себя богачами. При этом наблюдался определённый культурологический диссонанс. Величественные и красивые имперские города Ленинград и Москва производили на финнов огромное впечатление. По сравнению с ними даже их столица, Хельсинки, выглядела безнадёжно провинциально. Но при этом в СССР финны могли позволить себе очень многое, особенно те, что догадались взять с собой несколько пар джинсов и колготок. Очень скоро они выяснили, что алкоголь в Советском Союзе стоит (по их меркам) сущие копейки, а готовые разделить с ними досуг дамы лёгкого поведения обходятся дёшево, но красивы. И туристы из этой страны стали делать упор не на осмотре многочисленных достопримечательностей, а на безбашенном «отрыве» в советских городах, поражая своим поведением даже местных пьяниц. В Ленинграде финнов называли тогда «четвероногими друзьями».


Не рассчитавший своих сил финский турист уснул в московском метро, на его ногах устроилась относительно трезвая подруга. Фото Исмо Бьёрна

Распорядок дня финских туристов часто был следующим: утром они высаживались у одного из питейных заведений, а вечером водители автобусов подбирали (часто – в буквальном смысле этого слова) их по знакомым адресам в ближайших окрестностях. Поначалу они определяли «своих» по обуви. И потому однажды один из водителей забрал «мирно отдыхающего» русского пьянчужку, которому выпивавший с ним финн подарил свои ботинки. Вокруг пьяных финнов крутились фарцовщики и проститутки, однако, как правило, не грабили и не обирали их: «прибыль» и так была достаточно высока, а уголовные происшествия с интуристами в СССР расследовались очень тщательно. На криминал шли в основном «залётные путаны», которых «штатные» гостиничные проститутки сами же часто сдавали в милицию. Тем более что многие из них вынуждены были, как тогда говорили, «работать на контору».

После вступления в Евросоюз стран Прибалтики, финский алкотуризм в тех же Выборге и Петербурге потерял свою актуальность. Спиртное в Риге или Таллине всё равно дешевле, чем в Финляндии, а визы получать не требуется.

«Доброта коммуниста Андропова»


Ю. В. Андропов, возглавивший после смерти Брежнева СССР и КПСС, ещё с 1970-х годов вынужден был соблюдать строгую диету, алкоголь же практически не употреблял. Тем не менее, несмотря на сомнительную в нашей стране репутацию трезвенника, кампанию по борьбе за дисциплину труда и лозунг о «недопустимости паразитирования на гуманизме социалистического строя», Андропов стал, пожалуй, самым популярным руководителем послевоенного СССР. Многих людей в это время стало раздражать пьянство окружающих (соседей, родственников, сослуживцев) и разгильдяйство на рабочих местах. Сформировался общественный запрос на перемены в обществе, которым потом так бездарно воспользовался М. Горбачёв. И попытка Андропова «навести порядок в стране» была воспринята вполне благожелательно. Люди старше 50 лет, наверное, помнят, как исчезли пьяные с улиц городов, и как сотрудники милиции забирали из винно-водочных магазинов тех покупателей, которые должны были находиться в это время на рабочем месте. Пьяные, вместо того чтобы демонстрировать свою «удаль», прятались от прохожих.

При новом генсеке появился новый сорт водки, которая на тот момент стала самой дешёвой – 4 рубля 70 копеек. В народе её называли «Андроповкой». И слово «водка» остряки «расшифровывали» следующим образом: «Вот Он Добрый Какой – Андропов» (другой вариант – «Вот Она Доброта Коммуниста Андропова»). Появилась легенда, согласно которой новый генсек распорядился, чтобы за пять рублей человек мог купить не только бутылку водки, но и хотя бы плавленый сырок для закуски.


Этикетка знаменитого плавленого сырка «Дружба»

Быстрая смерть этого генерального секретаря не позволила ему реализовать свои планы. И мы можем только догадываться, в какую сторону двинули бы СССР его методы управления. Но зато мы знаем, что именно Андропов стал продвигать «минерального секретаря» М. Горбачёва, и эта его ошибка стала роковой для нашей страны.

Эксперименты профессора Брехмана


Именно в 80-ые годы в СССР проводил свои эксперименты профессор И. И. Брехман – один из основоположников учения об адаптогенах. Это его стараниями в советских аптеках появились препараты на основе женьшеня и элеутерококка.

Вначале была выпущена 35-градусная горькая настойка на корнях элеутерококка колючего, названная по заливу во Владивостоке – «Золотой Рог». Полулитровая бутылка стоила 6 рублей. Эксперименты на крысах демонстрировали впечатляющие результаты – снижение смертности от отравлений, уменьшение выраженности похмельного синдрома и даже снижение алкогольной зависимости. Однако у людей результаты оказались гораздо более скромными, да и пили они эту настойку неохотно. Следующий эксперимент был подготовлен гораздо лучше: новый алкогольный напиток было решено опробовать на жителях одного из районов Магаданской области. При этом старые запасы спиртного были оттуда заблаговременно вывезены. Брехман и его сотрудники предвосхитили работы западных учёных по исследованию так называемого «французского парадокса». Как и граждане средиземноморских стран, французы употребляют большое количество виноградного вина, но при этом – большое количество мяса и жирной пищи. Тем не менее пьяниц и алкоголиков среди них мало, а распространённость сердечно-сосудистых заболеваний во Франции ниже, чем в среднем по Европе. Похожая ситуация отмечалась в советской Грузии. Брехман и его коллеги сделали вполне логичное и правильное предположение, что дело не в количестве, а в качестве употребляемого алкоголя, а именно – в традиционных виноградных винах, распространённых в этой республике. Сейчас доказано, что основным действующим веществом виноградных вин являются полифенолы, которые снижают скорость окисления спирта, ускоряя при этом окисление уксусного альдегида. Кроме того, они оказывают адаптогенное действие, повышая выносливость при физической работе и снижая чувствительность к высокой и низкой температурам. Советские исследователи полученную вытяжку полифенолов назвали «каприм» (от регионов Кахетия и Приморье, где начинал работу с адаптогенами Брехман). При этом выяснилось, что максимальная концентрация нужного вещества определяется в отходах винного производства – виноградной кожуре и «гребнях» (кисти винограда без ягод). В Грузии было оперативно развёрнуто производство новой водки, получившей название «Золотое руно». Сырьём для производства послужили груши (в основном – падалица), в раствор спирта добавлялся экстракт виноградных «гребней».


«Крепкий напиток» «Золотое руно»

Согласно легенде, добиться промышленного производства «Золотого руна» помогли председатель Госплана Н. Байбаков и будущий председатель Совета министров Н. Рыжков, которые лично опробовали новый напиток и остались довольны отсутствием неприятных последствий следующим утром. Вкус нового напитка был необычным: некоторым он напоминал «Перцовку», но при этом имел привкус кофе. В Северо-Эвенском районе Магаданской области, где продавалось «Золотое руно», его почему-то называли «шерстью». Новый напиток завезли туда летом 1984 года. Место было выбрано не случайно. Во-первых, этот изолированный район с немногочисленным населением был идеален для наблюдения, которое было организовано в рамках всеобщей диспансеризации. Во-вторых, на организм эвенков алкоголь действует чрезвычайно разрушительно, и неприятные последствия от его употребления гораздо серьёзней, чем у русских и других европейцев.

Предварительные результаты эксперимента были весьма интересными. Оказалось, что употреблявшие «Золотое руно» эвенки пьянели по «русскому типу». Снизилось число отравлений, легче протекало похмелье. Но этот эффект оказался дозазависимым, уменьшался пропорционально количеству выпитого и, как правило, пропадал после употребления более одной бутылки.

Также было зафиксировано увеличение количества вкладов в сберкассах и суммы денег на депозитных счетах. Однако эксперимент, рассчитанный на 2 года, был прекращён досрочно (через 10 месяцев). Именно из-за его кратковременности однозначных научных выводов сделать всё же невозможно. Утверждают, что причиной срыва эксперимента стало несчастное стечение обстоятельств. Профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения II ММИ имени Пирогова Н. Я. Копыт, который согласился отвезти портфель с материалами в Кремль, умер в машине от инфаркта миокарда. В результате документы случайно оказались у одного из идеологов горбачёвского «Сухого закона» – Егора Лигачёва. Тот посчитал эксперимент противоречащим политике партии на отрезвление граждан.

Оставшиеся в Северо-Эвенкском районе экземпляры напитка «Золотое руно» вдруг приобрели большую популярность в качестве колымских сувениров, и, по свидетельству очевидцев, распродавались «по блату».

Примерно в это время, кстати, выяснилась ещё одна любопытная особенность действия спирта. Было проведено исследование, показавшее, что человеческий организм категорически не любит ничего химически чистого. И потому витамины в таблетках и микроэлементы в БАД-ах действуют намного хуже, чем те же соединения из натуральных продуктов. А идеально очищенный и разведённый водой спирт по отрицательному воздействию на организм оказался гораздо вреднее алкоголя, произведённого по старым рецептам – с какими-то натуральными примесями.

Антиалкогольная кампания М. Горбачёва


Одним из знаковых решений нового генерального секретаря стало появление по его инициативе знаменитого Постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (от 7 мая 1985 года). Замысел был вполне здравым, но его воплощение оказалось просто кошмарным. Были разорваны контракты на поставку коньяка из Болгарии и сухого вина из Алжира (и пришлось платить значительные неустойки). Ликёро-водочные заводы резко уменьшили выпуск крепких спиртных напитков (правда, увеличив при этом производство дефицитного майонеза). В южных районах страны вырубались виноградники. Искусственно был создан дефицит алкогольной продукции, что вновь, как в начале ХХ века, привело к резкому росту самогоноварения. Одним из следствий стало исчезновение из магазинов сахара и дрожжей. Также резко увеличилось употребление различных суррогатов. Несмотря на повышение цены на водку (полулитровая бутылка самой дешёвой в 1986 году стоила 9 рублей 10 копеек), огромные потери понёс и бюджет СССР – до 49 миллиардов советских рублей.

Как и в первый период действия «сухого закона» 1914 года, были отмечены положительные тенденции: уменьшилось число разводов и травм на производстве, сократилось число мелких бытовых и уличных преступлений, увеличилась рождаемость. В 1987 году потребление алкоголя опустилось до 4,9 литров на душу населения. Но этот эффект был кратковременным.


Справедливости ради следует сказать, что слишком уж явные перехлёсты антиалкогольной кампании продолжались не очень долго. После того как в октябре 1985 г. во время визита Горбачёва в Париж в прессу попала его фотография с бокалом «Мартини» в руках, многие советские чиновники восприняли это как скрытый сигнал к сворачиванию антиалкогольной кампании. Тем более что сам Горбачёв, комментируя эту фотографию, вдруг заявил в одном из интервью, что «Мартини» является виноградным вином с неповторимым букетом и вкусом, которое он рекомендует всем товарищам по партии. Но к этому времени в СССР уже сформировался ажиотажный спрос на спиртное, а система торговли алкогольными напитками была разбалансирована. Вся страна выстроилась в унизительные очереди за талонами на спиртное и в магазины, торгующие водкой. Как вы понимаете, лучше после этого относиться к Горбачёву люди не стали.

В следующей статье мы поговорим о положении дел с употреблением алкоголя в России после распада СССР.
Вернуться назад