Смена риторики: почему США выводят свои ракетные системы с Ближнего Востока


Вашингтон, 19 июня. США выводят из четырех государств Ближнего Востока часть противоракетных комплексов Patriot. Это решение Вашингтона связывают с попытками снизить напряженность в отношениях с Ираном.

Администрация американского президента Джо Байдена приняла решение свернуть около восьми батарей ПРО в Саудовской Аравии, Ираке, Кувейте и Иордании, которые были размещены там по приказу экс-главы Соединенных Штатов Дональда Трампа. Кроме того, будут отозваны противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного атмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD) и сотни военнослужащих, которые поддерживают эти системы.

Впервые об этом намерении еще 2 июня заявил глава Министерства обороны США Ллойд Остин в ходе телефонного разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бин Салманом Аль Саудом.

Вывод батарей Patriot означает первые реальные шаги руководства Штатов по деэскалации обстановки вокруг Ирана, которая резко обострилась в последние годы правления Трампа. При этом, несмотря на сокращение средств ПРО и вывод американской армии из Афганистана, в регионе останется достаточно войск для сохранения американского военного присутствия.

«У нас все еще есть базы в странах Персидского залива, они продолжают функционировать. Военное присутствие США в регионе по-прежнему существенно», — заявил один из представителей оборонного ведомства.

Пока неизвестно, куда будут направлены отозванные из ближневосточных государств техника и военнослужащие.

Ответ на атаки

Штаты направили дополнительные батареи Patriot на Ближний Восток после ударов иранских беспилотников по нефтяным объектам Саудовской Аравии и пусков Ираном баллистических ракет по американским базам в Ираке в 2020 году. Военное командование США признало, что после ракетных атак на базы более 109 американских военнослужащих получили сотрясения мозга и другие травмы.

Причиной запуска ракет послужила гибель иранского генерала, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани в результате авиационного удара ВВС США по аэропорту в Багдаде 3 января 2020 года. Данные события вызвали резкую эскалацию напряженности вокруг Ирана. В течении года Вашингтон и Тегеран наращивали силы в зоне Персидского залива и периодически занимались демонстрацией военной мощи.

В частности, помимо батарей ПРО Штаты направили на Ближний Восток авианосец «Нимитц» со своей ударной группой, подводную лодку «Джорджия», несущую ядерное вооружение на борту, и несколько стратегических бомбардировщиков В-52, впоследствии совершавших полеты вблизи иранских границ.

В свою очередь, Иран открыл новую ракетную базу на побережье Персидского залива, принял на вооружение ряд новых образцов вооружения, включая несколько боевых кораблей, и регулярно проводил в его акватории и в прибрежных зонах мероприятия по боевой подготовке.

Не обошлось при этом и без опасных инцидентов: иранские патрульные катера дважды окружали корабли береговой охраны США в южной части Залива, однако вооруженной конфронтации в обоих случаях удалось избежать. Помимо этого, в начале 2021 года в ходе морской тренировки авиация ВМС Ирана обнаружила в опасной близости от своих судов неустановленную подводную лодку ВМС США, вынудив ее покинуть район проведения учений.

Обострение обстановки в регионе происходило на фоне отказа США от сделки по ядерной программе Ирана: Вашингтон в одностороннем порядке покинул соглашение в 2018 году. Это заставило Иран отказаться от соблюдений положений договора, а затем за сравнительно короткий срок нарастить уровень обогащения урана на собственных ядерных объектах с оговоренных 3,67% до 63%. Требуя отмены западных санкций, республика начала препятствовать доступу экспертов МАГАТЭ на свои ядерные площадки.

Джо Байден, пришедший к власти в январе, признал кампанию Трампа по «максимальному давлению» на Иран безуспешной и начал предпринимать шаги к деэскалации напряженности на Ближнем Востоке, а американские дипломаты через посредников возобновили с республикой диалог о возвращении к ядерной сделке.

С апреля в Вене продолжаются очные переговоры Ирана и международной «пятерки» (Германия, Россия, Великобритания, Франция, Китай) о возобновлении договора. Тегеран выразил готовность вернуться к соглашению 2015 года, запрещающему ему получать ядерное оружие, в обмен на снятие экономических санкции США.

При этом администрация уходящего президента Ирана Хасана Роухани весной текущего года призывала к скорейшему поиску компромисса до выборов нового главы государства. Как и ожидалось, победу на выборах одержал кандидат-консерватор Эбрахим Раиси, являющийся сторонником жесткой политики в отношении США. Действующее правительство страны выразило опасения, что если до завершения полномочий Роухани в августе консенсус на переговорах не будет достигнут, то новое руководство страны своим подходом может усугубить положение и вызвать новую волну антииранских санкций.

Вернуться назад