Юрист раскритиковал закон о тишине за развязывание войны между соседями

Юрист раскритиковал "закон о тишине" за развязывание войны между соседями

Проект закона, позволяющий жителям многоквартирного дома самостоятельно бороться с шумом по ночам, только обострит отношения между соседями, считает юрист Юрий Капштык.

В Госдуме рассматривают возможность разрешить трем соседям составлять протокол за шум ночью. Сейчас бороться с ним можно только с помощью полиции или участкового. Авторы "закона о тишине" планируют доказать жизнеспособность этого проекта в рамках рабочей группы, сообщает "Газета.Ru".

Юрист Юрий Капштык в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" назвал предложенный проект непроработанным и требующим более основательного подхода. Он не решает проблему, а, скорее, создает все условия, чтобы одни соседи воевали с другими.

"Как же так, что протокол могут составить три соседа? У каждого разный уровень психологического развития, слухового восприятия и эмоциональный физический тонус. А значит, кто-то более обостренно будет воспринимать даже бытовые шумы. А кто-то будет составлять протоколы из вредности или желания надавить на соседа", — выразил мнение Капштык.

Юрист считает, что в случае нарушения тишины при составлении протокола должны присутствовать либо старший по дому, либо председатель ТСЖ, либо должностное лицо из управляющей компании. Более того, недовольная сторона может обратиться к независимым экспертам, которые произведут замер шумов и официальным заключением подтвердят превышение нормы. В этом плане необходимо на законодательном уровне предусмотреть вопрос тарифов на подобные выезды, а также обязать виновников оплачивать расходы на проведение экспертизы.

"Независимый специалист, который будет проводить экспертизу, — это член саморегулируемой организации. Он состоит на учете в реестре, который постоянно обновляется в Минюсте, и действует в соответствии с требованиями о проведении подобного рода исследований. Поэтому передавать власть в виде составления протокола в руки обычных людей — крайне абсурдно", — убежден собеседник ПЭ.

По его словам, даже если есть кондоминиум, более разумно уполномочить кого-либо в качестве официального лица от сообщества жильцов. Кроме того, в случае нарушения условий проживания соседи должны обращаться в первую очередь в административно-техническую инспекцию, Роспотребнадзор, а затем к участковому для привлечения нарушающих порядок к ответственности, заключил юрист.

Ранее аналитики ЦИАН сообщили, что средняя стоимость квартир на вторичном рынке в России на конец мая составила 78 тысяч рублей за квадратный метр. Сильнее всего за год подорожали квартиры в Чите, Нижнекамске, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском и Курске.

Вернуться назад